битиния личи



Автор Евгения Казакова задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

что за болезнь Виноградова? и получил лучший ответ

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Виноградова болезнь - разновидность описторхоза, вызываемая трематодой Opistorchis felineus.

Ответ от Eugene[гуру]
Описторхоз, или болезнь Виноградова
В 1891 году профессор томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.
Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание - описторхоз.
С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод - кошачья двуустка и сибирская двуустка.
В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев - двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.) . Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий.
Возбудитель описторхоза - мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм.
Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм.
Цикл развития описторхоза: яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду, здесь его заглатывает промежуточный хозяин улитка битиния личи. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок - церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела, при помощи хвоста двигаются в воде и нападают на рыбу. Они проникают через кожу в подкожножировую ткань и мышцы рыбы, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой) .
Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных.
Исследования показывают, что заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Это происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Отмечено, что личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Такими рыбами являются язь, елец, плотва (чебак) , линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и др.
Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.
В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.
Как было уже сказано, гельминт паразитирует в ткани печени, в протоках печени и поджелудочной железе, желчном пузыре. Кошачья двуустка может жить в организме человека до 40-45 лет. Нередко у человека и животных могут обитать сотни и тысячи гельминтов.
Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок - от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!
Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхисов.
Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.
Основным же фактором заражения описторхозом является свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде, широко распространен среди населения, особенно рыбаков, рабочих рыбоконсервных заводов, засолочных пунктов, плавсостава северных рек.
Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Мало кто знает, что заразиться опи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что за болезнь Виноградова?
Битинии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Битинии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*