Существуют различные понимания образа и подобия Божия в человеке! В чем ваше видение «образа» и «подобия».



Автор Игорь Гладун задал вопрос в разделе Религия, Вера

Существуют различные понимания образа и подобия Божия в человеке! В чем ваше видение "образа" и "подобия"... и получил лучший ответ

Ответ от Валентина Белобеева[гуру]
Человек - самое высшее существо в лестнице тварного мира (Псалом 8). Господь в течение 6 дней обустраивал мир для человека, что должно ему служить (Бытие 1: 26, 27).
Человек - образ Божий, т. е. человек может богоуподобляться. Господь открыл тайну о Себе - о Святой Троице. Человек тоже троичен: тело, душа, дух, хотя некоторые богословы предпочетают говорить о двусоставности (душа и тело) . Апостол Павел употреблял трихотомические термины Евр. 4:12. Человек - определенная личность, которая объединяет в себе материальный и духовный миры. Цель пребывания человека на земле - устремление к своему создателю, т. е. обоживание, богоуподобление, преображение. (Быт. 2:7) Хороший пример такого обоживания - это преподобный Серафим Саровский. В разговоре с Мотовиловым он проказывает ему что значит стяжать Дух Святой, быть в Боге.
В книге "Точное изложение православной веры" Иоанн Дамаскин говорит о том, что человек включает в себя всю вселенную, всё то, что было Господом Богом произведено до него, способен возвышаться до обоживания. Человек есть великий в малом.
Далее, человек, как тварное существо зависим от Творца, но как личность обладает как бы автономией, производит личный выбор, у человека есть свобода воли.
А вот тут очень интересный момент... Если человек грешит, творит беззакония, то он больше приближается к животному, уподобляется ему. Мы должны уподобляться Богу, бороться со страстями, делать добродетели.

Ответ от Елтышев Денис[гуру]
да здесь лучше вообще не париться... .
хотя думаю представлять только лучшее

Ответ от Алексей Голубков[гуру]
По качествам похоже... (он нас любит мы его нет)

Ответ от Глеб Навин[гуру]
."И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему... " БЫТИЕ 1:26
Так и все дети на Земле рождаются и растут: в образе своего родителя и в подобии действиям родителя,
зачастую в подобии от обратного.

Ответ от Гертруда[гуру]
Мне близка мысль, что душа каждого человека и то светлое и доброе, что в ней есть это и является образом и подобием

Ответ от сонце маё[новичек]
мы родились в этой вселенной, она нас сотворила, она и есть наш бог. мы часть ее, мы состоим из тех же атомов, что и она, рождаемся и умираем, из нее и в нее же возвращаемся. мы наделены интеллектом, как считается, и это тоже часть энергоинформационного поля вселенной.. . не нравится мне слово "вселенная", но оно употребляемо. и душа человеческая - это часть чего то целого.. . как мы говорим: Бог.

Ответ от Золушка & Тап[гуру]
Бог являясь духом воплотился в плоть. Человек имеет троичный состав дух, душа и тело по образу предвечного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.

Ответ от Друг Жизни[активный]
Бог есть Дух и его образ и подобие находятся в человеческом духе. Божий образ, под которым понимается Божье внутреннее существо, -это выражение внутренней сущности Божьих качеств, наиболее выдающимися из которых является: любовь, святость и праведность. Божье подобие, под которым понимается Божий вид Филип 2:6-это выражение сущности и природы Божьей личности. Таким образом, Божий образ и Божье подобие не следует рассматривать, как две разные вещи. Внутренние добродетели человека сотворенные в человеческом духе, являются копией Божьих качеств и позволяет человеку выражать Божьи качества. Внешний вид человека, сотворенного как человеческое тело, является копией Божьего вида. Таким образом Бог сотворил человека как Свое воспроизведение, чтобы человек способен содержать в себе Бога и выражать Его. Все остальные существа были созданы по их роду, а человек по роду Бога или божественный род.

Ответ от Анатолий Хапилин[гуру]
Подобен только духовно. Что это значит объяснено в источнике знаний. Могу дать.

Ответ от Елена Премудрая[гуру]
Человек - образ Божий. Мы должны уподобляться Богу, бороться со страстями, делать добродетели. Быть правдивыми, хотябы с собой!

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*