блюда в горшочках в духовке



рецепты в горшочках в духовке

Автор Ольга Тютіна задал вопрос в разделе Готовим в ...

подскажите лучшие рецепты блюд в горшочках в духовке и получил лучший ответ

Ответ от ЁВЕТЛАНА ЕРОФЕЕВА[эксперт]
Чанахи
Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда) , и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Технология чанахи несложна.
Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5— 2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.
Состав продуктов для чанахи:
500 г баранины
500 г помидоров
500 г картофеля
5 баклажанов
5 луковиц
8—10 горошин черного перца
0,5 ч. ложки красного перца
2 ст. ложки кинзы
1 ст. ложка базилика
1 стакан томатного сока или воды
25 г курдючного сала или сливочного масла
Приготовление: Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
Положить мясо, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.
свои не могут быть лучшими
когда просят проверенные временем и народами
на вкус и цвет мышей нет - даже бледных
Источник: Чана́хи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

Ответ от Оксана Игоревна[гуру]
Выложить в горшочек нарезанное кусочками мясо, тертый чеснок, грибы, морковь, лечо (или помидор) , картофель, посолить, поперчить, добавить воды (3/4), накрыть крышкой и в духовку.

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Я в них делаю блинчики с творогом
Выкладываю блинчики этажами в глиняный горшок или горшочки с прослойками сметанки и сливочного масла. На дно горшка нужно сметанки побольше, чтобы не пригорели
Накрываю крышкой и запекаю в духовке минут 20
Язык можно проглотить, как вкусно !

------------

ЖАРКОЕ С МЯСОМ
Жаркое у меня получается очень вкусное с густой подливой.

Мясо обжарить. В конце добавить соль, перец и столовую ложку муки (для густоты подливы). Переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь тушиться.

Нарезать и обжарить лук, морковь небольшими дольками или натереть на крупную тёрку и добавить в мясо.

Пока всё тушится почистить картошечку, нарезать её дольками в большой таз, посолить, добавить несколько столовых ложек томатного соуса и немного чернослива. Перемешать.
В глиняные горшочки разложить всё содержимое кастрюли с мясом и переложить из таза картошку так чтобы подлива еле её накрыла. Накрыть крышечками и тушить в духовке минут 40

Можно к мясу присоединить грибы .

Ответ от Ирина Г.[гуру]
Курица с чесноком в горшочке.
Необходимо отварить курицу до полуготовности, нарезать курочками, отделив от костей, чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом. Затем кусочки крицы посолить и обмазать смесью майонеза и чеснока и сложить в горшочки. А сверху курицы туда же аккуратно влить яйца, посолить их и отправить в духовку.

Ответ от Мира Маринина[новичек]
Гречневая каша с грибами и мясным фаршем... ) В детстве нам это яство готовила бабушка в большом глиняном горшке... До сих пор ассоциации домашнего уюта и тепла связаны с гречнево-грибным ароматом 😉
Может, еще кому-то тоже придется по вкусу!

Ответ от AFINA[гуру]
слой курицы .потом слой лука и чеснок .потом слой картоши, слой морковки. петрушка укроп перец и залить сливками. или рыбы слой потом слой лука слой картошки перец и соль и залить водой. еще другой ----картошка, слой морковки, чеснок тертый, слой бекона мелко нарезанного, слой картошки и и залить сливками. соль перец по вкусу... можно еще макарошки с беконом грибами и сыром запечь.. или пельмешки с зеленью сыром и сметаной

Ответ от Настя Громова[эксперт]
Выложить в горшочек нарезанное кусочками мясо, тертый чеснок, грибы, морковь, лечо (или помидор) , картофель, посолить, поперчить, добавить воды (3/4), накрыть крышкой и в духовку.... Воспользуйтесь поиском от Google или Яндекс и вы найдете море информации. Вот нашла в Яндексе - Кулинарные Рецепты на любой вкус ---> 1Eda точка Ru

Ответ от Irinka[гуру]
ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ.
Нестареющая классика.
Итак, берем:
600-700 г телячьей печени (светло-красного цвета) ;
поллитра любого молочного продукта (у меня была простокваша; можно взять молоко, кефир, бифидок... что угодно, только несладкое) ;
250 мл сливок 10%;
100 г майонеза;
две большие луковицы;
одну среднюю морковку;
две столовых ложки муки;
соль, перец по вкусу;
растительное и сливочное масло;
два керамических горшочка объемом 600 мл.
Печень слегка размораживаем, обдираем от пленки, вырезаем желчные протоки и нарезаем вдоль тонкими широким пластами толщиной в сантиметр-полтора.
Укладываем в широкую миску и заливаем молочным продуктом.
Оставляем на час.
Тем временем чистим две большие луковицы, режем их тонкими полукольцами.
Трем на крупной терке морковку.
Все по отдельности припускаем в разных сковородах на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.
Ни в коем случае не зажарьте!! ! Иначе у вашего блюда будет отвратительный вкус общепита!
Отставляем в сторонку.
Печень вынимаем из миски, промываем и откидываем на дуршлаг.
После того, как она стечет, нарезаем каждый пласт поперек длинными ломтиками, шириной примерно в полпальца. Складываем в миску, посыпаем мукой и перцем. НЕ СОЛИМ!!! !
Раскаливаем в большой широкой сковороде растительное масло, выкладываем туда печень и жарим на самом большом огне при постоянном помешивании три-четыре минуты. НЕ СОЛИМ!!! !
Печень должна слегка зарумяниться, но ни в коем случае не зажариться!
Снимаем с огня.
Горшочки споласкиваем холодной водой, включаем духовку на 190 градусов.
На дно каждого горшочка кладем пару ложек лука, затем-пару ложек печени, затем-морковку. И так слоями, пока продукты не закончатся.
На сковороду, в которой жарили печень, выливаем сливки, доводим до кипения, огонь убавляем, добавляем майонез и перемешиваем до получения однородной консистенции. Подсаливаем посильнее, с учетом того, что печень у нас вообще несоленая!
Этим соусом заливаем горшочки, ставим их в духовку и готовим 30 минут.
Затем духовку выключаем и пусть они там протомятся еще минут 15-20.
Можно кушать прямо из горшочка, а можно выложить на тарелку, посыпать зеленью. На гарнир-отварные рис или картошка.
Приятного аппетита!

Ответ от Лидия[гуру]
Татарское АЗУ. Вкуснее второго блюда я не ела!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите лучшие рецепты блюд в горшочках в духовке
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*