блины из ржаной муки рецепт



Блины на ржаной муке

Автор Nemo™ задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

можно ли сделать блины только из ржаной муки? дайте рецепт. и получил лучший ответ

Ответ от Пикша[гуру]
ржаная мука - 2 стакана
молоко - 2 стакана
топленое масло - 40г
яйцо - 3-4
дрожжи - 20г
сахар - 15г
соль - по вкусу.
Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым, маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором - добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает) , надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой - убавить огонь.
Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Блины ржаные
400 грамм муки; 3 стакана молока; дрожжи; соль;
Муку просеять, всыпать 200 грамм в кастрюлю, добавить дрожжей и развести 1,5 стаканами теплого молока. Оставить в теплом месте до утра. Утром добавить горячего (но не кипящего) молока, муки, посолить и выпекать на горячей сковороде на масле.
Подают блины на стол с икрой, соленой лососиной, сельдью, сметаной, маслом, вареньем, джемом.
Пицца на ржаной муке
На одну порцию:
Тесто: 150 гр. ржаной муки, 1 маленькое яйцо, кефир 1/3 стакана, сода, или сухое молоко 50 гр. (тогда сода не нужна, но нужна вода 50 гр.) , масло растительное 70 гр. , гречневый продел 5 гр. , соль, тмин, черный перец – все это на кончике чайной ложки без горки.
Начинка: 2 крупные сосиски (самой низкой ценой) или 1 сардельку, капуста свежая 50 гр. , лук репчатый 20 гр. (это примерно половина средней луковицы) , картошка сырая 30 г (это самый маленький клубень какой найдется в доме) , гречневый продел 5 гр. , 2 ср. размера замороженных или свежих помидора (можно, но нежелательно заменять помидоры томатной пастой, кетчупом и т. п. готовыми смесями – 50 гр) , смесь перцев, тмин.
Инвентарь: сковорода чугунная диаметром до 20 см. (больше можно но нежелательно) , кирпич красный, газовая плита с чугунной решеткой. Как вариант: духовой шкаф или СВЧ-печь (в этом случае придется взять не сковороду, а глубокую суповую тарелку на одну полную порцию) .
Технология:
1.Включаем газовую плиту на самую малую мощность и ставим на конфорку кирпич.
2.Берем яйца, жидкие составляющие теста и размешиваем.
3.Продолжаем мешать, добавив приправы (включая сухое молоко, если выбрали его) .
4.Постепенно добавляем муку. Тесто может быть самым разным: от консистенции сметаны до состояния песочного теста.
5.Выдерживаем тесто несколько минут. Что бы не терять время во время выдержки теста готовим сухую чистую сковороду (ну может не очень сухую и не очень чистую, поскольку данное тесто все в себя впитает: и если вчера жарили рыбу и сковороду не мыли, то тесто будет с рыбным ароматом) .
6.Тесто размазываем по дну сухой сковороды и поднимаем бортики (получается внутри сковороды 2-я сковорода из ржаного теста)
7.И приступаем к шинковке начинки: вытаскиваем все ингредиенты из холодильника.
8.Сосиски чистим и режем на очень тонкие ломтики – укладываем на тесто ровным слоем, а вдоль бортиков: ставим кружочки (кусочки) «на ребро» . Получилась такая сосисочная тарелка на слое теста.
9.Посыпаем гречкой.
10.Капусту очень мелко шинкуем и мнем. Выкладываем поверх сосисок. Посыпаем тмин.
11.Картошку мелко шинкуем или трем на терке. Укладываем сверху капусты.
12.Аналогично и лук.
13.Мороженые помидоры мелко шинкуем, укладываем, посыпаем перцем.
14.Можно несколько ломтиков лука положить сверху помидоров.
15.Закрываем сковороду крышкой
16.Ставим на кирпич.
17.Ждем. Терпеливо. Лучше в это время заняться другими делами и об этом не думать: тогда пицца сама о себе напомнит чудесным запахом. Если хотите эту пиццу на завтрак, то примерно в 5 утра поставьте кирпич и за 10 минут приготовьте тесто и начинку. Потом займитесь другими делами. И если завтрак у вас в 7.30 – то скорее всего пицца к этому времени будет готова. Кроме того, кирпич прогреет воздух в кухне и там будет тепло.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ржаная обдирная мука намного полезнее обычной пшеничной муки, из которой обычно готовят блинчики. При сахарном диабете идеально использовать именно ржаную обдирную муку! Она содержит больше аминокислот и необходимой организму фруктозы, чем пшеничная мука. Кроме того, ржаная обдирная мука богата витаминами и клетчаткой, поскольку делают её из цельных зёрен. Поэтому и блинчики из такой муки гораздо полезнее!
Блинчики из ржаной муки с джемом
Состав блинчиков:
мука ржаная обдирная,
мука пшеничная 1 сорта – несколько столовых ложек
кефир – полстакана,
сода – 1 чайная ложка,
вода – 4 стакана,
яйца – 2 штуки,
фруктоза или сахар – несколько столовых ложек,
растительное масло – полстакана.
Как готовить блинчики из ржаной муки
В кефир добавить соду, перемешать и оставить в посуде. Пока идёт реакция соды с кефиром, яйца хорошенько взбить в пену. Налить в миску воду, вылить туда же кефир и взбитые яйца, всыпать фруктозу. Добавить пшеничную муку, перемешать. Пшеничная мука нужна для лучшей клейкости. Затем постепенно добавлять ржаную обдирную муку, постоянно помешивая. Муку нужно добавлять, пока тесто не приобретёт консистенцию кефира. В готовое тесто влить растительное масло, снова хорошенько перемешать и взбить венчиком.
Сковороду слегка смазать растительным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно не смазывать её, поскольку в составе теста и так достаточно масла, а к такому покрытию тесто не пригорит.
С помощью половника тесто выливать на сковороду небольшими порциями. Поджарить блинчики с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть и снова поджарить. Блинчики лучше готовить именно маленькие, большие блины в размер сковороды могут плохо отходить от поверхности, получатся комки.
Подавать блинчики из ржаной муки можно с джемом или вареньем.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: можно ли сделать блины только из ржаной муки? дайте рецепт.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*