брусничная настойка на спирту



Настойка брусники на спирту

Автор Владимир берев задал вопрос в разделе Напитки

Как сделать спиртовую настойку на клюкве бруснике и т .д. и получил лучший ответ

Ответ от Лера Галецкая[новичек]
Кулинарное. Настойки на спирту. Осенние ягоды. Опишу, пожалуй, свой опыт касательно настоек на клюкве и бруснике. Повторюсь для "случайных гостей": то, что я называю водкой, есть спирт, разведённый водой так, как было написано ссылка. Обычную, "магазинную", водку никто использовать не мешает, отличается она наличием глицерина, сахара и прочих (см. этикетку, если есть под рукой) , во вкусе разницы особой нет.
"Клюковка" — клюквенная настойка.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, клюква, опционально — сахар.
Мужская версия: Мой идеал данного напитка таков - ёмкость на четверть заполнить клюквой (целыми ягодками) , залить водкой, дать постоять минимум пару месяцев. На выходе получается несладкий напиток с лёгким вкусом и ароматом клюквы, ставится на стол во время обычной пьянки во время еды основной трапезы наряду с другими несладкими напитками. Расходуется быстро, ставить лучше много.
Женская версия: Ёмкость, в которой будете настаивать, заполнить клюквой минимум на две третьих объёма, добавить по ложке сахара (ещё лучше — сиропа: растворите сахар в малом количестве кипящей воды до полной однородности — или потеряете при этом чуть-чуть крепости, или это же количество воды можно недолить при разведении спирта для данной настойки до водочной концентрации) и залить водкой. Настаивать хотя бы месяца три.
На выходе получается ароматный напиток с выраженным ароматом, цветом и вкусом клюквы, сладковатый, можно пить не закусывая в качестве дижестива или десертного напитка. Если это единственная настойка, которая изготовляется в доме, стоит поставить побольше — она вкусная и пользуется популярностью, если ассортимент широкий — я бы делала её немного, отдав клюкве быть королевой "мужского стола".
Консистенция: Клюкву можно сначала раздавить для пущей сочности или даже размолоть в блендере: таким образом можно сократить время настаивания до нескольких дней, но фильтровать полученную настойку забодаешься по полной программе. Если уж так вышло, купите в аптеке марлю и сложите в несколько раз: фильтры для кофе и иже с ними справляются с задачей в буквальной степени в час по чайной ложке, стерильный бинт, сложенный "стопочкой" вечно норовит сбежать в сторону, брр. В итоге на дне бутылки всё равно будет немного "настойки с мякотью".
Если же настаивать на целых ягодах, оптимально фильтровать так: в горлышко бутылки, в которую собираетесь наливать готовый продукт, вставляется воронка, в неё — ситечко для сахарной пудры (в хозяйственных продаётся) . На выходе настойка прозрачная на всю глубину бутылки.
"Брусниковка" — брусничная настойка.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, брусника.
Засыпать ёмкость наполовину минимум и до верху максимум, залить водкой, дать постоять минимум четыре месяца (раньше она всю себя не отдаст, строптива) . Отфильтровать и пить с удовольствием — хороша, насыщена, вкусна, а уж под дичь или домашнюю птицу. .
Можно добавить ложку сахара на литр, но без него лучше. Мёд и пряности тоже оставьте для других ягод.
ЗЫ: чистым спиртом с целью экономии места и последующего разведения ни клюкву, ни бруснику заливать не советую. Вкуса маловато на выходе. 🙂

Ответ от Ёлесарь-Интеллигент[гуру]
Я уже язык сломал повторять - спирт многие вещи не растворяет. Поэтому когда что то кидают в спирт, то разбавляют его водой.  Для полноценного и максимального растворения в растворе  веществ из ягод.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать спиртовую настойку на клюкве бруснике и т .д.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*