булат ч



Кто подал мирославу булатный меч

Автор Елена задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Что же такое булат и откуда он взялся? и получил лучший ответ

Ответ от Пеганов Юрий™[гуру]
Под словом «булат» принято понимать металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь. В России булаты известны давно. Но родина их - на Востоке. «В Азии булаты с незапамятных времен не выходят, так сказать, из моды и сохраняют постоянную ценность, подобно драгоценным металлам», - писал выдающийся русский металлург Павел Аносов.
Булатные клинки характеризовались неподражаемым узором на поверхности металла. Существовало три вида булатов. Ложные - обыкновенная сталь, на которой рисовкой и травлением наводили рисунок. Искусственные или сварочные получались многократной сваркой между собой различных сортов стали. И, наконец, настоящие, или же литые, булаты представляли собою однородный металл. Особенно славилось так называемое индийское железо.
В первой половине XIX века европейские страны начали усиленно искать технологию производства булата» Но красивые и чрезвычайно разнообразные узоры (микроструктура) на булатной стали до Аносова оставались тайной. Господствует мнение, что эти узоры происходят от сваривания полос железа и стали различной твердости. «Но европейские сварочные булаты, - писал П.П.Аносов, - не приобрели особой известности: ибо внимание европейских мастеров обращено более на образование узоров, нежели на улучшение качества металла. От того сварочные булаты, например, Солингенские и Клингентальские хотя и имеют узоры, но лишены других признаков, определяющих достоинство булата».
Для России качество булата имело государственное значение: холодное оружие играло главную роль в армиях той поры. В 1828 году правительством была поставлена задача: «На Златоустовской оружейной фабрике ввести выделку сабель равной доброты с выделываемыми в Азии». Вскоре царю доложили, что «лучший в Тифлисе мастер Каграман Элиаров» дал обязательство открыть «наследственный секрет», полученный им от отца своего Геурга, и «обучить людей делать по сему секрету оружие». На пробу он изготовил сабли и кинжалы из «настоящего» (т.е. литого) и «на манер булата» (т.е. булата сварочного). При этом мастер использовал как «индийское железо», так и «турецкую сталь». «Турецкий чугун в порошке» - традиционное сырье, с которым имели дело его предки в Эрзуруме.
Таким образом, уже в 1833 году мастера Златоустовских казенных заводов получили возможность делать оружие из сварочного булата, используя для этого железо и сталь отечественных заводов.
Современники отзывались так: «Нельзя не признать в сварочных клинках Элиарова высокого для сабель достоинства, что доказывает самая проба на них нередко употребляемая, а именно отсечение с одного удара головы быка». Сам же Элиаров получил в подарок тысячу червонцев и был награжден золотой медалью «За полезное» для ношения на анненской ленте на шее.
А в это время на российском металлургическом горизонте взошла яркая звезда - в 1817 году на Уральские горные заводы, в Златоустовский оружейный завод, поступил на службу с самым нижним чином шихтмейстера горный инженер Павел Петрович Аносов. Свою тридцатилетнюю (1817-1847 гг.) служебную деятельность Аносов посвятил Златоустовским заводам, и в особенности оружейному. В 1831 году он был назначен горным начальником Златоустовских заводов и в этой должности произведен в 1840 году в чин генерал-майора.
Аносов добился значительного усовершенствования холодного оружия. Он раскрыл утерянный в средние века секрет изготовления булата, ввел много усовершенствований в приготовление литой стали и положил основание выделке булата в России.
http://hk.youtube.com/watch?v=cZslOb1pdYY
Rajah Cold Steel - складной нож, которым можно отрубить голову...
Материал рукояти ножа: Grivory
Толщина клинка: 5.3 мм
Замок: tri-ad lock
Вес ножа: 380 гр
Общая длина ножа: 360 мм
Материал клинка: AUS-8A
Длина лезвия ножа: 150 мм
Давеча буйны молодцы - компьютерные самооборонщики и толкиенисты- реконструкторы, вероятно, поднимали тему про "Урбан сворд". Видимо, начитались Скрылева, который писал про "городские джунгли", вот и решили, что настоящий кабальеро должен ходить с городским мечем.
Источник:

Ответ от МИРАЖ[гуру]
булатный меч это перекованное орало

Ответ от Простой[гуру]
Железо, углерод, марганец и метод тыка в хим. процессе.

Ответ от Qwerty[гуру]
Первые сведения о булате поступили 2300 лет тому назад от участников знаменитого похода Александра Македонского в Индию. Воины рассказывали, что клинки индийцев рубят камни и рассекают в воздухе легкие ткани.
Возможно, именно эти сведения использовал в своем романе "Талисман" Вальтер Скотт. Он описывает состязание в ловкости между султаном Саладином и английским королем Ричардом Львиное Сердце. Ричард своим стальным мечом разрубил на две части копье одного из рыцарей. В ответ Саладин подбросил в воздух покрывало из тончайшей ткани и рассек его своим булатным клинком.
Булат действительно впервые появился в Индии. Индусы продавали в страны Востока вутцы - "хлебцы" из стали. Они представляли собою плоские лепешки диаметром 12,5 см и толщиной 0,25 см. Весили вутцы около 900 грамм. Такой "хлебец" разрубался пополам, на равные части, чтобы покупатель мог рассмотреть строение металла.
Искусством обработки стали индийские мастера владели в совершенстве. "Никогда не будет народа, который лучше бы разбирался в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии", - писал Бируни, увидевший воочию производство стали и мечей. Особенно поразили его цветные мечи. Отполированное железо индийцы натирали раскаленным порошком медного купороса, после чего получали мечи различных цветов - зеленые, синие, белые и с узорами. Среди множества индийских мечей наиболее глубокое впечатление произвел на Бируни меч под названием "маджли", на котором были изображены животные и деревья. Стоимость его равнялась цене лучшего слона. Но если на мече изображались человеческие фигуры, такое оружие стоило еще дороже.
Узоры, рисунки на металле были главной отличительной особенностью булатных мечей. Нa одних булатах узоры были видны невооруженным глазом сразу после полировки. На других они появлялись только после травления соком растений. Узор мог быть крупным и мелким.
Другим местом, где производили отличные булаты, стал город Дамаск. В средние века из Дамаска мечи поступали в разные страны. Их можно было увидеть даже в африканских племенах. Булатная сталь позже стала называться дамасской.
Как удавалось людям средневековья создавать из нержавеющей стали, необычайно прочной, булатные клинки, было загадкой. Разные ученые во многих странах пытались разгадать тайну булата. Знаменитый английский физик Михаил Фарадей пытался получить булат путем добавки к стали алюминия и платины.
В конце концов, тайна булатной стали была раскрыта уральским металлургом Павлом Аносовым. После долгих лет поисков, проб и ошибок, в 1837 году ему удалось изготовить в городе Златоусте булатный клинок. Аносову было известно, что в Москве в XVI-XVII веках еще существовало производство булатов. Он был знаком с документами той поры, где встречались записи: "Сабельная полоса, булат синий, московский выков", "сабля полоса русская с долами на булатное дело". К концу XVII века искусство изготовления булата, пришло в упадок и постепенно забылось. И вот спустя двести с лишним лет в Златоусте появился булат. "Полоска булата сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила, тогда как отпущенный - легко принимал впечатления и отсекался чисто и ровно", - писал Аносов в "Горном журнале".
Уготовленный в Златоусте булатный клинок был золотистого отлива и с крупным сетчатым или коленчатым узором. Знатоки считали, что такой узор - признак высшего сорта булата. Сделанный на Златоустовской фабрике клинок разрубал гвозди и кости, не повреждая лезвие. С помощью этих клинков можно было проделать тот же фокус с тонким газовым покрывалом, которым поразил Саладин короля Ричарда.
Люди так долго бились над загадкой булата, что были крайне удивлены, когда Аносов сообщил, что булатная сталь представляет собою "железо и углерод и ничего более; все дело в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации".
Булат и в самом деле оказался высокоуглеродистой сталью без каких-либо особых примесей...

Ответ от Ефимова Бэлла[гуру]
Булатом называют меч, созданный из особой стали с присадками, плюс определенная закалка. Благодаря закалке и создается лезвие, которое отличается от других лезвий - не булатных. По виду - по боку меча проявляется рисунок стали, похожий на разводы бензина на воде. - отдаленно, конечно. Иногда сравнивают с узором мороза на стекле. Изобретен сначала где-то в турции, что-ли. Затем секрет был найден русским металлургом Аносовым или Амосовым - я не помню. На Урале. С тех пор появился русский булат.

Ответ от Мидвед Блаженный[гуру]
Булатная сталь, это само сабой разумеется, железо, Но есть и Булат Окуджава, это не сталь, это Золото.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что же такое булат и откуда он взялся?
Булат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Булат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*