библейские деревья



Автор Захар Паламарчук задал вопрос в разделе Религия, Вера

И в начале и в конце Библии говорится о дереве жизни. ЧТо это за дерево? и получил лучший ответ

Ответ от В танке[гуру]
Де́рево жи́зни — библейской книге Бытие, особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада. Приносит плоды, которые дарят вечную жизнь.
В тексте Пятикнижия Дерево жизни находится в тесной связи с Деревом познания Добра и Зла
Согласно еврейскому комментарию, Дерево жизни символизирует Тору, о которой сказано в Притчах Соломоновых: «Она — дерево жизни для тех, кто поддерживает её» (Прит. 3:18). По этой причине деревянный валик, на который наматывается пергаментный свиток Торы, называется «Эц а-хаим» — «Дерево Жизни» , а ручки, прикреплённые к нему для разматывания свитка, украшаются изображениями плодов граната — общераспространённого символа жизни на Древнем Ближнем Востоке.
Согласно традиционному еврейскому толкованию, Дерево жизни покрывает своей живительной тенью Эдемский сад, куда попадают души праведников. Оно благоухает пятьюстами тысячами различных ароматов, и его сладостный запах достигает края света. Под Деревом жизни сидят праведники, которые толкуют и учат Тору из уст Самого Всевышнего, обитающего среди них
Поскольку представление о древе жизни существовало у многих древних народов, существует мнение, что оно было заимствовано евреями у вавилонян. Так, в одном из древнейших иранских преданий о рае рассказывается, между прочим, о двух чудесных деревьях, из которых одно отличалось способностью уничтожать боли и страдания человеческие, другое же обладало соком Haoma, который живым оставлял бессмертие, а мёртвым возвращал жизнь. В ещё более первобытном виде представление о древе жизни встречается в индийских Ведах; это дерево носит в себе все семена растительного царства, разбросанного в мире; оно же, как дерево мировое, некогда доставило и тот материал, из которого были сооружены земля и небо.
Однако, даже если признать это утверждение правильным, идея Древа познания не могла быть заимствована ни у вавилонян, ни у других древних народов Азии, поскольку ни у одного из них она не встречается. Не упоминается древо познания и в семитических, в частности ассиро-вавилонских, преданиях, в то время как представление о древе жизни приняло в них несколько иной характер, чем у евреев. В земном вавилонском раю были «вода жизни» и «растение, которое превращало старца в молодого» , причем Утнапиштимy и его жене вовсе не было запрещено пользоваться живой водою и плодами от этого растения. Однако другой весьма древний вавилонский мифо герое Адапе сообщает, что Адапе позволено было созерцать все тайны земли и неба, но ему же было запрещено божественным отцом его Эа вкушать от «пищи жизни» и пить «воду жизни». «Когда ты явишься пред лицо Ану, — говорит Эа своему сыну Адапе, — они поднесут тебе пищу смерти, но ты не ешь; они поднесут тебе воду смерти, но ты не пей». Адапа повинуется, но впоследствии оказывается, что бог Ану предлагал ему пищу жизни и воду жизни, Адапа же, не зная этого, отказался от этих драгоценных даров, вследствие чего человечество лишилось бессмертия.
Ввиду того, что библейский рассказ о райских деревьях резко отличается от всех других аналогичных повествований, библейские критики Будде и Гункель полагали, что в первоначальном рассказе Быт. 2—3 фигурировало только одно дерево, а именно древо познания, так как первоначальный автор этого рассказа ни в коем случае не мог бы допустить, чтобы первому человеку было разрешено пользоваться плодами от древа жизни наравне с плодами других деревьев.
В Книге Урантии утверждается, что Дерево жизни не было мифом, оно было реальностью и в течение долгого времени существовало на Земле. Это сверхрастение накапливало некоторые пространственные энергии, служившие противоядием для тех субстанций в животных организмах, которые вызывают процесс старения. Плоды древа жизни служили как бы сверххимическим аккумулятором, при употреблении которого продлевалась жизнь.

Ответ от Друг Жизни[активный]
Хороший вопрос! Быт. 2:9; 3:22, 24; Отк. 22:14, 19; 2:7
То, что одно дерево жизни растёт по обе стороны реки, означает, что дерево жизни — это виноградная лоза, которая распространяется и простирается вдоль течения воды жизни, чтобы Божий народ получал её и наслаждался ей. Это дерево исполняет в вечности то, в чём состояло намерение Бога от начала (Быт. 2:9). Дерево жизни было закрыто для человека из-за его падения (Быт. 3:22-24), но оно было открыто для верующих посредством Христова искупления (Евр. 10:19-20). Сегодня наслаждение Христом как деревом жизни является общей долей верующих (Ин. 6:35, 57). В тысячелетнем царстве наслаждение Христом как деревом жизни будет устроительной наградой для побеждающих верующих (2:7). В конечном итоге, в новом небе и новой земле наслаждение Христом как деревом жизни вовеки будет вечной долей всех Божьих искупленных (ст. 14, 19). Христос как дерево жизни является жизненным снабжением, доступным вдоль течения Духа как воды жизни. Где течёт Дух, там находится жизненное снабжение Христа. Всё это ограничивается и сопровождается божественной природой как нашим святым путём, который обозначает улица. Это снабжение святого города, и это тот путь, которым город получает снабжение.
Плоды дерева жизни будут пищей Божьих искупленных в вечности. Они будут постоянно свежими, поскольку будут приноситься каждый месяц — двенадцать плодов в год. То, что дерево жизни приносит двенадцать плодов, означает, что плод дерева жизни богат и достаточен для осуществления Божьего вечного управления.

Ответ от Eugene[гуру]
Это древо познания добра и зла. То самое, к которому столь неуважительно отнеслись Адам и Ева. Оттого и потеряли жизнь вечную.

Ответ от Ольга Анкудинова[гуру]
Дерево жизни росло в раю. Употребляя его листья в пищу, человек мог жить вечно. Когда люди отошли от Бога, пойдя на поводу у сатаны, Бог доступ к этому дереву прекратил, чтобы грех не был увековечен. Когда Господь сотворит новую землю, и греха на ней уже не будет никогда (следы от распятия на теле Иисуса Христа будут служить напоминанием того ужаса, который принёс с собой грех) , дерево жизни Бог опять вернёт на землю. И мы снова будем употреблять его листья в пищу.

Ответ от Наталия лазарева[гуру]
в преданиях карелов - это ель

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: И в начале и в конце Библии говорится о дереве жизни. ЧТо это за дерево?
Рестлмания 32 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рестлмания 32
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*