бог зимы



Бог зимы

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Другое

Какие боги славян связаны с морозами, холодами, ветрами? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами. Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер) , он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
Прямым предком Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Зюзя (Зюзик) - в западнославянской мифологии - бог зимы. Произошло от слова "зюзец" - мерзнуть, трястись от холода. Вот каким его представляли беларусы: маленький, старый, с белыми, как снег, волосами на голове и такой же сверкающей бородой. Толстый, весь укутан в плащ, ноги босые, голова ничем не покрыта. В руках носит железную булаву.
Чтобы как-нибудь задобрить Зюзю, беларусы накануне Нового года готовят, как обычно, курицу и часть откладывают на особую тарелку и оставляют на ночь на столе. Курица остается целая, но поверье гласит, что ее поедает Зюзя.
Большую часть зимы Зюзя проводил в лесу, но иногда заходит в деревни и тогда начинается лютый холод и весь будущий год не жди зимой тепла.
Когда Зюзя злится на людей, он стукает своей булавой об какой-нибудь пень так, что земля, а иногда и дома покрываются трещинами. На вопрос заплутавших в лесу путников "Хто гэта там стукае? " всегда был один ответ: "Сам Зюзя стукае, людзей ушчувае".
Про Зюзю беларусы говорят с некой особливой боязнью: "Зюзя ў хаце, а тут ужо ні снапа на палаце... ", "Зюзя на дварэ — куцця на стале".
Стрибог - В восточнославянской мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню "стрег" что означает "старший", "дядя по отцу". Подобное значение встречается в "Слове о полгу Игореве", где ветры названы "стрибожьими внуками"
Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно предстваляли в обраце седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря -океяна.
Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.
У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист - старший ветер, считается богом бори
Подага - жаркий, иссушающий ветер. Живет в пустыне на Юге.
Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды.
Южный ветер - имеет горячию, южный нрав. Несет с собой тепло и запах Юга.
Северный ветер - несет холод от Ледовитого океана. Он очень суров и только к лету немного добреет.
Западный ветер - настоящий европеец. Немного суховат, бывает сердит, но малый он добрый.
Восточный ветер - как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный.
Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.

Ответ от Twilight[гуру]
Мироощущение древних славян определял культ (т. е. поклонение) природе, культ, может быть, наивный, но глубоко поэтичный, рождённый непосредственной близостью к природе, земле и зависимостью от неё. Славяне боготворили явления природы: солнце, ветер, холод, мороз, гром, «мать-сыру земля» , водную стихию и т. д. Приход весны осмысливался как победа жизни над смертью, тучи - драконы - враги Солнца, Солнце - Жар-птица, Мороз - Кощей, вьюга - Баба Яга, ветер - Стрибог, гром - Перун и т. д.
Языческих храмов, как таковых, не было. Молились своим богам в лесной глуши, у рек, озёр, на возвышенных местах, потом в городах. Делали идолов из дерева, камня, которым приносили жертвоприношения. Молились, выпрашивая у богов благоприятную погоду и хороший урожай, гадали о будущем по разным приметам. Верили в загробную жизнь, в различные предзнаменования (полагая, что боги приметами дают им знать о будущем) - отсюда гадание (волхвы, кудесники, ведуны, знахари).
Верили, что они могут заклинаниями отвести беду или накликать ее (сглаз, порча). Предзнаменованиями считались полнолуние, затмение солнца, вой собаки (к беде) , карканье вороны (недобрый знак) , кукование (указание на остаток лет в жизни) и т. д.
Академик Б. А. Рыбаков писал: «Каждому славянину казалось, что любой дом в деревне находился под покровительством духа, приглядывавшего за скотиной, оберегавшего огонь в очаге и по ночам выходившего из-за печки полакомиться угощением, оставленным ему заботливой хозяйкой. В каждом овине, в таинственном свете подземного огнища, обитали души умерших предков».
Каждое живое существо, соприкасавшееся с человеком, было наделено особыми чертами. Петух, с изумительной точностью отмечавший часы и встречающий зарю своим пением, признавался вещей птицей («Сказка о золотом петушке») , ни одно жертвоприношение не обходилось без заклания петуха, редкая сказка о животных не упоминала о «петушке»...
Гуси и утки символизировали воду... Бык, взрывающий пашню ралом (плугом) , олицетворял плодородие и достаток. В честь бога Тура (дикого быка) устраивались весенние праздники молодежи. Конь, это гордое, стремительное животное (средство передвижения) , зачастую сливавшееся в представлении древних славян с богом солнца, с образом конного воина, был излюбленным мотивом древнего народного искусства. Лесные звери представлялись какими-то оборотнями, в большинстве своем враждебными человеку. Волками оборачивались колдуны... Медведь особенно почитался, глиняные изображения его лап клали в могилы, клыки носили в ожерельях. Помимо зверей, лесная чаща казалась наполненной бесчисленными враждебными духами.
В каждом болотце жил багник («багно» - болото) , в каждой реке - водяной, в лесах - лешие, в глубине непроходимой чащи (пущи) - огромный «пущевик» , с руками как сучья, с зелеными волосами.

Ответ от Ђерминатор[гуру]
Наши предки молились и приносили благодарность
небесному воителю и могучему ветру, помогающему
в борьбе. Не всегда эти боги благодетельны для
человека: иногда солнце выжигает землю, ветер
дует с такой яростью, что выворачивает с корнем
деревья, удары молнии убивают людей и скот.
Тогда в ужасе молили первобытные люди грозных
богов о пощаде, готовы были принести жертвы,
чтобы умилостивить богов, показать им полную
свою покорность. Мало дошло до нас сведений
о языческой вере славян, но из отрывочных
известий мы знаем, что наши предки чтили Перуна
бога грома, Стрибога бога ветра, божество солнца
называли Даждь-богом, Хоросом, чтили Белеса
(Волоса), который считался покровителем скота,
и некоторых других богов. Все эти божества
считались детьми одного бога неба Сварога,
Приход весны осмысливался как победа жизни
над смертью, тучи - драконы - враги Солнца,
Мороз - Кощей, вьюга - Баба Яга, ветер - Стрибог,
гром - Перун и т.д.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Морозко (Мороз) – бог зимы, холодов. Одет в тёплую шубу, ходит по лесам и укрывает деревья снегом. Зимой он полный хозяин, в его подчинении снегопады, вьюги да метели. Вечно воюет с весной, сопротивляется её приходу, нападает по ночам, но всегда в конце концов отступает. Не всех путников радостно в своих владениях. В зависимости от поведения человека, а порой и от собственного настроения, может наградить человека или наказать. Если уж рассердится, - снегом запорошит, завьюжит, с дороги собьёт, под одежду заберётся. Может уши или руки отморозить, а то и совсем заморозит.
Карачун (Корчун) Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Медведи-шатуны, оборачивающи­еся буранами, и волки-метели были его слугами. Потом Карачун стал богом скотьего падежа. 23 декабря - один из самых холодных дней зимы. Когда перестают укорачи­ваться ночи - считается днем Карачуна. Сама темная непонятная сила, укорачивающая светлую часть суток, и есть Карачун. Бог этот столь грозен и неумолим, что до сих пор существует выражение «задать карачуна» - то есть умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-либо. Время Карачуна - самое темное и холодное время в году. Можно даже назвать его беспросветным - слишком далека еще весна. И только после дня Карачуна (23 де­кабря) нас ожидают радостные праздники солнечных бо­гов: солнце повернет на лето
Помощник Зимы, божок снега и мороза, зовется Зюзей. Это старик небольшого роста, с волосами белыми, точно снег, с длинной седой бородой. В руках он носил железную булаву, которой стучал по дорогам, сковывая их морозными оковами, расковать которые может только зима. Большую часть времени он бродит по лесу, но порою заходит в деревни, предвещая жестокую стужу.
Чтобы умилостивить стужу, накануне праздника Коляды (25 декабря/7 января, современное Рождество) откладывали несколько ложек праздничной кутьи в особую миску и оставляли ее на ночь на столе, чтобы Зюзя пришел поесть и не вредил бы своими морозами людям и животным. Позднее Зюзя стал зваться Морозом-трескуном.
Идет время, Зима стареет, и тогда жди от нее пакостей вроде Коровьей Смерти, которая в феврале особенно старается проникнуть в деревни. Да и лихоманки-лихорадки, злобные сестры, особенно свирепствуют зимою.. .И к марту месяцу, накануне прихода Весны — Красной девицы, Зима в народном представлении обращается в уродливую старуху, зловредную мачеху, которую мы мечтаем как можно скорее спровадить туда, откуда она пришла: за горы — за моря, в снеговые, ледяные хоромы, чтобы насладилась теплом уснувшая земля, пробудилась и расцвела. Тогда наступает праздник Масленицы, когда старуху Зиму с облегчением гонят со всех дворов. А в память о древнем поединке Перуна с демоном Зимы люди строят снежные крепости с башнями и воротами — и разрушают их с громкими победными криками. Некоторые славянские племена олицетворяли студеную пору года в образе Зимника и верили: если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головою, босой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках, — жди жестокой стужи, которую предвещает появление Зимника.
Зюзя (Зюзик) - в западнославянской мифологии - бог зимы. Произошло от слова "зюзец" - мерзнуть, трястись от холода. Вот каким его представляли беларусы: маленький, старый, с белыми, как снег, волосами на голове и такой же сверкающей бородой. Толстый, весь укутан в плащ, ноги босые, голова ничем не покрыта. В руках носит железную булаву.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие боги славян связаны с морозами, холодами, ветрами?
Божества Forgotten Realms на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Божества Forgotten Realms
Люди как боги роман Снегова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Люди как боги роман Снегова
Мороз мифология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мороз мифология
Список славянских богов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список славянских богов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*