Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Сад-Огород
Для чего скашивается ботва картофеля перед уборкой? и получил лучший ответ
Ответ от Олеся[гуру]
Убирают картофель до наступления заморозков - до 1 сентября. Нужно ли скашивать ботву перед уборкой? Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения. После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода. На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания. На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной. Однако не следует передерживать картофель в почве: он поражаются вредителями и болезнями, теряют в массе, хуже хранятся. Убирать картофель лучше в солнечные дни. Это позволит просушить клубни прямо в поле, перебрать и заложить на хранение их сухими. Нужно ли озеленять клубни? Озеленять надо только семенные клубни. После уборки их раскладывают слоем в один-два клубня и выдерживают на рассеянном свету (лучше под навесом) в течение 10-12 дней, переворачивая клубни за этот период 2-3 раза.
Чтобы урожай картофеля сохранить как можно дольше, необходимо правильно подготовить его к хранению. За неделю-две до уборки ботва скашивается (если она сама не отмерла) и убирается, чтобы предупредить заражение клубней фитофторозом.
При уборке картофеля от соприкосновения с больной фитофторозом ботвой могут заразиться и клубни.
Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения.
После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода.
На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания.
На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной.
Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать.
Чтобы фитофтора на клубни не перешла. Картофель со скошенной ботвой лучше храниться, потому что этот прием ускоряет огрубение кожицы, т. к. вызревание клубней происходит быстрее.
Вообще рекомендуеца скашивать ботву картофеля перед уборкой, чтоб всякая зараза, которая поселилась на ботве - не перешла на саму картошку. Только для этого.. .
Но этим летом я скашивал (серпом удобней, чем косой) ботву, потомучто она уже хотела второй раз цвести - мощная выросла. Как итог: картофель больше не отдавал свою энергию ботве, зараза осталась на ботве, и земля гораздо быстрее просыхала... дождики запарили мелкие.