ботулизм в варенье



Ботулизм в варенье

Автор Ўля С задал вопрос в разделе Консервирование

может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим. и получил лучший ответ

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
главное, не то, что варенье "трава", а то, что во фруктах и ягодах всегда много кислот, а в кислой среде ботулинус не живет. Ботулинус может находиться в домашнем консервированном зеленом горошке, грибах и всяких овощных салатах, если там не кислая среда. Поэтому горошек дома заготавливать опасно, грибы маринуют или замораживают (а соленые - не закатывают герметично - в аэробной среде ботулинус не живет) , а в салаты надо добавлять уксус, в овощную икру - много томата.. .Или при вскрытии банки перед употреблением хорошенько прогревать содержимое на сковороде с открытой крышкой.
В варенье, думаю, не живет, так как несмотря на сладкий вкус (благодаря сахару) в варенье много кислот

Ответ от Елена Казак[гуру]
нет

Ответ от Печкин[гуру]
Ботулизм это мясо, а варенье трава там только плесень

Ответ от Анастасия Кожарина[новичек]
в

Ответ от Зайка[гуру]
Нет. Всегда разливаю тёплое варенье и закрываю обычными капроновыми крышками. Хранится прекрасно при комнатной температуре.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*