боярыня



Боярыня морозова

Автор Примадонна Натали™ задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Картину В. Сурикова "Боярыня Морозова" все знают. А кто такая боярыня Морозова? и получил лучший ответ

Ответ от Dina Aubakirova[гуру]
Феодо́сия (в иночестве Феодо́ра) Проко́фьевна Моро́зова (в девичестве Соковнина́) (1632—1675, Боровск) — верховная дворцовая боярыня, деятель старообрядчества.
Дочь окольничего Прокопия Фёдоровича Соковнина. Вероятнее всего, входила в число придворных, сопровождающих царицу. В 17 лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова, представителя рода Морозовых, родственников правящей семьи Романовых, царского спальника и дядьку царевича. Брат Глеба Ивановича, Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив наследство Глебу Морозову. Вскоре умирает и Глеб Иванович и совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии Морозовых — Ивану Глебовичу. Практически же богатством распоряжалась боярыня Морозова. В одном из многочисленных имений Морозовых — подмосковном селе Зюзино была обустроена по западному образцу одной из первых в России роскошная усадьба. По воспоминаниям современников, Морозова совершала торжественные выезды в серебряной карете, в упряжке которой находилось 6 или 12 лошадей, в сопровождении нескольких сотен (до трёхсот) слуг. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни.
Боярыня Морозова была одной из противников реформ патриарха Никона, тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом. Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. Оставшись в тридцать лет вдовой, она «усмиряла плоть» , нося власяницу. Домашние молитвы Морозова совершала «по древним обрядам» , а её московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. Царь Алексей Михайлович, всецело поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через её родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья из её вотчины. От решительных действий царя удерживало, видимо, высокое положение Морозовой и заступничество царицы Марии Ильиничны. Феодосия Морозова неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось, как вынужденное «малое лицемерие» . Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.
В ночь на 16 ноября 1671 года боярыня Морозова была арестована, всё ее состояние конфисковано, а она сама и её сестра, княгиня Урусова, высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму. Власти не решились на публичную казнь известной фигуры и Феодосия Морозова была уморена голодом в 1675 году.
Почитается старообрядческой церковью как святая.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
она была против церковных реформ Никона
старообрядцы почитают ею как святую

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Олигарх своего времени

Ответ от Геннадий Зенин[гуру]
Старообрядец. Последовательница Аввакума.

Ответ от Драконелла[гуру]
Реальная историческая личность, она была старообрядкой и очень богатой, но когда произошла церковная реформа Никона, она предпочла ссылку и бедность, (а может и заключение, но точно что-то плохое) чем принять новую веру. (как тогда воспринимали многие эту реформу)

Ответ от Злобный Лелик[гуру]
Одна из видных фигур русского религиозного Раскола. За отказ принять "никонову веру" была заключена в монастырь, где и умерла.

Ответ от Ђормозилла[гуру]
сподвижница протопопа Аввакума (родственница Алексея Михайловича до кучи)- уморили голодом в Боровске

Ответ от Лона[гуру]
Феодо́сия (в иночестве Феодо́ра) Проко́фьевна Моро́зова (в девичестве Соковнина́) (1632—1675, Боровск) — верховная дворцовая боярыня, деятель старообрядчества.
Дочь окольничего Прокопия Фёдоровича Соковнина. Боярыня Морозова была одной из противников реформ патриарха Никона, тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом.
В ночь на 16 ноября 1671 года боярыня Морозова была арестована, всё ее состояние конфисковано, а она сама и её сестра, княгиня Урусова, высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму. Власти не решились на публичную казнь известной фигуры и Феодосия Морозова была уморена голодом в 1675 году.
Почитается старообрядческой церковью как святая.

Ответ от Snegna[гуру]
В первую очередь женщина. В 1911 году императором было дано разрешение на разборку архива Тайного приказа царя Алексея Михайловича. Кроме обычных для таких организаций бумаг и доносов, был обнаружен большой объем документов, касающихся церковного раскола, и в частности - дела опальной Феодосии Морозовой. Ее переписка с протопопом Аввакумом, отчеты о дознании, перепись имущества, отчужденного в пользу государства после ссылки боярыни в Боровск. Среди вороха полуистлевших бумаг была найдена одна, о которой тут же доложили по начальству. Реакция последовала незамедлительно: разбор документов до высочайшего распоряжения приостановить, архив засекретить. Письмо, которое столь переполошило правившую династию, касалось личной жизни Алексея Михайловича, вошедшего в русскую историю под именем Тишайший.

Ответ от Shurik Odessa[гуру]
Жена боярина с той-же фамилией 😉
Однажды подрабатывала моделью у великого русского живописца.

Ответ от Angelochek[гуру]
Ой, была здесь одна такая Цветочек. Всё умные вопросы задавала. Инспектировала знания на проекте. Вот и вы теперь туда же, а Цветочек пропал - завял, видимо.. Идите на , набирайте в поисковике "Боярыня Морозова" и узнАете всё, чего и предположить о ней не можете. А то ведь сейчас начнут вам оттуда страницы копировать да просвещать...

Ответ от NS[гуру]
Морозова
Феодосия Прокофьевна [1632, Москва, - 2(12).11.1675, Боровск], деятельница русского раскола, сподвижница протопопа Аввакума, боярыня. Дочь окольничего П. Ф. Соковнина, родственника М. И. Милославской, жены царя Алексея Михайловича. В 1649 выдана замуж за боярина Г. И. Морозова, брата Б. И. Морозова. Овдовела в 1662. Около 1670 тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. За принадлежность к старой вере, "противление" царю и патриарху арестована в ночь на 16 ноября 1671; огромное состояние М. было конфисковано. Зимой 1673 вместе с сестрой - княгиней Е. П. Урусовой и женой стрелецкого полковника М. Г. Даниловой подвергнута пыткам. Позднее М. вместе с "союзницами" была отправлена в Боровск, где её уморили голодом в земляной тюрьме. На смерть М. один из руководителей старообрядчества протопоп Аввакум написал прочувствованное "О трёх исповедницах слово плачевное". В конце 70-х гг. 17 в. о жизни М. была написана "Повесть", автор которой - аноним, тайно посетивший М. в боровском заключении. М. посвящены рисунки и картины В. И. Сурикова, В. Г. Перова, А. Д. Литовченко, К. В. Лебедева и других художников.
Лит.: Тихонравов Н. С., Боярыня Морозова. Эпизод из истории русского раскола, "Русский вестник", 1865, т. 59, № 9; Забелин И. Е., Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетии, 3 изд., М., 1901; Мазунин А. И., Повесть о боярыне Морозовой (памятник русской литературы XVII в.), Л., 1965 (автореферат дисс.).

Ответ от Галка без кассы[гуру]
В поисковой системе набери и почитай!

Ответ от SUnset man[гуру]
Крестилась не по правилам. Двумя перстами вместо трех.

Ответ от Nikoli[гуру]
почитала старообрядцев ---боярыня---умерла от голода в заточении

Ответ от Николай Григорьевич[гуру]
Царь Алексей Михайлович, овдовевший в 1669 году, решил жениться во второй раз. Избранницей государя стала Наталья Кирилловна Нарышкина, будущая мать Петра I. 22 января 1671 года должен был состояться брачный пир, на который позвали и Морозову, первую придворную боярыню. Но боярыни Морозовой больше не было, была лишь смиренная инокиня Феодора. И она отказалась, сославшись на болезнь: "Ноги мои зело прискорбны, и не могу ни ходить, ни стоять". Царь не поверил отговорке и воспринял отказ как тяжкое оскорбление. Топая ногами, "тишайший" государь в гневе кричал: "Возгордилась! " С той поры он люто возненавидел боярыню и искал случая покарать ее за "гордыню", а заодно и присоединить к казне огромное состояние Морозовых. От недоброжелателей боярыни царь узнал, что она придерживается старообрядчества, и это послужило формальным поводом для опалы. В начале Рождественского поста 1671 года стало ясно, что Морозову арестуют. Государь сам говорил об этом со своими приближенными, среди которых был кравчий, князь Петр Семенович Урусов, муж Евдокии, младшей сестры боярыни. Вечером 15 ноября за ужином Урусов рассказал о готовящемся аресте свояченицы и разрешил жене навестить сестру, чтобы повидаться в последний раз. Евдокия допоздна задержалась в доме Морозовой и осталась у нее ночевать. Глубокой ночью раздался стук в ворота, кто-то закричал, залаяли собаки. За Морозовой приехали… Боярыня пробудилась в испуге, но Евдокия ободрила ее: "Матушка-сестрица, дерзай! Не бойся - с нами Христос! " Феодора спрятала Урусову в чулане, а сама вновь легла на пуховик под иконами. В опочивальню вошел в сопровождении дьяков и стрельцов Иоаким, архимандрит Чудова монастыря, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Он объявил, что прибыл от самого царя и стал допрашивать Феодору: "Как ты крестишься и как молитву творишь? " Она сложила двуперстное крестное знамение и показала ему. Так же поступила и Евдокия, бывшая, как и сестра, старообрядкой и духовной дочерью протопопа Аввакума. Этого было достаточно…
Иоаким, насмехаясь, обратился к боярыне: "Не умела ты жить в покорении, но утвердилась в своем прекословии, посему постигло тебя царское повеление, чтобы изгнать тебя из дома твоего. Полно тебе жить на высоте, сойди вниз! Встав, иди отсюда! " Но Морозова не повиновалась приказу архимандрита, и ее силою вынесли из опочивальни. Сестер заковали в ножные кандалы и заперли в подвале, а боярским слугам велели крепко стеречь свою бывшую госпожу. Через два дня с сестер сняли цепи и насильно повели в Кремль, в Чудов монастырь, на допрос к митрополиту Павлу Крутицкому и архимандриту Иоакиму. На допросе Феодора держалась мужественно, ее не смущали ни слова о покорности царю, ни призывы вспомнить о сыне и домашнем хозяйстве. На все возражения церковных иерархов она отвечала: "Все вы, власти, еретики, от первого и до последнего! Разделите между собою глаголы мои! " Так же твердо держалась и княгиня Урусова. Сестер вновь заковали и отправили на двор Морозовой. На следующий день к узницам приехал думный дьяк и привез тяжелые цепи с ошейниками, которыми заменили легкие кандалы. Феодора с любовью целовала новые вериги и радостно восклицала: "Слава Тебе, Господи, что сподобил меня узы апостола Павла возложить на себя! " Потом сестер разлучили: княгиню Урусову отвели в Алексеевский монастырь, а боярыню Морозову посадили на дровни и повезли в тюрьму, на бывшее подворье Псково-Печерского монастыря. Ее везли через Кремль мимо царских палат. Полагая, что царь Алексей из своих покоев смотрит на ее позор, Феодора под звон цепей осеняла себя крестным знамением и простирала к царским окнам руку с двуперстием. Именно этот момент и изобразил на своей картине Суриков.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Картину В. Сурикова "Боярыня Морозова" все знают. А кто такая боярыня Морозова?
Боярыня Морозова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Боярыня Морозова
Морозова Феодосия Прокофьевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морозова Феодосия Прокофьевна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*