блюда из мисо пасты



Белая мисо паста

Автор Пчелк@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

у меня есть мисо-паста светлая и темная, в какие блюда ( кроме мисо-супа) ее еще можно использовать? и получил лучший ответ

Ответ от ***[мастер]
Мисо используют для приготовлении овощных и рыбных блюд, выпечки, а также некоторых блюд западной кухни. Сладкое заменяет молоко в картофельном пюре либо супе-пюре, сметану - в разных подливках. В сочетании с рисовым уксусом придает блюдам терпкий вкус. Оно благоприятно сказывается на пищеварении, в частности, при дискомфортных желудочных явлениях у детей. Темное, солоноватое широко применяется при приготовлении традиционного японского супа - мисосиру.
Источник:

Ответ от Ёергей Анисимов[гуру]
что такое "мисо"?

Ответ от Lena zyxtyrj[гуру]
Мисо-супчики.
Суп мисо в Японии - пожалуй, даже более популярен чем те же суши. Его едят на завтрак, обед и ужин. Подают гостям и в ресторанах. Хорошо сочетается практически со всеми другими блюдами японской кухни. На приготовление затрачивается от силы 10-15 минут. Из серии "мелочь, а приятно".
Для изготовления супа мисо строго необходимы два ингридиента: бульон даши и паста мисо. Все остальные компоненты могут варьироваться в очень широких пределах, зависящих бОльшей частью от вашей фантазии, кулинарных пристрастий и возможностей.
Бульон даши. Сурово необходим для любого, кто собирается готовить хоть что-то напоминающее японскую еду. Можно состряпать самостоятельно из сушеных водорослей комбу и рыбных хлопьев катсуо (если не жалко дополнительного времени) , но возникает вопрос о хранении готового продукта. Вряд ли вы в состоянии употребить немедленно все 2-3 литра, которые обычно готовятся за один раз. Посему предлагаю воспользоваться готовым сухим концентратом (в виде порошка, гранул или еще чего) , который, по слухам, в изобилии водится в России и стоит очень недорого. И храниться может в закрытой таре достаточно долго (несколько месяцев).
Паста мисо. Тоже вещь полезная во многих отношениях. Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы, а также при приготовлении некоторых овощных блюд и тофу. Сама паста готовится на основе сброженных соевых бобов с добавлением риса. В зависимости от соотношения рис-соя цвет и вкус мисо может очень сильно отличаться. Каждый может подобрать что-то для себя. Основные градации мисо: широ-мисо (белый мисо) до 80% риса, цвет светло-бежевый, вкус слабо-соленый, сладковатый. Ака-мисо (красный мисо) до 95% сои, цвет густо-бордовый или темнокоричневый, вкус очень интенсивный. Остальные вариации обычно называются просто мисо, цвет - разные оттенки коричневого (медового) в зависимости от содержания риса и сои. Вкус солоноватый, немного кислый, разной степени насыщенности.
Замечание: вкус мисо-супа из коричневых сортов мисо отдаленно напоминает банальный огуречный рассол. Имеет похожее действие при похмельном синдроме. Хорошо усваивается ослабленным алкоголем организмом и выводит токсины. Короче, эстеты! Наутро после пьянки лопайте мисо-супчик!
Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Пасту мисо можно использовать как консер­вант, и тогда даже сырая рыба, смешанная с ми­со, может сохраняться неделями. Из нее делают пикантнейшую подливку к свежим овощам, соус для «дэнгаку» (блюдо из вареных или жареных овощей и соевого творога тофу). Из нее можно приготовить отличный соус, а добавив в нее лимон, вы получите приправу к салатам.
УДОН С МИСО
250 г удон.
Для соуса: 4 ст. ложки светлого мисо, 1/3 стакана воды, 2 ст. ложки лимонного сока или рисового уксуса, 1 ст. ложка десертного вина, 1,5—2 ч. ложки сока имбиря, щепотка чесночного порошка или мелко нарезанный 1 зубчик чеснока, щепотка сухого эстрагона.
Приготовить лапшу (удон) , соединить все для соуса и сварить. Если соус густой, долить немного воды, если жидкий — дать ему выкипеть. Полить им разложенную по пиалам удон. Сверху украсить по желанию луком-батуном, водорослями, нарезанной на мелкие продолговатые кусочки морковью, кубиками тофу.

Ответ от Дерзкая[гуру]
ТАК в том весь и фокус, что ни в какие!! !
только для супа... в основном!
так конечно добавляют как приправу.. .
вот я напр. кушала в ресторане "Утку с соусом из мисо и черных бобов"
но мисо я и не почуяла)) )
что опять подарили????

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: у меня есть мисо-паста светлая и темная, в какие блюда ( кроме мисо-супа) ее еще можно использовать?
Мисо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мисо
Соевая паста на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соевая паста
Михлеев Дмитрий Никанорович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Михлеев Дмитрий Никанорович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*