буддизм и индуизм



разница между буддизмом и индуизмом

Автор Tresckow задал вопрос в разделе Религия, Вера

В чём разница между Буддизмом и Индуизмом ? и получил лучший ответ

Ответ от ЛММ - это пастно.[гуру]
В буддизме вообще нет концепции бога 🙂
Вообще, много что различается. Будда специально строил своё учение так, чтобы оно противоречило господствующему индуизму, с его кастовой системой, возгордившимися брахманами, и прочими недостатками... o_O
---
"Истоки Индуизма восходят к мифологическому натурализму религий древних ариев и автохтонных индийских племён. В результате их синтеза, в котором основные структурные элементы шли от ведической религии, возник брахманизм. Индуизм же обычно называют ту форму брахманизма, которую он принял в 1-м тыс. н. э. Таким образом, ведическая религия, брахманизм и Индуизм представляют собой исторические этапы развития одной религиозной системы, причём на поздней ступени эволюции эта система становится очень расплывчатой, объединяя последователей не столько общими идейно-теоретическими принципами, сколько специфическим типом религиозного поведения и мышления.
Уже в 8–6 вв. до н. э. возникло множество "еретических учений" и "сектантских движений", выступавших против привилегий брахманства (монополизировавшего осуществление культа и обрядов) , против дорогостоящих культов и жертвоприношений брахманизма. Главным критерием добродетельной жизни в этих учениях и сектах считалось не соблюдение варновых предписаний (см. Варна) , внешней обрядности и ритуализма, а постижение (тем или иным путём) внутреннего смысла и сути бытия. Наиболее значительным результатом этого процесса можно считать появление упанишад (философских комментариев к ведам) , философско-этических текстов в эпосе «Махабхарата» и «Рамаяна» , а также учений буддизма и джайнизма. В ходе длительного процесса взаимодействия и борьбы с этими учениями и сектами, продолжавшейся всю 2-ю половину 1-го тыс. до н. э. , брахманизм в той или иной мере ассимилировал их, приняв ту свою форму, которая обычно и называется собственно Индуизм.
В основе Индуизма лежит реальная повседневная практика народных верований и обычаев, отличающаяся большим разнообразием в зависимости от местных этнических, национальных, социальных условий. "
---
"Возникшее два с половиной тысячелетия тому назад, учение Будды, несмотря на его сложность, считается мировой религией наряду с учениями, возникшими на сотни лет позднее. Занимаясь проблемами внутреннего мира человека, буддисты не учат теориям сотворения мира, не проповедуют идеи бога-творца и субстанциальной души, поэтому учение называют религией без бога и без души, мировоззрением, религией сознания. Исследуя причинно-следственную зависимость, Будда установил, что все взаимообусловлено, взаимоотносительно. Он указал путь, позволяющий целенаправленно управлять собственным сознанием, чтобы достичь состояния сверхбытия (нирвана). Он впервые вычленил в бытии, как в тексте, отдельные дискретные элементы (дхарма) , которые могут быть классифицированы. Это позволило разработать новые принципы медитативной практики, создать оригинальную теорию, личности (пудгала) , описать сложные процессы, протекающие в сознании, связав их с мировыми процессами. В буддизме выделяют аспекты: религиозный, философский, языковой, исторический, методологический, медицинский, психологический, спортивный, культурологический, этический, естественно-научный и др. Буддизм определяет образ жизни, при котором следует соблюдать умеренность во всем, без излишеств и чрезмерного аскетизма, постоянно трудиться умственно и физически, работать над собственным сознанием, не поддаваясь соблазнам. Буддистом может быть человек любой национальности, мужчина или женщина. Буддийская духовная практика позволяет проникнуть в области сознания, не доступные для других методов исследования. Буддийская эпистемологическая логика дает возможность установить соотношение между истинным и ложным. Открытия буддизма еще мало изучены и нуждаются в трактовке с позиций современной парадигмы при помощи современного языка, современных представлений. "
Источник: ссылка , ссылка

Ответ от Алексей Тихомиров[гуру]
В Богах. Подробнее не хватит формата.

Ответ от Sergiy[гуру]
Хотя бы по цели
Веданта говорила о личном спасении.
Буддизм уже говорил о Будде сострадания, т. е. о спасении и возвращении к миру для спасения других, избавлении от невежества..

Ответ от Олег Варганов[гуру]
Можно сказать Буддизм произошел от Индуизма, поэтому мировозрение во многом схожее.
Разница в том, что Буддизм более глубоко подходит к вопросам философии, основные понятия о Бодхичитте очень глубоки. А в Индуизме изображают богов "забавными", поэтому у них достаточно поверхностные понимания.
Можно сказать в йоге делают упор на практику и достигают результата, в Индуизме более увлекаются философией. Буддизм сочетает в себе и практику и философию!
Мне больше по душе Буддизм, хотя я очень люблю Индуизм с его беззаботностью!

Ответ от Vega[гуру]
Все направления индуизма объединяет несколько положений:
1. вера в богов и их почитание в виде идолов (мурти) , то есть статуй и скульптурных изображений.
2. вера в переселение душ, то есть возможность души вселяться в тела всех видов живых существ - от насекомых до человека (сансара) .
3. вера то, что порядок перерождений определяется совершёнными при жизни поступками и их последствиями (карма) .
4 почитание ведущего бога политеистического пантеона и сопутствующих ему божеств.
5. систему психических и физических упражнений для достижения безразличия к земной жизни.
Буддизм, как религия, полностью отрицает всякие божества, а первоосновой всех форм буддизма являетсся учение о Четырех Благородных Истинах.
Четыре Благородные Истины (чатур арья сатьяни) представляют собой формулировки, вполне сопоставимые с формулировками врача, ставящим больному диагноз и назначающим лечение. Эта метафора далеко не случайна, поскольку Будда и видел себя врачом живых существ, призванным исцелить их от страданий сансары и прописать лечение, ведущее к выздоровлению — нирване. И действительно, первая Истина (Истина о страдании) — констатация болезни и постановка диагноза; вторая (Истина о причине страдания) указывает на причину болезни (то, что в современной медицине называется «этиология и патогенез») , третья (Истина о прекращении страдания) — прогноз, указание на возможность исцеления и, наконец, четвертая (Истина о Пути) представляет собой прописанный больному курс лечения. Таким образом, буддизм с самого начала своего существования мыслился как своеобразный проект преобразования человека из существа страдающего и онтологически несчастного в существо свободное и совершенное. Этот проект имеет как бы терапевтический (мы бы сказали с известной долей метафоры — психотерапевтический) характер, и его создателем, или первооткрывателем (с той оговоркой, что, согласно учению буддизма, Будды были и до исторического Сиддхартхи Гаутамы) , был Будда Шакьямуни.

Ответ от Sparta[гуру]
Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны.
КОММЕНТАРИЙ: Господь Будда, могущественное воплощение Личности Бога, явился в провинции Гайа (Бихар) как сын Анджаны и проповедовал учение о непричинении вреда живому, осуждая даже разрешенные Ведами жертвоприношения животных. Во времена Господа Будды люди в большинстве своем были атеистами. Мясо животных они предпочитали всему остальному. Под предлогом проведения ведических жертвоприношений повсюду были устроены настоящие скотобойни. Господь Будда из сострадания к несчастным животным, которых забивали без всяких ограничений, проповедовал ненасилие. Проповедуя, он утверждал, что не верит догмам Вед, и подчеркивал, что убийство животных оказывает крайне неблагоприятное воздействие на психику людей. Малоразумные люди века Кали, не имевшие веры в Бога, стали соблюдать установленные им принципы, и какое-то время действительно придерживались моральных норм и принципа ненасилия, который является первой ступенью на пути к осознанию Бога. Он обманул атеистов, следовавших его принципам, потому что они не верили в Бога, но зато безоговорочно верили в Господа Будду, который сам был воплощением Бога. Так он заставил неверующих уверовать в Бога в образе Господа Будды. В этом заключается милость Господа Будды: он заставил неверующих поверить в него.
Перед приходом Господа Будды убийство животных было распространено в обществе повсеместно. Люди называли это ведическими жертвоприношениями. Поверхностных читателей Вед, принимающих это знание не по цепи авторитетной ученической преемственности, витиеватый стиль этих книг вводит в заблуждение. В «Бхагавад-гите» дается характеристика таких глупых ученых (авипашчитах) . Недалекие «знатоки» ведической литературы, не заботящиеся о том, чтобы принять трансцендентное послание из трансцендентного источника ученической преемственности, неизбежно сбиваются с толку. Для них все сводится к ритуальным церемониям. Как утверждается в «Бхагавад-гите» (15.15), ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах: все Веды призваны помочь человеку постепенно встать на путь, ведущий к Верховному Господу. Вся ведическая литература посвящена познанию Верховного Господа, индивидуальной души, космического проявления и их взаимоотношений. Когда эти взаимоотношения поняты, начинается соответствующая им деятельность, благодаря которой можно легко достичь высшей цели жизни - вернуться к Богу. К сожалению, тех, кто, изучая Веды, не следует путем авторитетов, привлекают только очистительные обряды, и это препятствует их естественному прогрессу. Для таких сбитых с толку людей с атеистическими наклонностями Господь Будда является олицетворением теизма. Поэтому он хотел прежде всего положить конец обычаю убийства животных. Убийцы животных представляют собой опасность на пути, ведущем обратно к Богу. Есть два типа убийц животных. Иногда душу тоже называют «животным» , то есть живым существом. Таким образом, и те, кто забивает животных, и те, кто забыл, что они - душа, в равной мере являются убийцами животных.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём разница между Буддизмом и Индуизмом ?
Буддизм и индуизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Буддизм и индуизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*