блюда на масленицу



Автор Алиса ЦСКА Акинфеева (14.88) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Интересно, а есть ли какие-нибудь традиционные блюда на масленницу кроме блинов? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
«Большая, щедрая, широкая» - так называем мы один из самых веселых и древних праздников славян – Масленицу. А попросту – праздником проводов зимы и встречи весны.
В древности же он праздновался в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса, назывался «мясопуста» и сопровождался обильным угощением и веселыми гуляньями.
Из многочисленных правил, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные: Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье".
Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Главное угощение на масленицу – это блины, символизирующие собой теплое солнышко, по которому люди истосковались за целую зиму. Их пекли всю неделю, ими угощали гостей, ими поминали усопших. Во время многочисленных археологических раскопок на территории России в слоях, датируемых 9-10 веками, археологи часто находят небольшие круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным крестом - знаком солнца. Вероятнее всего, эти сковородки использовались именно для выпечки блинов на Масленицу. Кстати, пекли их сначала не из пшеничной, а из гречневой муки. И перед тем, как идти к теще на блины, зять обязательно посылал ей мешок гречневой крупы и сливочного масла. Зятя, не выполнившего эту традицию, ждало неодобрение всей деревни и, что наверное еще хуже, ухудшение отношений с тещей.
Другим праздничным блюдом на Масленицу было пиво – сваренное всей деревней и всей деревней же и распиваемое. Недаром называлось это пиво «братчиной» .
Масленица - это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках) , потешные бои (типы взятия снежного городка) , сооружение масленичного чучела.
Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Это "прощение" проходит обычно таким образом: сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на что и старшие просят прощения у младших.
Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. При этом люди говорят друг другу примерно так - "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват".
История Масленицы
Карнавал
Икряники! На Руси их всегда делали на масленицу, рецепт дали здесь:
На 0,5 кг. сырой икры нужно 3 яйца, соль, специи и мука.
Желтки нужно отделить от белка, желтки смешать с икрой, посолить, поперчить, специи доавить, а белки взбить в крутую пену и аккуратно соединить с икрой. Вмешать муку, если тесто получилось слишком жидким. Молоко, если густым.
Форму смазать обильно сливочным маслом и в духовку на 30-40 минут.
Курник к Масленице.
Во времена царствования Ивана Грозного курник подавали к царскому столу только в особо торжественных случаях. По традиции он был обязательным свадебным блюдом, но и на Масленицу находилось множество любителей побаловать себя этим лакомством.

Ответ от Катя Шанина[гуру]
Знаю что напиток есть точно - это медовуха))

Ответ от KoT9I_[мастер]
ну вроде как сушки всякие, баранки, бублики...

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную) , византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную неделю) .

Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.

Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин» , до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И. Шмелев. Лето Господне) . Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Заканчивается сырная седмица прощённым воскресением. Вечером – заговенье на Великий пост.

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Интересно, а есть ли какие-нибудь традиционные блюда на масленницу кроме блинов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*