болгарские иконы



Автор Екатерина Силуянова задал вопрос в разделе Прочие искусства

Чем болгарские иконы отличаются от русских? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝци-Пэци[гуру]
Болгарская икона имеет тысячелетнюю историю. В хранилищах храма "Александр Невский" в Софии можно проследить развитие в течении веков искусства иконописи, типичную для православных стран. Иконы можно встретить во всех музеях и церквях.
Икону рисуют на плоских досках липового или кипарисового дерева, покрытых клеем и гипсом, иногда сверху наносится слой алебастра. Раньше художники использовали в качестве красок порошки на натуральной основе, растворенные в воде или в яичном желтке, фиксировали их защитным лаком из льняного масла и смолы. Некоторые иконы частично покрыты ризами (слоем рельефного металла) , подчеркивающими лица и руки, изображенных святых.
Икона не имеет декоративных функций, не имеет характер стенописи, миниатюры или иллюстрации. Наоборот, это объект культа. Она создана чтобы убеждать в присутствии Всевышнего, к ней обращены молитвы христиан. Через икону создается свое- образный способ общения человека с Богом. Чаще всего на иконах встречаются изображения Христа, Святой Девы с младенцем, других святых, а также разнообразные библейские сюжеты.
Каждая церковь имеет икону с образом того святого, в честь которого она названа. Она может находиться на иконостасе - перегородке между перед- ним пространством храма и алтаря.
Самые старые болгарские иконы написаны на керамических плитах. Такими являются иконы из монастырей, находящихся около Преслава возрастом эпохи Второго болгарского царства. Велико Тырново унаследовало это искусство и достигло апогея болгарской иконописи. Строгие лица святых, рисуемые сначала плоскими скупыми мазками приобретают в XIII веке мягкие формы и объем, созданные светотенями, а в XIV веке на иконах уже изображены сюжеты и они ук- рашены драгоценностями.
Османское нашествие временно воспрепятствовало творение религиозных произведений.
В XV и XVI веке ощущается влияние западного искусства, а точнее барокко. Канцоны красоты меняются. Бледные, аскетические, сухие изображения уступают место живым лицам в светлых и ярких тонах, нарисованных до мельчайших подробностей. Появляются различные школы. Самоковская школа с величественным стилем письма, Тревненская школа характерна яркими живыми красками и Байская, где в икону вплетаются пейзаж и природа.
В XIX веке рисуют иконы мастерски, умело написанные, но неодухотворенные.
С развитием техники иконы начинают производить серийно при помощи шаблонов.
Болгарская икона - свидетель превратностей истории маленького, но жизненного балканского народа.
Успехи искусства иконописи, усовершенствовавшиеся в течение десяти веков, сегодня, высоко оценены. Выставки болгарских икон вызвали живой интерес в Париже, Лондоне, Москве и Токио.
Теперь занимая заслуженное место в музеях и национальных галлереях, иконы помогают нам вникнуть в мир скромности и тишины, далекий от мирской суеты. Они доказывают святую принадлежность болгара к культуре и ортодоксальному искусству.
Может что нибуть и почерпнешь...

Ответ от Sanviktich[активный]
Ничем!

Ответ от Ольга Голубева[гуру]
На русских иконах святые выражают одновременно и радость, и боль.В западных храмах на иконах в основном только радость.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем болгарские иконы отличаются от русских?
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ивановская государственная сельскохозяйственная академия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*