блюда из лопуха



Лопух по корейски

Автор Єарида задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В каких национальных кухнях и какие готовят блюда из лопуха? Вам приходилось пробовать? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Нет, пробовать еще не приходилось, но рецепты есть:
Лопух большой (ARCTIUM LAPPA L.)
Ботаническое название: Arctium Lappa L. (кельтское lappa – «рука», так как плоды цепляются за одежду людей и шерсть животных многочисленными загнутыми в виде крючочка «лапами»; греч. Arctium – «медведь», так это растение нарекли ещё в древние времена).
Аптечное: лопух большой (растение получило название из-за своих листьев – древнерусский «лоп» - «лист»).
Народные названия: репей, репейник, дедовник, дурнишник.
Другие названия: габо (под этим названием лопух в Японии стал популярным, но не совсем изысканным овощем – из него изготовляют гарнир к мясу и рыбе, супы), burdock ( , англ.), Klette (нем.), bardane (франц.), lappola (итал.), bardana (исп.), корень бурданы (в старинных фармакопеях).
лопух большой - азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и в шерстяных покрывалах татарских юрт. В 1815 году мы «поделились» лопухом с Европой (со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона), а она - с Северной и Южной Америкой. В настоящее время лопух успешно возделывают в Америке, Франции, Бельгии, Китае и Японии.
В степных районах встречается довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет у дорог, водоемов, на пустырях, сорных местах, межах, окраинах полей. Повсеместно обитает вблизи человеческого жилья – в огородах, под заборами, под стенами зданий.
Он растет на любых почвах, при любой погоде. Ему не страшны ни зной, ни морозы, ни засуха, ни дожди.
Блюда, любимые на Севере Вьетнама:
Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день. http://ttcorporation.narod.ru/Kuhny.html
Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Вареные листья получаются шершавыми. Чтобы этого избежать, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, варить и использовать как гарнир. Нижнюю часть черешка лучше очистить от немного жестковатой кожицы.
Лопух по-корейски:
Cрезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г). Замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру. Нарезать кружочками, обжарить. Добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук, тушить.
Салат из лопуха:
1 стакан измельченных листьев лопуха, 1 ст ложка натертого хрена, 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст ложки сметаны.
Молодые листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить и мелко нарезать, добавить лук, хрен, сметану и перемешать.
Суп из лопуха:
300 г листьев лопуха, 350 г картофеля, 40 г риса, 80 г лука, соль.
Очищенный картофель и рис варят до готовности. Добавляют измельченные молодые листья лопуха, пассерованный лук, соль и варят еще 10-15 минут.
Пюре из лопуха:
Молодые листья лопуха, листья крапивы и щавеля моют в проточной холодной воде, затем бланшируют 5 минут в кипящей воде. Пропускают через мясорубку, добавляют укроп, перец, зелень петрушки, заправляют томатным соусом и тушат, помешивая, на растительном масле до готовности 40-50 минут. Раскладывают готовое пюре в стерилизованные банки и пастеризуют (0,5 л - 15-20 минут). Добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу. Используют как самостоятельное блюдо или гарнирную добавку.
Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как картошка. http://bac.su/phorum/index.php?showtopic=11&st=0&
Источник:

Ответ от Maria[гуру]
во Франции, Бельгии, Китае лопух считается отнюдь не сорняком, а вполне приличным овощным растением. В этих странах блюда с лопухом – пища для настоящих гурманов, обожающих его сочный корень, нежный стебель и молодой лист – все это едят в любом виде, добавляют в супы и салаты, а также делают из лопуха котлеты и гарниры к мясу. В Японии лопух и вовсе специально выращивают, а местные кулинары и кондитеры готовят из него в числе прочего такие экзотические блюда, как плов с лопухом и даже лопуховое печенье.
Готовый к употреблению лопух оставляет на зубах необычное ощущение – благодаря очень большому количеству содержащегося в нем инулина (один из видов углевода) и волокнистой целлюлозы, кстати эти вещества весьма способствуют очищению желудка.
Еще в лопухе содержатся такие полезные вещества, как витамин С, флавониды, эфирные масла, дубильные соединения.
Лопух чрезвычайно полезен при ревматизме, нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни, диабете и, разумеется, при все той же офисной болезни – геморрое. И, конечно, весна – лучшее время для сбора лопухов.

Ответ от Елена[гуру]
У русских лопух, насколько я помню, также широко использовался в кулинарии.. . В частности он использовался для различных холодных окрошек...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких национальных кухнях и какие готовят блюда из лопуха? Вам приходилось пробовать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*