бланманже из сметаны



Автор Кроха задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что из себя представляет бланманже и как оно готовится? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Ковалева[гуру]
Размачиваешь в молоке желатин (сначала надо дать настояться, чтобы желатин разбух, а потом завершить полное растворение на тихом огне, не давая закипеть) , добавляешь сахар по вкусу, смешиваешь с творогом, сметаной или чем-нибудь подобным, ставишь на холод, чтобы застыло, и все. Но усвоив этот простой принцип, вы можете сотворить яство, не только отвечающее вашим желаниям, но и выражающее все обаяние вашей личности. Ваше бланманже - это вы.
Если вы хлебосольны, основательны, если чувство сытости для вас — неоспоримое достоинство, а потому кормить кого-нибудь вам в удовольствие, выберите для своего первого бланманже творог.
Для 1 кг диетического (мягкого) творога надо в стакане молока растворить 3 столовые ложки хорошего желатина и добавить примерно 1 стакан сахара. Из получившейся тяжелой сметанообразной массы легко делать слоеный торт.
В качестве формы можно взять любую непузатую полуторалитровую кастрюлю. На дно красиво уложить на некотором расстоянии друг от друга кусочки вашего любимого (у меня это клубника) фрукта, осторожно, чтобы не испортить узор, через широкую сторону столовой ложки вылить треть приготовленной основы - это белый слой.
Остаток разделить на две части. Первую смешать миксером с какой-нибудь ягодой или фруктом (клубника хороша еще и тем, что дает красивый цвет) и предложенным манером вылить в форму — это красный слой. В последнюю часть добавить какао и туда же, в кастрюлю, — коричневый слой.
Часа через два (для ускорения процесса можно поставить в холодильник) , убедившись, что масса застыла, обведите кастрюлю по стенке тонким ножом и переверните ее на блюдо. Послышится как бы вздох. Можно поднимать форму: бланманже уже на блюде и красуется фруктовым узором.
Три слоя, как вы понимаете, далеко не предел. Ваша неторопливость и старательность, любовь к подробностям может воплотиться хоть в десяти слоях.
Можно чаще перемежать три предложенных, а можно сделать все разные. Для окрашивания сгодится сок моркови, свеклы, салата (достаточно чайной ложки) , да и каждая ягода имеет свой оттенок. Не забудьте о растворимом кофе. Оттенки вкуса тоже можно менять до бесконечности: ваниль, корица, мускатный орех (да и любой орех в тертом виде) .
Лукавство, если оно вам свойственно, в полной мере проявится в нежной кислинке сметанного бланманже (на 1 кг сметаны потребуется и сахару, и желатину вполовину меньше). Основа получается жидковатой, поэтому много слоев из нее не сделаешь. Обычно останавливаются на двух.
Когда первая половина уже в форме, вторую (контрастного цвета) вылейте плотной струей прямо в центр, потом один раз по кругу мешаните ложкой. Разрезав готовое бланманже, сами удивитесь причудливости узора.
Если вам не чужды «истома» , «нега» , «прихоть» - предпочтите сливки. На литр хватит одной столовой ложки желатина и трех сахара (желатин прекрасно растворяется в самих сливках). Здесь о слоях речь уже не идет, поэтому лучше использовать какую-нибудь затейливую форму. Это самое быстрое в приготовлении бланманже. Правда, для него лучше все хорошенько взбить (сливки должны быть не меньше 20% жирности) .
Можно поставить стакан сливок с желатином в микроволновку на режим разморозки. Взбить оставшиеся сливки с сахаром, отделу взбить два спелых банана, а потом это смешать. Вот уж что во рту язык обволакивает и нёбо ласкает. А аромат!
Но можно обойтись и совсем без фруктов, можно сделать бланманже «капуччино» : сливки с растворимым кофе, А что если рискнуть и добавить в сливку не сахар, а чуть-чуть соли, чайную ложку мелко нареза укропчика и залить всем этим слабосоленые грибы?

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Это мороженое.

Ответ от For_liliy[гуру]
Бланманже
молоко - 5 стаканов
сливки густые - 2 стакана
фисташки и фундук рубленые - 1 стакан
мука рисовая - 2 ст. ложки
сахар
мускатный орех тертый
цедра лимона тертая - по вкусу
В муку введите 2 1/2 стакана холодного молока.
Остальное молоко и сливки прогрейте, всыпьте орехи и постепенно влейте, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавьте сахар, пряности и варите до загустения.
Разлейте в креманки и охладите.
При подаче оформите взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.

Ответ от Аля[активный]
Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию) . Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку) , т. к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму) .
Бланманже фисташковое.
200 г сладкого миндаля, 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 ч. ложки желатина.
Миндаль и фисташки перемелите, залейте двумя стаканами сливок и отожмите через салфетку. Затем влейте ещё один стакан сливок и также отожмите; повторите то же самое, но со стаканом молока.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Желатин залейте оставшимся молоком и нагревайте, не кипятя, до полного растворения.
Всыпьте фисташки и миндаль, залейте все отцеженным молоком и сливками, прогрейте.
Полученную жидкость залейте в компотницу и охладите. При подаче на стол посыпьте сверху очищенными рублеными фисташками.
Бланманже кофейное.
Для приготовления бланманже по этому рецепту 2 стакана молока, не более 0,75 стакана молотого кофе и примерно один стакан сахара вскипятить, процедить, влить полтора стакана жирных сливок, снова вскипятить. Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить) . Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что из себя представляет бланманже и как оно готовится?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*