бурые водоросли



Водоросли бурые

Автор Ан@стасия Lifestyle D/s...® задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чем интересны бурые водоросли? и получил лучший ответ

Ответ от ~ Алён@ ~[гуру]
В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis Pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Она пышно разрастается на глубине от шести до десяти морских саженей (морская сажень равна шести футам, что составляет 182 см) в местах с каменистым дном; у неё нет корней, она прикрепляется к скалам посредством напоминающих канаты жгутов (стеблей) ; единственной питательной средой для нее служит вода. бурые водоросли
Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
бурая водоросль
Бурые водоросли (фукус пузырчатый) и другие морские растения (например, красные водоросли) богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы (которая управляет процессами обмена веществ в организме) . По данным Всемирной организации здравоохранения более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску заболеваний щитовидной железы, часто вследствие дефицита йода. Слишком большие дозы йода тоже вредны для здоровья.
Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии. Ламинариевые водоросли, или морская капуста, с древних времен широко применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением. В Японии ведутся работы по культивированию ламинарии как перспективного источника белка, маннитола, альгиновой кислоты.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.Источник:~ Алён@ ~Просветленный(49526)Результаты клинических испытаний альгинатсодержащих продуктов показали несомненный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Использование альгинатов как составляющих пищевых продуктов результативно при интоксикации организма. Установлено, что альгинаты способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий) и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови.
Белок ламинарии обладает высокой пищевой ценностью, содержит все необходимые для организма человека аминокислоты.

Ответ от КрасАтаВселенская[гуру]
Из бурых водорослей наиболее широко используются ламинарии, более известные как морская капуста. То, что морская капуста полезна, было известно народам Китая, Японии, Кореи с незапамятных времен. Польза эта обусловлена уникальным составом морской капусты.. .Целебными свойствами обладают только свежие водоросли ламинирии. До самого недавнего времени ни один из способов хранения и переработки не обеспечивал сохранения полезных свойств морской капусты.

Ответ от Ксения Ш.™[гуру]
Отдел бурые водоросли (Phaeophyta), возможно, самый совершенный среди водорослей, включает в себя 1500 видов (3 класса) , большинство из которых – морские организмы. Отдельные экземпляры бурых водорослей могут достигать в длину 100 м; они образуют настоящие заросли, например, в Саргассовом море. Многоклеточные слоевища своей характерной бурой окраской (от оливково-зелёной до тёмно-бурой) обязаны пигменту фукоксантину, который поглощает большое количество синих лучей, проникающих на большую глубину. У многих представителей бурых водорослей имеются специальные воздушные пузыри, позволяющие плавающим формам удерживать слоевище на поверхности, а прикреплённым (например, фукусу) – занимать вертикальное положение в толще воды. В отличие от зелёных водорослей, многие из которых растут по всей длине, у бурых водорослей есть верхушечная точка роста.
водоросли бурые
Бурые водоросли. Верхний ряд, слева направо: фукус, постелсия пальмовидная, макроцистис, саргассум. Нижний ряд, слева направо: ламинария, аналипус японский, пельвеция пучковатая, цистозейра.
Бурые водоросли содержат: растворимые и нерастворимые диетические волокна, полисахариды; 23 аминокислоты, среди которых семь незаменимых; полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, Bl, B6, В12, пантотеновую и фолиевую кислоты; 43 макро- и микроэлемента. Содержащиеся в бурых водорослях в большом количестве альгиновые кислоты придают им удивительную по активности способность поглощать и выводить из организма большинство шлаков: радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов.
бурая водоросль в таблетках
Входящие в состав бурых водорослей компоненты восполняют дефицит йода в организме; оказывают кардио-, гемато-, нефро-, гепатоп-ротекторное, иммуностимулирующее действие; способствуют нормализации кислотности и улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта, очищению толстого и тонкого кишечника от гнилостных бактерий и ядов; улучшают процесс переваривания пищи, оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, нормализуют работу щитовидной железы. Бурые водоросли способствуют нормализации уровней холестерина и сахара в крови, препятствуют развитию атеросклероза, тормозят образование и рост опухолей.
Бурые водоросли также способствуют нормализации липидного обмена, снижают уровень холестерина и липидов в крови (если он повышен) , способны стимулировать кроветворение, усиливать активность щитовидной железы, оказывать легкий слабительный эффект.
Народы Юго-Восточной Азии традиционно используют их в пищу, особенно представителей порядка ламинариевых, из которых готовят множество самых разнообразных блюд. Кормовая мука, приготавливаемая из бурых водорослей, повышает продуктивность скота, при этом в сельскохозяйственных продуктах (яйца, молоко) увеличивается содержание йода.
Другое важное вещество, получаемое из бурых водорослей, – шестиатомный спирт маннит. Он применяется в фармацевтической промышленности для изготовления таблеток, приготовления диабетических пищевых продуктов, в производстве синтетических смол, красок, бумаги, взрывчатых веществ, при выделке кож.

Ответ от Елена[новичек]
В отличие от зеленых водорослей растут только в морях. Все бурые водоросли многоклеточные. Например- Ламинария, Саргассум, Нереоцистис, Ламинария приклеплляется к почве ризоидами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем интересны бурые водоросли?
Бурые водоросли на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бурые водоросли
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*