брюссельская капуста как приготовить



Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде

Автор Пропропро задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить брюссельскую капусту и получил лучший ответ

Ответ от Димон Лобода[новичек]
Брюссельская капуста не менее популярна, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанной, брокколи, цветной, - но, к сожалению, не в нашей стране. Нашим огородникам она кажется диковинкой, выращивать которую не имеет особого смысла – редкие любители сажают её на своих участках и огородах. В диком виде эта капуста не встречается – её вывели искусственно, и произошло это в Бельгии – это можно понять уже по её названию. Сегодня в этой стране есть даже специальный приз в виде брюссельской капусты, сделанный из хрусталя – этот приз получают создатели и ведущие лучших научно-популярных программ. По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США. К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат. Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе. Состав брюссельской капусты Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Ответ от ВиКА[новичек]
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ВО ФРИТЮРЕ
600 г брюссельской капусты,
соль,
1 яйцо,
60 мл пива,
молотый черный перец,
70 г муки,
жир для фритюра.
Брюссельскую капусту тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Яичные желтки отделить от белков и взбить с пивом, постепенно всыпав муку. Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Посолить и поперчить. В тесто выложить брюссельскую капусту.
Жир разогреть во фритюрнице. С помощью чайной ложки выложить несколько кочанчиков капусты во фритюр и жарить до золотисто-коричневого цвета. Достать шумовкой и положить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
--------------------------------------------------
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С КАШТАНАМИ И БЕКОНОМ
Брюссельская капуста и каштаны – необходимые атрибуты Рождества в Англии и многих других католических странах. Их обычно подают к индейке или гусю. Время продготовления: 30 мин
1.3 кг брюссельской капусты
большой кусок сливочного масла
12 плосок копченого бекона, порезанного маленькими брусочками
200 гр готовых и очищенных каштанов в вакуумной упаковке
1. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить капусту и обжаривать до мягкости, 8-12 мин, в зависимости от размера. Слить.
2. Тем временем растопить масло в большой сковороде, обжарить бекон, пока он не станет хрустящим. Добавить каштаны, просто чтобы подогреть. Пока они еще теплые, добавить слитую капусту. Перемешать и приправить солью и черным перцем
------------------------------------------------
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 банка томатов (800 г) ,
соль, сахар,
молотый черный перец,
25 г очищенных кедровых орехов,
750 г брюссельской капусты,
60 г сливочного масла,
1 ст. л. листиков тимьяна,
1 ст. л. муки.
Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Томаты крупно нарезать и вместе с соком добавить в сковороду с луком и чесноком. Тушить 15 минут, не закрывая крышкой. Приправить солью перцем и сахаром.
В это время кедровые орехи обжарить в сковороде без масла. Брюссельскую капусту очистить и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем обвалять в 20 г растопленного сливочного масла с половиной ст. л. тимьяна и поставить в теплое место.
Томатный соус протереть через сито и дать закипеть с предварительно обжаренной без масла мукой. В соус добавить оставшееся сливочное масло.
Кочанчики капусты обмакнуть в 1/3 томатного соуса и посыпать кедровыми орехами. Оставшийся соус и тимьян подать отдельно
--------------------------------------------------
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ФУНДУКОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ МАСЛОМ
:
На 10 порций:
85 гр сливочного масла
тертая цедра 1 апельсина
50 гр поджаренного покрошенного фундука
1.25 кг брюссельской капусты, порезанной пополам
340 гр мелкого замороженого горошка
Смешать масло, апельсиновую цедру и фундук в маленькой миске с молотым черным перцем. (это можно сделать за 2-3 дня и хранить масло в холодильнике) .
Положить капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, снова довести до кипения, накрыть и готовить 4-5 мин. Добавить горошек и готовить еще 2 мин. Капуста должна быть едва готова. Слить.
Положить капусту и горошек обратно в кастрюлю и пермешать с ароматным маслом, чтобы оно растаяло. Приправить солью и перцем, если надо, и подавать на подогретом блюде.

Ответ от Панина[гуру]
Я делаю овощное рагу : жарю картошку. Пока она жарится - шинкую белокачанную капусту, кидаю её на сковороду тушиться - шинкую морковь и режу лук. Отвариваю фасоль, отдельно отвариваю брюссельскую капусту, Да, забыла скзать : все ингридиенты складываю в казан. Капуста потушилась, вместо неё на сковороду кладу морковь. Пока она тушится - режу лук, зажариваю его. Ну вот и готовы все ингридиенты. Летом, правда, добавляю ещё баклажаны. Всё это заливаю томатным соусом и тушу на маленьком огне - чтобы все овощи пропитались друг другом. Добавляю чеснок для аромата, перец и ещё какую-то волшебную смесь - случайно нарыла у себя в шкафчике в неподписанной баночке - аромат - восхитительный. А вкус - просто чудо. Если делать всё параллельно, то получится совсем недолго по времени. Причём, всё можно немного недожаривать - когда будет тушиться в казане - дойдёт до кондиции.

Ответ от Ђатьяна[мастер]
Рецепты с брюссельской капустой
Этот овощ весьма неприхотливый, сочетается со многими продуктами, и из него можно приготовить много разных блюд. Даже ленивые голубцы с маленькими головками этого дивного растения будут выглядеть очень аппетитно, и обладать нежным вкусом.
Брюссельская капуста в соусе
Необходимо продуктов на 4 порции: 500 г брюссельской капусты; 25 г масла; мускат; перец; соль.
Для приготовления соуса необходимо: 300 г смешанного фарша; 3 ст. л. нежирной сметаны; 3 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. л. томат-пасты; 2 помидора; 1 луковица; 1 долька чеснока; 150 мл мясного бульона.
Вымыть брюссельскую капусту, очистить ее, сделать крестообразные надрезы по кочерыжке, варить в подсоленной воде 15 минут. Пока капуста варится, делаем соус – лук и чеснок почистить и порубить. Затем пассировать на сковороде с подсолнечным маслом. Выложить в поджарку фарш и жарить его, помешивая, пока он не станет рассыпчатый и золотистый. Помидоры облить кипятком и снять с них кожицу, нарезать небольшими кусками и положить на сковороду в соус. После чего добавить томатной пасты и налить бульона. Тушить 15 минут. В конце ввести в соус сметану.
Капуста по-французски
Необходимо продуктов на 4 порции: 600 г капусты брюссельской; 150 г бекона; 1 ст. л. оливкового масла; 125 мл овощного бульона; 2 моченых яблока; 5 луковиц; 30 мл лимонного сока; 125 мл белого вина; щепотка мускатного ореха; 30 г обжаренного тонко нарезанного миндаля; черный перец, красный перец, соль, ; веточка зелени для украшения, петрушка.
В очищенной капусте надрезать крестообразно кочерыжки и варить ее в большом количестве подсоленной воды до готовности, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанный кубиками бекон обжарить. Затем добавить в него мелко нарезанный лук, и перемешать, еще немного обжарить вместе. Туда же добавить брюссельскую капусту, и ее обжарить. Все это залить белым вином и бульоном, дать закипеть. Мочен6ное яблоко очистить от кожуры и сердцевинок, настругать и сбрызнуть лимонным соком. Их добавить к капусте. Массу посолить, поперчить, добавить миндаль и петрушку. Подавая на стол блюдо, украсить веточками зелени.
Куриная грудка с брюссельской капустой
Необходимо продуктов на 4 порции: 300 г куриного филе; 500 г брюссельской капусты; 4 помидора; 40 г чищенных грецких орехов; 3 ст. л. масла грецких орехов; 3 луковицы; 2 ст. л. подсолнечного масла; 2 ст. л. уксуса; соль; перец.
Капусту вымыть, очистить, разделить на листья и бланшировать их в подсоленной воде минуты две. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой, дать им стечь. Помытые и высушенные куриные грудки посолить, поперчить и обжарить на сковороде в горячем масле с обеих сторон по 4 минуты. Лук нарезать мелкими кольцами, взбрызнуть уксусом, посолить и поперчить и добавить листья брюссельской капусты и масло грецкого ореха. Помидоры порезать на четыре части и выложить на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубить орехи и посыпать ими салат. Куриные грудки выложить сверху на салат и украсить зеленью.

Ответ от Ђатьяна Панибудьласка[гуру]
Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе
Состав
брюссельская капуста - 400 г,
сок лимона - 1 чайная ложка,
куриное филе (грудка) - 300-400 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
плавленый сырок (или твердый сыр) - 100 г,
молоко или сливки - 150-200 мл,
мука - 1 чайная ложка,
зелень петрушки, укропа,
сливочное + растительное масло для жарки,
свежемолотый перец,
соль
Приготовление
Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики порезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, немного посолить и влить сок лимона (1 чайная
ложка) . Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания
~7 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и облить холодной водой.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать соломкой или небольшими
кусочками.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Плавленный сырок натереть на крупной терке.
В сотейнике или сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, снять
пену, положить лук и жарить ~3 минуты.
Затем добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая, ~5 минут, до
готовности (курица должна стать мягкой, но не нужно зажаривать ее сильно) .
Курицу с луком слегка посыпать мукой и перемешать.
Добавить плавленный сырок, и размешивать лопаткой, пока сырок не
расплавится.
Затем добавить столько молока, одновременно размешивая, чтобы получился
однородный соус желаемой консистенции.
Добавить в соус зелень, рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец, по
вкусу, и размешать.
Брюссельскую капусту соединить с соусом и немного прогреть.
При подаче посыпать зеленью и молотым красным перцем.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить брюссельскую капусту
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*