борщ рецепт классический



рецепт борща классический

Автор Vitali задал вопрос в разделе Первые блюда

Классический рецепт борща? и получил лучший ответ

Ответ от МОНАРХИЯ[гуру]
если хотите действительно вкусный борщ то вот рецепт-сварить мясной бульон (хорошо бы свининка, ребрышки но можно и курицу), мясо не вытаскивайте, положите в бульон тертую свеклу (не тушите а прям сырую), когда свекла побелеет положите картофель нарезаный кубиками, когда закипит капусту нарезаную тонкой соломкой хорошо бы добавить кто любит фасоль либо отдельно свареную либо из банки так еще быстрей.. отдельно делаем зажарку, слегка пассеруем лук, морковь, салатный перчик, добавляем немного сахара, ложку муки, томатную пасту или что либо томатное хоть помидоры на терке, даем покипеть на маленьком огне и кладем туда три столовые ложки сметаны а лучше пару ложе домашних густых сливок, затем выкладываем зажарку в кастрюлю с борщом, солим, лаврушку кладем и пусть кипит на маленьком огне.. готовый борщ заправить зеленью (я люблю укроп) и подавать со сметанкой, при желании в конце добавить черный перчик или в прям в тарелку красный. такой борщ конечно не имеет цвета свекольной бурды но гараздо вкуснее да и ктому же у нас на УКРАИНЕ ХОЗЯЙКИ ЗНАЮТ ТОЛК В БОРЩАХ)

Ответ от °•°•°• С.Т.Р.А.Н.Н.И.К. •°•°•°[гуру]
Борщ классический
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Примечание: рецепт расчитан на 4-6 порций.
Ингредиенты: Свекла сырая: 900 грамм; очищенная морковь 2 штуки; сельдерей 2 очищенные палочки; сливочное масло 40 грамм; лук репчатый 2 штуки; чеснок 2 зубчика (мелко порезать; помидор 4 штуки; лавровый лист 1штука; ветка петрушки 1штука; гвоздика 2 штуки; черного перца не молотый перец 4-6 штук, 2 литра мясного бульона; соль и черный молотый перец (по вкусу) ; сметана.
1. Отварить в 3-х литрах воды мясо и выложить его.
2. Нарезать толстыми кусочками свеклу, морковь и сельдерей. В высокой сковороде растопить сливочное масло и обшарить смесь в течении 5-ти минут.
3. Добавить чеснок и порезанные помидоры в сковороду и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
4. В мясной бульон выложить обжаренную смесь и варить в течении 5-ти минут, а затем положить лавровый лист, петрушку, черный перец.
5. Довести до кипения, снизить огонь, нарезать мясо из бульона и положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить в течении 30-40 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом.
Приятного аппетита!

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Ну... борщ везде по-разному варят, но парочка рецептов наиболее приближннных к классике.
Борщ украинский
Мясо (грудинка) - 500 г, свекла - 10 шт. , капуста белокочанная - 1/2 кочана, морковь - 1 шт. , петрушка - 1 корень, лук - 1 гол. , картофель - 4 шт. , томат-пюре - 2-3 ст. л. , чеснок - 3-4 дольки, сало свиное - 40 г, шпиг - 20 г, перец сладкий - 1 стручок, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар по вкусу.
Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 5-6 штук нарезать соломкой, сложить в посуду добавить сало, 1 ст. л. томата, залить 2-мя стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до готовности (зрелую свеклу - 45, молодую - 15 минут). Из остальной свеклы приготовить настой: свеклу натереть на крупной тёрке, залить стаканом горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, соединить с тушёной свеклой за 10-15 мин. до окончания тушения. В кипящий бульон опустить крупно нарезанные капусту, картофель и стручковый перец. Когда бульон закипит, прибавить тушёные свеклу, лук и коренья. Через 15 мин. добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и варить на слабом огне 20-30 минут. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растёртым со свиным салом, кусочками сала шпиг и томатом. Перед подачей добавить свекольный настой и куски варёного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Борщ гетманский
2 л мясного бульона, 2 небольшие луковицы, 2 средние моркови, 1 крупная свекла, 300 г капусты, 2 средние картофелины, 1 небольшой болгарский перец, 1 баклажан, 150 г зеленой фасоли, 1 крупный помидор, 180 г томатной пасты, 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, корень и зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 150 г шпика, 5 зубчиков чеснока.
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин. , добавить лук, жарить еще 2 мин. Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин. , добавить свеклу и готовить еще 15 мин. Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин. , добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны. Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.
Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Ответ от ЕЛЕНА ОРЛОВА[гуру]
Могу не классический-а с грибами шампиньонами. В зависимоти от объема кастрюли 5 литров. Небольшой качан капусты, шинковать и в кипящую воду, затем порезать мелок 500 граммов шампиньонов. В сковороде потушить две небольших порезанных морковки, затем положить две небольших потертых свеклы, потом две-три порезанных мелко помидорины, когда все потушиться выложить в кастрюлю и оставить тушиться полчаса. Не забыть добавить приправ: лавровый лист, черный в горошек перец и столовую ложку растительного масла. Дать настоять и на следующий день пальчики оближешь. А классичекий это добавит мясо грудинку говядины.

Ответ от Ирина Тяпкина[эксперт]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ (КЛАССИЧЕСКИЙ) по рецепту актрисы Натальи Крачковской.
Мама высмотрела в программе Смак много лет назад.
На 500 гр мяса: 400 гр. капусты, 400 гр. картофеля, 250 гр. свеклы, 1/2 стакана томата или кетчупа, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 30-40 гр. сала, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 лимона, 2-3 дольки чеснока.
Сварить мясной бульон. Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке и тушить 20-30 минут на растопленном сале, добавить томат и лимонный сок немного бульона или воды.
Лук слегка обжарить с маслом, добавить натертую морковь, довести до полу готовности.
В бульон положить капусту, минут через 10 картофель. Овощи в бульоне довести до полу готовности и добавить тушеную свеклу, лук и морковь. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить до тех пор пока не будет готов картофель и капуста.
Готовый борщ заправить салом с чесноком (натереть сало на мелкой терке и смешать с чесноком выдавленным в чесночницу). Дать постоять борщу 15-20 минут.
Подавать с пампушками, сметаной и зеленью.

Ответ от Light In The Darkness Of Night[активный]
Борщ классический/ Рецепт с фото
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Говядина на кости — 700-800 грамм
Капуста свежая — 300 грамм
Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
Масло растительное для обжарки
Чеснок — 2 зубчика
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как приготовить вкусный красный борщ.
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.
5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту
6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.
8. Отправляем свеклу в суп.
9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
10. После очередного запекания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.
12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
борщ рецепт классический

Ответ от Dgtgdg gddg[новичек]
1

Ответ от Анна Каримова[новичек]
если хотите действительно вкусный борщ то вот рецепт-сварить мясной бульон (хорошо бы свининка, ребрышки но можно и курицу), мясо не вытаскивайте, положите в бульон тертую свеклу (не тушите а прям сырую), когда свекла побелеет положите картофель нарезаный кубиками, когда закипит капусту нарезаную тонкой соломкой хорошо бы добавить кто любит фасоль либо отдельно свареную либо из банки так еще быстрей.. отдельно делаем зажарку, слегка пассеруем лук, морковь, салатный перчик, добавляем немного сахара, ложку муки, томатную пасту или что либо томатное хоть помидоры на терке, даем покипеть на маленьком огне и кладем туда три столовые ложки сметаны а лучше пару ложе домашних густых сливок, затем выкладываем зажарку в кастрюлю с борщом, солим, лаврушку кладем и пусть кипит на маленьком огне.. готовый борщ заправить зеленью (я люблю укроп) и подавать со сметанкой, при желании в конце добавить черный перчик или в прям в тарелку красный. такой борщ конечно не имеет цвета свекольной бурды но гараздо вкуснее да и ктому же у нас на УКРАИНЕ ХОЗЯЙКИ ЗНАЮТ ТОЛК В БОРЩАХ)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Классический рецепт борща?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*