бутылочная тыква



что такое горлянка

Автор Valentina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое горлянка? и получил лучший ответ

Ответ от ™Негасимая Звезда... ®[гуру]
ГОРЛЯНКА (лагенария бутылочная или посудная тыква) К роду Cucurbita относится иногда род Lagenaria (С. Lagenaria L.), бутылочная тыква или травянка. Известен один только вид L. vulgaris Ler., со многими культурными разновидностями, носящих названия в зависимости от формы плодов: «горлянка» , «фляшка странников» , «булава Геркулеса» , «ядро» , «шар» , «падка» (до 1 м длиною) и др. — все это так называемые «фигурные тыквы». Стебли у них длинные, цепляющиеся, мягко-волосистые; листья округло-яйцевидные, слегка лопастные или многоугольные, цветки крупные, белые, лепестки свободные; плоды несъедобные (употребляются для сосудов) или съедобные. Родина этого растения — тропическая Африка и Ост-Индия.
Однолетнее растение семейства тыквенных. Разводят в тропиках и субтропиках; из плодов изготовляют посуду, музыкальные инструменты, из семян получают пищевое масло; декоративное растение.
Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах.
Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.
Выращивают лагенарию и в России на приусадебных участках;
• среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества;
• в пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят, оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, иногда в пищу используют молодые стебли и листья;
• зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства - изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию .
бутылочная тыква

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Это птичка такая...=-)

Ответ от Ѐеальный татарин[гуру]
Тыква, по внешнему виду сходная с бутылью.

Ответ от Мария Муркина[эксперт]
Тыква бутылочная или горлянка (Lagenaria vulgaris) - ползучее растение, выращивающееся ради плодов, которые могут собирать либо молодыми, либо созревшими, которые затем высушивают и используют в качестве бутылок, посуды или курительной трубки. Для этой причине они называются бутылочными. Свежий плод бледно-зеленого цвета с гладкой кожурой и белой мякотью.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
птица

Ответ от Ёемён Стрёмный[гуру]

Горловая заунывная песнь кухонных рабов

Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
Вот....она самая)Тыква-горлянка))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое горлянка?
Лагенария обыкновенная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лагенария обыкновенная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*