брожу ли я вдоль улиц шумных



Автор Mishka Jun задал вопрос в разделе Литература

Изобразительные средства в стихотворении Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» и получил лучший ответ

Ответ от ГАЛИНА[гуру]
Стихотворение Пушкина представляет собой философское размышление над тридцатилетним итогом жизни поэта.
В стихотворении гл. мысль о неизбежности и предначертанности смерти. Здесь жизнь представляется переходом к чему-то вечному, абсолютному и неизбежному.
Мысль о смерти нагнетается в элегии постепенно, и в каждом следующем выразительном образе чувствуется всё большая неизбежность кончины. Так, если проследить ряд прилагательных (эпитетов), использованных Пушкиным, сразу можно увидеть, как меняется эмоциональная окраска как самих слов, так и контекста в целом. От шума и многолюдности поэт приводит нас к мысли о вечности: "шумных", "многолюдный", "безумных" -"уединенный", "забвенный" -"охладелый", "бесчувственному", "гробового" -"равнодушная", "вечною".
Жизненный путь человека лежит через безумство (юность), уединение (зрелость), забвение (старость) - к гробу, где всё "бесчувственно", "холодно", это - лишь переход к вечности.
Тема жизни и неизбежной смерти раскрыта в элегии в образе философского пути.
Благодаря наличию своеобразного ("бытийного" или бытового) движения можно понять, какое именно содержание вкладывает поэт в своё стихотворение. Представление об этом может дать сравнение отобранных Пушкиным глаголов: "брожу", "сижу", "хожу", "предаюсь", "гляжу", "мыслю", "уступаю", "сойдём" и т. п. Все они стоят в первом лице, что подчёркивает субъективность, замкнутость, индивидуальность мысли поэта.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Изобразительные средства в стихотворении Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*