ботулизм и уксус



Автор Ўлия Трифонова задал вопрос в разделе Консервирование

Бутулизм и уксус. Знаю, что бутулизм развивается в консервах... а с добавлением уксуса тоже (в маринадах) ? и получил лучший ответ

Ответ от JessyBri[гуру]
палочка ботулизма очень стойка, споры выдерживают длительное кипячение, устойчивы к уксусной кислоте, спирту. Погибают лишь при автоклавировании (нагревание под повышенным давлением) .
Сама по себе для человека безвредна.
В безвоздушной среде (закатанные консервы) выделяет ботулотоксин - сильнейший яд, влияющий на нервную систему. Его попадание в организм даже в небольших количествах смертельно опасно. Ботулотоксин нецстойчив к нагреванию и довольно быстро погибает уже при 80 градусах.
Профилактика ботулизма - термическая обработка домашних консервов после вскрывания банки (например, прокипятить содержимое 5-7 минут).
JessyBri
Мыслитель
(5728)
С домашними маринованными грибами я так и делаю)) Ботулотоксин нестоек к повышенной температуре. Единственное условие: кипятить не менее 5-7 минут и помешивать для равномерного прогревания.
Не забудьте, что редко, но возможно развитие палочки ботулизма и в овощных консервах. Если маринад помутнел - лучше не рисковать. Смертность при данном заболевании достигает 80-90%
И кстати: если содержимое банки явно изменило свой цвет, консистенцию, прозрачность, запах - никаким кипячением тут не поможешь( Особенно, если впридачу ко всему есть признаки бомбажа

Ответ от Котофей Олегович[гуру]
Конечно, особенно, в грибах и баклажанах. Уксус не убивает бактерии бутуллизма

Ответ от Anya Anya[активный]
да. Этим он и опасен что консерватор типа уксуса от него не спасает. Надо смотреть вздути ли крышка банки, если нет то всё должно быть ок.

Ответ от Марина Р[гуру]
да возможно. травятся же маринованными грибочками

Ответ от Karb O'Foss ©[гуру]
При концентрации уксуса переносимой человеком, развивается еще и как. Проблема решаема на 100% путем промышленной стерилизации. В домашних условиях - мыть, мыть и мыть. Ни как больше, пока автоклав не купите. Или солите под капроновую крышку.

Ответ от Мамзель Елена[гуру]
БОтулизм развивается без доступа воздуха, уксус ему не помеха

Ответ от Tavitima[гуру]
бактерия бутулизма развивается без доступа кислорода, в солениях и квашениях ботулизм не развивается!

Ответ от Ўк.[гуру]
Пожалста, люди, ну пишите же уже по-русски! БОТУЛИЗМ. И таки-да, уксус никак не повлияет на развитие этого добра в консервах. И еще, не ешьте то, что консервировалось еще вашей бабушкой при царе Горохе, время тоже делает свое дело.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бутулизм и уксус. Знаю, что бутулизм развивается в консервах... а с добавлением уксуса тоже (в маринадах) ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*