блюда народов севера



Автор Glamour задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

национальная кухня севера России и получил лучший ответ

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
щи да каша - пища наша )) - всякая квашня - мочёная брусника - грибочки огурчики брюква пареная да репа ))

Ответ от Елена[гуру]
Кухня русского Севера - это оленина и рыба, творог и грибы. Урал и Сибирь - это гремучая смесь русских, татарских и удмуртских кулинарных традиций.
ПЕЛЬМЕНИ в конце концов!))

Ответ от Красота Ненаглядная[гуру]
поморские пироги- например с копченым палтусом

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Пельмени...

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
"В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого мяса (т. е. без тепловой обработки). Все они объяснимы с современной научной точки зрения.
Первый вид - это свежепарное мясо, жир и кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) , а точнее - мясо живого животного, т. е. такого, которое еще не умерло, а только ранено. ..В этом случае мясо обладает особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом, поскольку в нем не наступили еще процессы распада. ..
Все европейские путешественники, пробовавшие такое мясо, отмечают его исключительно высокие вкусовые качества. ..Между тем народам Заполярья известны и другие способы повышения качества мяса, которые только теперь признаны наукой: это успокаивание животного перед забоем, содержание его в тепле, особое кормление, правильные методы обескровливания.
К этому же роду пищи относится и кровь животного (оленя, лошади) , выпускаемая из легкого надреза артерии и выпиваемая тотчас же. В субарктической кухне такая кровь смешивается с парным оленьим молоком в разных пропорциях и является изысканным блюдом. Аналогичный обычай существовал в XII- XVII вв. у татар, а еще ранее - у скифов. Выражение "кровь с молоком" сохранилось в русском языке с тех пор и означает здоровую пищу, а не здоровый цвет лица, как стали объяснять впоследствии. Человек, который употреблял кровь с молоком, был отменно здоров.
Второй вид употребляемого сырого мяса и рыбы также своеобразен. Это свежее, на наш взгляд тоже почти парное мясо, но схваченное морозом (а не вымороженное) и потому не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. ..
Кстати отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической кухонной посуды. Зато используются каменные горшки, плоские камни (каменные сковороды) или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением, угли, открытый огонь, зола и песок (для так называемого песочного паренья корней, мясистых частей растений). Варка мяса и употребление мясных наваров применяется в субарктической кухне гораздо реже и пришло в нее из русской кухни. Отсутствует как национальный кулинарный прием жаренье мяса на масле.
Третий вид употребляемого мяса - мясо сушеное на морозе и ветру. Других способов консервации - засол, копчение - здесь не применяют.
Рыба в субарктической кухне подается сырой, соленой, квашеной, сушеной, мороженой (строганина) , печеной в золе, но ее не варят и тем более не жарят. Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав и корней, а также ягод, употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, дикие корнеплоды, сок деревьев и исландский мох.
Первое горячее блюдо заменяют чай, чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока. Иногда пернатая дичь - полярные куропатки и яйца водоплавающей перелетной дичи (уток, гусей) - довершает продуктовый ассортимент субарктической кухни.
В целом этот ассортимент не так уж и беден, тем более что ряд народов - например саамы, коряки, ненцы, эвенки, - пополняют свой рацион ценнейшими видами рыбы (семга, лосось, омуль) .
Если бы Вы указали, для чего нужна эта информация, то можно было бы ответить более целенаправленно.
О более южной кухне народов Севера здесь:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: национальная кухня севера России
Заполярная кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Заполярная кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*