богиня матерь



Богиня материнства

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Образование

Когда зародился культ Богини-Матери? Что это за культ? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Зарождение одного из древнейших религиозных культов отделяют от нас десятки тысяч лет. Неудивительно, что известно о нём немногое, а то, чем располагают учёные, может послужить основой лишь более или менее достоверных гипотез.
Вот что писал мыслитель отец Александр (Мень) : «Археология даёт нам поразительные свидетельства всеобщего распространения культа Богини-Матери в эпоху каменного века. На громадном пространстве от Пиренеев до Сибири и по сей день находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Все эти изображения, древнейшее из которых найдено в Австрии, условно называют „венерами". Всех их объединяет одна важная черта. Руки, ноги, лицо — едва намечены. Главное, что привлекает первобытного художника, — это органы деторождения и кормления. Выдвигалось предположение, что древние женщины, как и женщины некоторых современных примитивных племён, имели в действительности такие огромные груди и отвислые животы. Но если признать, что в „венерах" отразилось лишь стремление к реализму, то остаётся предположить, что у первобытных женщин не было лица и были крошечные руки.
Археологические находки свидетельствуют о всеобщем распространении культа Богини-Матери в эпоху каменного века. На громадном пространстве от Франции до Сибири и по сей день находят женские фигурки, изготовленные из камня, кости или глины. Все эти изображения, древнейшее из которых найдено в Австрии, условно называют "венерами". Всех их объединяет одна общая черта. Руки, ноги, лицо - едва намечены. Главное, что привлекает первобытного художника, - это органы деторождения и кормления, которые приобретают гипертрофированные размеры. Разгадка необычайных черт в фигурках "венер" кроется в том, что они были, по мнению большинства исследователей, культовыми изображениями. Это не что иное, как идолы, или амулеты Богини-Матери. Особенно много таких фигурок было найдено на верхнепалеолитических стоянках в Костенках, Гагарино (Верхний Дон) и Авдеево (р. Сейм). Изображения "венер" обильны и в исторических слоях. Они найдены и в доарийской Индии, и в доизраильской Палестине, и в Финикии, и в Шумере. Сходство их сразу бросается в глаза. Создается впечатление, что культ Матери носил почти универсальный характер. Это подтверждает и этнография. У народов, сохранивших пережитки отдаленных неолитических времен, практически повсеместно встречается культ всеобщей матери. У маори она именуется Пэпа, Мать-земля, супруга Бога Небесного. У эвенков Подкаменной Тунгуски - Бугады Энинитын. Она мыслится хозяйкой Вселенной и одновременно - матерью зверей и людей. В Индии она известна под именем Шакти и Практити. В Передней Азии и Африке Великая богиня-мать почиталась почти у всех культурных народов периода начала письменности. Египетская Исида -"та, которая рождает плоды земли", малоазиатская Кибела, скорбь которой несет умирание растительности, ее двойник в Элладе - Деметра, карфагенская Танит, сидонская Астарта, Артемида Эфесская, изображавшаяся с десятком грудей, как бы готовая накормить весь мир, - все это лишь перевоплощения древней Матери Мира. В языческой Руси слова "Мать-земля" имели не просто метафорическое значение. Они обозначали душу природы, богиню, супругу "Хозяина неба". Богиня-мать правит всеми природными процессами. Это она заставляет оживать семя, погруженное в землю, она вселяет любовь в людей и животных, ей поют песни птицы в дни весеннего ухаживания. По ее мановению распускаются цветы и наливаются плоды. Неудивительно, что в глубокой древности жреческие функции часто принадлежали женщинам. Многочисленные народные поверья о колдуньях, ворожеях и ведьмах есть лишь отголосок тех древних времен, когда жертвоприношения, заклятия и магия были в руках у женщин. Вполне естественно, что при таком важном культовом значении женщин они часто оказывались в роли вождей и руководителей племени.
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В древнем Шумере

Ответ от Ѝлис[гуру]
Самые древние письмена о Богине матере относятся к Шумерской культуре. И называли ее шумеры Иштар. На смену шумерам пришли аккадцы, которые переняли иерархию шумерских богов, дав им другие имена. Авраам, урожденец аккадского Ура, ставший шейхом племени кочевников, пепеработав шумерско-аккадское творчество, оставил в своей новой религии только одного бога мужского пола.
Но культ Богини матери был широко распространен у народов Мессопотамии и малой Азии. Переняли его и греки. Но все основные черты ее приписали не Гере, жене Зевса, а Артемиде. Ее храм в Эфессе был один из самых почитаемых в древней Греции.
Поклонялись Иштар и древние евреи, после того как заняли Ханаан. В честь нее сажались оливковые рощи. Саму Богиню называли "малькат шемаим", что означает Царица небесная. Связывали ее супружескими узами с языческим богом Ваалом и даже с Яхве.
Богиня считалась покровителъницей любви и брака. В честь нее и Ваала устраивались красочные мистерии, как правило заканчивающиеся оргиями. Жрицы в ее храмах - были жрицами любви, попросту проститутками.
Библейские пророки приложили немало сил, чтобы искоренить этот культ из памяти своего народа, считая его культом разврата.
В то же время известно, что пророк Исайя, будучи неженатым, специально ходил в храм Иштар, чтобы оставить после себя потомство.

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Культ Богини-Матери
Зарождение одного из древнейших религиозных культов отделяют от нас десятки тысяч лет. Неудивительно, что известно о нём немногое, а то, чем располагают учёные, может послужить основой лишь более или менее достоверных гипотез.
Вот что писал об этом в своей книге «Магизм и единобожие» известный современный христианский мыслитель отец Александр (Мень) : «Археология даёт нам поразительные свидетельства всеобщего распространения культа Богини-Матери в эпоху каменного века. На громадном пространстве от Пиренеев до Сибири и по сей день находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Все эти изображения, древнейшее из которых найдено в Австрии, условно называют „венерами". Всех их объединяет одна важная черта. Руки, ноги, лицо — едва намечены. Главное, что привлекает первобытного художника, — это органы деторождения и кормления. Выдвигалось предположение, что древние женщины, как и женщины некоторых современных примитивных племён, имели в действительности такие огромные груди и отвислые животы. Но если признать, что в „венерах" отразилось лишь стремление к реализму, то остаётся предположить, что у первобытных женщин не было лица и были крошечные руки.
Полный текст :

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда зародился культ Богини-Матери? Что это за культ?
Богиня-мать на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Богиня-мать
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*