ботулизм в огурцах



Автор Ирина Иварова задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Могут ли быть бактерии ботулизма в домашних маринованных огурцах? и получил лучший ответ

Ответ от Look & out ©[гуру]
Постоянное место пребывания микробов ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Оттуда они попадают на пищевые продукты.
В 90 % случаев ботулотоксин встречается исключительно в домашних заготовках. Попадает он туда с ягодами, овощами, а чаще всего с грибами, на поверхности которых после обработки остались микрочастицы земли и споры микроба. Споры имеют надежную защитную оболочку, поэтому легко переносят температуру до 110°С, им нипочем солевые растворы и маринады. Заготовки, содержащие ботулотоксин, выглядят вполне аппетитно, рассол и маринад безупречно прозрачны и вкус продукта не меняется.
В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами: зараженные участки рассеяны по содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет. Иммунитет при ботулизме не развивается.

Ответ от Виталий Ким[гуру]
Может конечно... именно они бывают в домашних консервах

Ответ от KALIAN[гуру]
Всю жизнь закрываем консервы на зиму. Пока никто не умер...

Ответ от Виктория Икс[активный]
От этого никто не застрахован, если не очень тщательно обработали хотя бы 1 огурец или недостаточно хорошо простерилизовали банку с ними, то бактерии будут себя прекрасно чуствовать в банке .

Ответ от Никита Беркут[гуру]
В домашних -- могут.

Ответ от Александр Наздрачев[гуру]
Нет. Так как в маринады добавляется уксус, а бактерии ботулизма не живут в кислой среде.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Могут ли быть бактерии ботулизма в домашних маринованных огурцах?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*