блин этимология



Автор SANDRA RIM задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Считаются ли слова "блин и млин"исконно русскими? и как они возникли? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Любопытна история слова блин. Блин — из млин, а млин — от молоть. Кстати, млин известное русских текстах XIV в. Имя собственное Блин отмечается в середине XV в. , а нарицательное блин — с 1499 г. Что это за кушанье? «Блины однова пшеничные с припекою, а гречневые с кашею» — сказано в столовом обиходнике Иосифо-Волоколамского монастыря 1591 г. «Пироги с горохом или с соком, или блины с маслом да с луком, а другие с соком». Это уже ели в Кирилло-Белозерском монастыре. «Выдано овса на блины и на толокно» — значится в приходо-расходной книге Весьегонского Краснохолмского монастыря 1652 г. ; «Блюдо блинов тонких, блюдо блинов красных» — читаем в росписи кушаний 1675 г. А. еще были «блины просыпные с яйцами» , «блины тонкие с маслом». В «Домострое» приводится рецепт изготовления икряных блинов: «Блины икряные, а делают: бьют икру много да процедят сквозе решето частое да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо» .
Слово блин в донациональный период южнее Москвы не отмечается, хотя оно встречается в художественных текстах и в пословицах. Наши предки уже знали, что «блин не клин, брюха не расколет». Даже пироги начиняли блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Такой пирог назывался блинником. Известные блины с припеком делали так: на сковородку лили тесто. На него насыпали мелко нарезанные яйца, кусочки рыбы, лук, шкварки. А вот рецепт изготовления царских блинов: сливочное масло растопить, остудить, положить в каменную миску, добавить яичные желтки и вымешивать венчиком в одну сторону до тех пор, пока масса не будет однородной, затем всыпать сахар, вынести массу на холод и вымешивать еще 20—30 минут, пока кристаллы сахара не растворятся. Затеи подготовить соус бешемель: в пшеничную муку высшего сорта влить холодные густые сливки, поставить посуду на водяную баню и нагревать массу до кипения, постоянно помешивая ее. Кипящую массу снять с огня, охладить Подготовленный соус соединить со взбитым маслом с сахаром и желтками. Массу тщательно перемешать и осторожно внести в тесто взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать. Блины печь в смазанных топленым маслом чугунных сковородах. Подавать с вареньем и сбрызгивать соком лимона. Для приготовления необходимо: 1 фунт (430 г) сливочного масла, ? фунта топленого масла, 2 чарки (240 г) сахарного песка, 3 чарки (360 г) пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 1 бутылка (600 г) густых сливок, z2 унции (50 г) лимонного сока, 1 фунт земляничного варенья.
По мнению М. Р. Фасмера, известного специалиста в области этимологии, слово блин связано с глаголом МЕЛЮ, МОЛОТЬ. И более древней его формой является - МЛИНЪ. Интересно то, что именно так – *mъlinъ - в общеславянскую эпоху, то есть когда славяне ещё жили на одной территории и говорили на диалектах одного языка, называлась и мельница, и мельничный жёрнов.
Другой исследователь истории русских слов, профессор П. Я. Черных, считал, что слово МЛИН первоначально служило для обозначения мельничного жёрнова, который имеет круглую форму. Позднее это слово *mъlinъ перешло и на хлебное изделие, которое тоже имеет круглую форму. Такой перенос названия – явление довольно частое в языке и называется оно метафорой.
По мнению же фольклористов эти лепёшки круглой формы выпекались как обрядовые и посвящались славянскому божеству весеннего плодородия – Яриле, потому они имеют круглую форму.
По другому мнению, это также обрядовое хлебное изделие, но уже относящееся к поминовению родителей.
Но нам следует объяснить, как же слово МЛИН превратилось в блин? Оказывается, это превращение вполне закономерное в русском языке и называется оно по-научному диссимиляцией. Смысл этого языкового закона заключается в том, что в слове не могут находиться два близких или одинаковых звука, один из них обязательно меняется в своём звучании. В данном случае вместо звука М стал произноситься согласный Б. Так и появилось слово блин.
Уженок
(68194)
Приятного аппетита.

Ответ от Андрей Смирнов[гуру]
От слова БЛЯДЬ

Ответ от Валерий колхозник[гуру]
ну первый раз эт было произнесено в 1468 году при починке забора храма ебпифамия блаженного при ударе молотком по пальцу настоятеля этого монастыря вот от туда и пошла традиция...))

Ответ от Heidelbergerin[гуру]
Блины- национальная русская еда. ссылка
Млин- сербское слово.
Common Slavic from Old High German mulin
млин m. (plural млинови) (Roman spelling mlin)

Ответ от Мерк[гуру]
Это событие 200-тысячелетней давнсти. Изначально в палео-русском языке (никаких других языков тогда на планете не было даже в проекте) было слово "млин", оно означало, что этот продукт сделан из молотого зерна (мол, мелеть, мелетый, млитый, млин) . Позднее буква "м" в слове "млин" была замещена буквой "б", и стало "блин". Круглая форма блина образовалась при испечении на камне, поскольку тесто разливалось кругообразно. Круг - символ славянского бога Солнца (но не Ярилы, кк думают некоторые умники) . Блины пекут на масленицу, которая происходит весной, в период возрождениябога весны Ярилы.

Ответ от Наташа[гуру]
Млин-это мельница на украинском языке.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Считаются ли слова "блин и млин"исконно русскими? и как они возникли?
Блины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Блины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*