блюда с айвой



Автор Ирина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что делать с айвой? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
КОМПОТ
Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.
Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.
Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.
На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ
Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе) , протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.
Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.
На 2 кг пюре — 1 кг сахара.
КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ
Созревшие плоды протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе.
За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту.
Для сиропа на 1,5 кг айвы — 1 кг сахара на 300 мл отвара; 8 г лимонной кислоты.
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ
Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
Расфасовать в горячем виде, закатать.
1 кг айвы, 1,5кг сахар, 3 ст. вод

Ответ от Дмитрий Орлов[гуру]
Варить варенье, это очень вкусно.

Ответ от Полечка[гуру]
логичней было бы съесть

Ответ от Анечка[новичек]
С Дмитрием согласна. Самое правильное - это варенье. так её есть- только на любителя.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мне очень нравиться варенье изи айвы. Делаеться оно также как и любое другое, только поварить его надо перед тем как сазаром засыпать. Еще можно сделать повидло..

Ответ от Ўленька[гуру]
Из неё компот сварить хорошо, получаеться очень душистый.

Ответ от Андреева Юлия[гуру]
iz ayvi ochen vkusnoye vareniye !
a eshe ayvu beremennim polezno - deti budut krasiviye!

Ответ от Ирина Калмыкова[гуру]
Перекрутите на мясорубке и смешайте с сахором в пропорции 1:1.5, поставьте в холодильник, добавляйте в чай вместо лимона

Ответ от Ђаня[гуру]
Квас из айвы
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 5-6 л
- айва - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- дрожжи - 25г.
Этот квас хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит. Готовить его довольно просто. Плоды айвы порезать ножом из нержавеющей стали на мелкие дольки, залить водой и варить 30-40 мин, охладить. Отвар отцедить, добавить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 10-12 ч.
Глазурь из айвы
Для рецепта Вам потребуются:
- айва - 2кг
- вода - 1/2 л
- сахар - 1500г.
Спелую айву без косточек заливают водой и варят до мягкости, затем протирают через сито и, добавив сахар, уваривают до загустения.
Суп-пюре из айвы с рисом или саго
Для рецепта Вам потребуются:
- айва - 500г
- вода - 1 л
- сахар - 1/2 стакана
- картофельная мука - 1/2 ст.л.
- рис или сало - 100г.
Айву вымыть, залить холодной водой, сварить до готовности и пропустить через сито. Добавить сахар, влить разведенную водой картофельную муку и довести до кипения. В суп положить отваренные рис или саго.
Жаркое с айвой
Для рецепта вам потребуется:
- мясо - 500г
- айва - 1кг
- лук репчатый - 3 шт.
- кинза (мелко нарубленная) - 1 стакан
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу.
Мякоть жирной баранины или говядины нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец, рубленую зелень, все перемешать. Айву, у которой удалена сердцевина, нарезать дольками. На дно кастрюли положить куски мяса, сверху - дольки айвы, добавить немного воды и тушить под крышкой около 1 часа, не размешивая.На гарнир можно подать отварную фасоль или бобы, свежие овощи и зелень
Пирог с айвой
Для рецепта Вам потребуются:
- айва (консервированная) - 8 шт.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 80г
- мука пшеничная - 1/2 стакана
- хлопья овсяные - 1/2 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- корица (молотая) - 1/2 ч.л.
- мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
Айву нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Оставшиеся ингредиенты перемешайте и выложите полученную массу поверх айвы. Запекайте при 200С до готовности. Подавайте пирог со сливочным мороженым.

Ответ от Дима коротков[гуру]
Сьесть.

Ответ от Наталия Маркелова[новичек]
айву надо съесть

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что делать с айвой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*