борщ рецепт без мяса



Автор Аля задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите рецепт вкусного борща без мяса, т. е. постного) и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Борщ диетический
свекла - 50 г
капуста белокочанная - 50 г
картофель - 70 г
морковь - 40 г
сладкий перец - 50 г
вода - 250 г
мука пшеничная - 1/2 ч. ложки
сметана - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1/2 ч. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
соль
Капусту и 20 г моркови нарежьте кубиками, залейте водой и варите 1,5 часа. Полученный отвар процедите. Свеклу и оставшуюся морковь натрите на мелкой терке, добавьте масло, влейте немного отвара и припустите. Затем введите подсушенную муку, доведите жидкость до кипения. Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, положите в кипящий отвар, варите до готовности. Добавьте тушеные овощи, сахар, соль и доведите борщ до кипения.
Подавайте борщ со сметаной.
Борщ вегетарианский
свекла - 80 г
капуста белокочанная - 80 г
морковь - 20 г
картофель - 50 г
зелень петрушки - 5 г
лук репчатый - 5 г
томатная паста - 5 г
мука пшеничная - 3 г
масло растительное - 10 г
сметана - 10 г
сахар - 5 г
вода - 400 мл
Свеклу, капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель — брусочками. Свеклу припустить с томатом в небольшом количестве воды, морковь и лук спассеровать на масле или припустить с водой и маслом. Муку подсушить и развести водой. В кипящую воду положить картофель, капусту, отварить до полуготовности, затем добавить припущенные морковь и лук, свеклу с томатом, соль, сахар, разведенную мучную пассеровку и варить еще 5–7 минут. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Борщ с рыбой
филе рыбы - 500 г
картофель - 4-5 шт.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
корень сельдерея - 1/4 шт.
репчатый лук - 1 шт.
щавель - 50 г
шпинат - 50 г
сливочное масло - 40 г
бульон рыбный - 4 стакана
сметана - 4 ст. ложки
яйца вареные - 2 шт.
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
Рыбное филе отварите. Свеклу, лук и коренья нарежьте соломкой, слегка обжарьте на масле, добавьте рыбный бульон и тушите 15–20 минут. Щавель и шпинат ошпарьте, затем нарежьте соломкой. В кипящий бульон положите картофель, нарезанный дольками, и варите его 10 минут. Затем добавьте зеленые овощи, доведите суп до кипения. Положите тушеные овощи, соль, сахар, варите еще 5 минут. При подаче в борщ положите кусочки отварной рыбы, мелко нарезанные яйца и сметану, посыпьте зеленью.
Борщ с грибами и черносливом
грибы свежие - 200 г
свекла - 4 шт.
капуста белокочанная - 1/4 кочана
картофель - 4 клубня
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
томат-пюре - 2 стакана
масло растительное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
чернослив - 8 шт.
соль - 1 ч. ложка
перец черный молотый
лавровый лист
Грибы отварите и откиньте на дуршлаг. Бульон процедите, грибы нарежьте. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте 1 стакан грибного бульона, томат-пюре и тушите до полуготовности. Нашинкованные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле и смешайте с пассерованной мукой. В кипящий бульон положите нарезанные капусту, картофель и доведите до кипения. Добавьте промытый чернослив, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, лавровый лист, перец, соль и варите до готовности. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

Ответ от Ирина[гуру]
борщ? без мяса??? ? АФИГЕЕЕТЬ!! ! :оD

Ответ от Дмитрий сахно[гуру]
поставь фото кастрюли на стол

Ответ от Вита Милькин[гуру]
Варить как обычно (картошка, капуста, свекла, морковь, лук, помидоры, перец сладкий) , но сначала сделать как бы травяной отвар - перец, лаврушка, петрушкин корень, укроп, петрушка - все вскипятить, процедить и на нем варить как обычно. Можно добавить ГРИБЫ, предварительно обжарив их. Можно добавить замоченный накануне чернослив.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ
Зелень капуста 0.25 кочан картофель 3 шт корень петрушки 1 шт лук репчатый 2 шт масло растительное 3 ст. л. морковь 2 шт перец красный сладкий 2 струч. свекла 500 г. соль томат-паста 1 ст. л. фасоль 0.5 стак. яблоки 2 шт
Свеклу очистить, залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Отваренную фасоль вместе с отваром опустить в кипящую воду. Когд свекла будетт мягккой, ее следует вынуть и опу стить в кииипящую воду нарезанный картофель и через 15 мин. посеченную капусту. Мелко нарезанные лук, морковь и томат-пасту и развести булыомон и влить в борщ. Положить натерую на крупной терке свеклу. Нарезать соломкой перец и дольками яблоки и опустить в борщ. Положить зелень, добавить соль и сахар по вкусу, дать прокипеть 3 минуты. Борщу дать настяться не менее часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец. В конце варки постного борща в него можно положить обваленные в муке на растительном масле бычки или отваренные и очищенные от створок мидии. Таким образом, вы получите так называемый одесский вариант борща с бычками или борща с мидиями.
БОРЩ ЛЕТНИЙ
Вода кабачок 200 г. картофель 3 шт лук зеленый 60 г. морковь 1 шт помидоры 1 шт свекла 1 пучк. сельдерей 1 шт соль
Пучок свеклы разрезать, отделить листья и стебли. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли - короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить в течение 10-15 минут. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до полной готовности. При подаче к столу в борщ добавить сметану, кипяченое молоко или простоквашу.
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
2 свеклы
2 морковки
2 головки лука
4 картошки
2 столовые ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
сметана
Натереть свеклу и морковку, мелко порезать лук, потушить свеклу, морковь и лук на слабом огне на подсолнечном масле до готовности. Нарезать кубиками картошку и варить ее в течение 15 минут. Добавить в картошку тушеные свеклу, морковь, лук. Поварить еще 5-10 минут. Добавить томатную пасту и выжать чеснок.
Готовый борщ подается со сметаной.

Ответ от )[новичек]

Ответ от ЁВЕТЛАНА[гуру]
Недавно открыла для себя запрвку для борща МАГГИ, она прям жидкая, как со сковородки. Варю картофель, капусту, добавляю заправку эту и кубик ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН НА КОСТОЧКЕ от МАГГИ, супер получается, муж вчера уплетал, и не понял, что мяса то нет...

Ответ от Елена[гуру]
Борщ без мяса, так ведь это уже не борщ, а овощной суп!

Ответ от Мартышка ШАлунишка[гуру]
Отварите свеклу как для винегрета отдельно, а в конце приготовления натрите на терке и вместе с зажаркой добавьте в борщ. Получится красный и очень вкусный борщ. Еще я обязательно кладу много зелени и сельдерей он получается еще и ароматный. А мясо вообще не потребуется.

Ответ от Пользователь удален[активный]
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
2 свеклы
2 морковки
2 головки лука
4 картошки
2 столовые ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
сметана
Натереть свеклу и морковку, мелко порезать лук, потушить свеклу, морковь и лук на слабом огне на подсолнечном масле до готовности. Нарезать кубиками картошку и варить ее в течение 15 минут. Добавить в картошку тушеные свеклу, морковь, лук. Поварить еще 5-10 минут. Добавить томатную пасту и выжать чеснок.
Готовый борщ подается со сметаной.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт вкусного борща без мяса, т. е. постного)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*