Автор Ирина демидова задал вопрос в разделе Другое
Откуда взялся обычай чокаться бокалами? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Традиция чокаться после произнесения тостов имеет очень древние корни.
В стародавние времена проведение торжеств и праздников бывало омрачено тем, что хозяева или гости пытались отравить друг друга, подсыпая в кубки и бокалы ядовитые зелья. Поэтому процедура чоканья с переливанием напитков из бокала в бокал подчеркивала дружеское расположение и миролюбивое настроение. А теперь без «чоканья» не обходится ни один праздничный банкет, фуршет, коктейль и любое другое светское мероприятие.
Чокаться - старинный франкский обычай.
Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше было шансов, проливая через край, смешать вино и подтвердить свою честность.
Древний обычай чокаться, чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой, происходит из боязни отравления. Хозяин дома должен был показать, что в предлагаемом им вине нет яда.
Среди эллинистических государств Малой Азии известность приобрело Понтийское царство, расположенное на южном берегу Черного моря. Его царь Митридат VI Эвпатор (II - I века до н. э.) , чтобы избежать участи своего отравленного отца, систематически принимал растительные яды маленькими дозами, дабы развить в организме «привыкание» к их действию (до сих пор привыкание к ядам токсикологи называют митридатизмом) . Предание гласит, что когда после поражения от римлян Митридат велел подать себе чашу с ядом, то яд на него не подействовал.
Обычай чокаться бокалами возник в те далекие времена, когда в бокалы гостей или соседей за столом не считалось серьезным грехом подсыпать яду. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но все гости в ходе застолья неоднократно «обменивались вином» , то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы — чокались. В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий «соединить» свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.
в старину в эпоху королей были случаи травить людей, и тогда и появился обычай чокаться, когда бакалы налиты до краёв то то что пили обезательно попадало и к гостю, и если тот не испил с него то могли не пить