Автор Џша тимошенко задал вопрос в разделе Напитки
Какая температура наиболее благоприятная для брожения вина? и получил лучший ответ
Ответ от Игорь К.[гуру]
Правильная температура брожения. Если в помещении слишком тепло, то дрожжи спиртового брожения плохо себя чувствуют и плохо размножаются, брожение тогда идет слабо, вяло, и может даже остановиться. При высокой температуре также легче развиваться не только спиртовым, но и другим, вредным дрожжевым грибкам. Температура влияет на химический состав вина, чем ниже температура тем меньше образуется летучих кислот, выход спирта увеличивается, лучше сохраняется сортовой аромат. Но слишком низкие температуры замедляют работу дрожжей, в этом случае брожение часто останавливается. Практикой виноделия было выяснено, что чем меньше в бродящем соке разных вредных дрожжей и бактерий, тем выше можно поднимать температуру брожения, но лучше, чтобы она не превышала 25°C.
Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С. При этом температура помещения, где происходит брожение, должна быть ровной, одинаковой днем и ночью, без резких и частых колебаний. Любое сильное колебание температуры задерживает брожение и замедляет работу дрожжей.
Наиболее благоприятной для бурного брожения температурой помещения является 18─22°С, без резких изменений и колебаний.
Конечно, должно быть тепло. И стоять емкость должна на теплом- поставьте ее на лист пенопласта, чтобы не было холодным дно. Тогда и бродить будет быстрее.
Про температуру не скажу, но у меня всегда в ванной комнате ёмкость стоит. И сейчас тоже. Бродит отлично!
Для винных дрожжей - 12-15 град ц.
Для хлебопекарных - до 38.
Для лагерного пива - 10-12.
Не выше 20°, по крайней мере, в течение первых 6—7 дней. Понижение температуры ниже 16° также замедляет работу дрожжевых грибков.