бутандиовая кислота



Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Что представляет собой янтарная кислота? Для чего применяется и почему так называется? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Янтарная кислота — продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря. Это абсолютно безвредное вещество, обладающее особыми полезными свойствами. Она представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту.
Как появилась янтарная кислота?
В процессе эволюции живая природа перепробовала на полезность для жизненно важных процессов самые разнообразные простые и сложные соединения. Очевидно, что для этих целей янтарная кислота оказалась весьма подходящей и с незапамятных времен используется всеми организмами. Она еще 50 млн. лет назад участвовала в обмене веществ живых систем и в значительных количествах сохранилась до наших дней в янтаре. Любой организм и сегодня в неблагоприятных условиях заметно увеличивает производство янтарной кислоты, что позволяет ему успешно сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды.
Около 50 млн. лет назад климат Земли в результате космических катаклизмов существенно изменился, температура на планете повысилась, и росшие тогда деревья оказались в экстремальной ситуации, стали больше вырабатывать янтарной кислоты, которая попадала в выделяемую ими смолу. Другие, более развитые организмы, очевидно, не только вырабатывали янтарную кислоту, но и стремились пополнить ее недостаток за счет внешних источников. Возможно, именно это влекло к тогда еще жидкой древесной смоле многочисленных насекомых и других мелких животных. Неосторожные тонули в клейкой, вязкой жидкости и оставались в ней навечно. Многие отлично сохранились до нашего времени. Это позволило ученым познакомиться более чем с 3000 видов насекомых, ящериц, а также с фрагментами растений, обитавших на Земле десятки миллионов лет назад.
Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 г янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Здоровому организму вполне достаточно янтарной кислоты, которую он вырабатывает или получает с пищей.
Однако в неблагоприятных условиях, когда в результате стресса или резко изменившихся физических нагрузок возникают напряжения в цепочке обмена веществ, расход янтарной кислоты повышается, возникает ее дефицит, а следом — ощущение усталости и недомогания.
Самочувствие при этом ухудшается, организм теряет способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникают нарушения и сбои в работе отдельных его систем, развиваются болезни. И здесь нам на помощь приходит янтарная кислота. В чем секрет янтарной кислоты?
Клеточные процессы, что движут все живое
Принимаемые с пищей углеводы, жиры и белки расщепляются до простых соединений — глюкозы, глицерина, жирных кислот и аминокислот, которые в реакциях энергетического обмена, происходящих внутри клеток, превращаются в органические кислоты и затем окисляются до углекислого газа и воды. Глюкоза и глицерин сначала окисляются анаэробно, то есть без участия кислорода, в ферментативных реакциях, называемых гликолизом.
В тех ситуациях, когда доставка кислорода недостаточна, чтобы обеспечить функциональную нагрузку (работу) энергией, происходит активация анаэробного гликолиза, и в тканях накапливается конечный продукт гликолиза — молочная кислота (лактат) . Во всех живых клетках — будь то клетки животных или растений, грибов или бактерий — содержатся особые тельца размером в несколько микрон, которые названы митохондриями. В митохондриях в основном образуется и используется для последующих реакций янтарная кислота.
При достаточном кислородном обеспечении все органически кислоты сгорают в специализированных клеточных органеллах — митохондриях за счет потребляемого из воздуха кислорода.

Ответ от Злой[гуру]
Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) НООС-СН2-СН2-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Температура плавления 185 °C. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида. Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов, для синтетических целей, в аналитической химии.Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь) .Летальные дозы (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы) , внутривенно — 1,4 г/кг (мыши) [1].

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что представляет собой янтарная кислота? Для чего применяется и почему так называется?
Янтарная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Янтарная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*