Автор Madeleine задал вопрос в разделе Золотой фонд
Какие сорняки используются в приготовлении блюд? Что можно из них приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Растаял снег, чуть подсохла земля и все вокруг зазеленело. "Проклюнулись" и хорошо знакомые сорняки. Обычно мимо них просто проходят, не замечая. А ведь то кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в "голодный" весенний период!
К съедобным сорнякам можно отнести следующие растения:
1) иван-чай или кипрей стрелолистный, 2) сныть, 3) пастушья сумка, 4) лопух, 5) одуванчик, 6) крапива, 7) сурепка, 8) мокрица, 9) осот огородный, 10) подорожник, 11) медуница, 12) примула, 13) щавель, 14)лебеда ...и еще многие другие!
Как они выглядят:
Используя в пищу дикорастущие растения, необходимо помнить:
Растения желательно использовать в молодом возрасте (в мае-июне). Если они переросли, то берите только листву, так как черешки становятся очень грубыми.
Зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.
Соли кладите в зелень очень мало и непосредственно перед подачей на стол - посоленная перед пассеровкой зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд.
ссылка
Наиболее популярны у нас блюда из и .
Еще несколько интересных рецептов:
:
Паста из одуванчиков:
Блюда из сныти:
Источник: , ссылка, h ttp://ltalk.ru/lady/96-159-foto-zhivotnyh-prirody-2-read.shtml
Крапива для супчика. Иван-чай попить как чаек.
Крапива. Варится суп, как из щавеля
Лебеда. Используется тогда, когда использовать больше нечего!
10 баллов
одуванчики солёные, варение из одуванчиков, сныть квашенная, сныть солёная, черемша солёная, крапива солёная, щи из крапивы, варение из мяты, нужны конкретные рецепты дай знать))
Н. Г. Замятина. "Кухня робинзона": Москва: Институт технологических исследований, 1994 г.
Здесь много рецептов:
а именно:
Приготовление бодяка
Приготовление борщевиков
Приготовление гулявника
Приготовление иван-чая
Приготовление клоповника
Приготовление козлобородника
Приготовление крапивы
Приготовление лапчатки гусинной
Приготовление ложечницы
Приготовление лопуха
Приготовление люцерны
Приготовление манжетки
Приготовление одуванчика
Приготовление осота огородного
Приготовление осота полевого
Приготовление папоротника
Приготовление свербиги
Приготовление сердечника
Приготовление сныти
Приготовление хвоща
Приготовление хрена
Приготовление цикория
Приготовление чесночника
Крапива с огурцами и яйцом вкусная:)) ) Только её, естественно, отмочить хорошенько нужно:))
крапиви в салат и суп, одуванчики в салаты, компоты, варенье.
Используют лебеду, крапиву, одуванчики
Весной в суп из щавеля добавляем молодой крапивы.