Ботулизм в варенье
Автор Ўля С задал вопрос в разделе Консервирование
может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим. и получил лучший ответ
Ответ от Ириша_Ч[гуру]
главное, не то, что варенье "трава", а то, что во фруктах и ягодах всегда много кислот, а в кислой среде ботулинус не живет. Ботулинус может находиться в домашнем консервированном зеленом горошке, грибах и всяких овощных салатах, если там не кислая среда. Поэтому горошек дома заготавливать опасно, грибы маринуют или замораживают (а соленые - не закатывают герметично - в аэробной среде ботулинус не живет) , а в салаты надо добавлять уксус, в овощную икру - много томата.. .Или при вскрытии банки перед употреблением хорошенько прогревать содержимое на сковороде с открытой крышкой.
В варенье, думаю, не живет, так как несмотря на сладкий вкус (благодаря сахару) в варенье много кислот
нет
Ботулизм это мясо, а варенье трава там только плесень
в
Нет. Всегда разливаю тёплое варенье и закрываю обычными капроновыми крышками. Хранится прекрасно при комнатной температуре.