березовые веники



Берёзовый веник

Автор Гоша морячок задал вопрос в разделе Другое

как правильно перед баней запаривать берёзовые веники и получил лучший ответ

Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
Запаривая березовый банный веник, мы возвращаем сухим веткам былую упругость и гибкость.
Первый способ запаривания.
Приготовьте два таза, один с теплой другой с холодной водой. Перед процедурой ополосните веник проточной теплой водой, а затем опустите на пару минут в таз с холодной водой.
Через несколько минут выньте и переложите березовый веник в таз с теплой водой. Подержите веник в теплой воде минут пять, а затем долейте таз, где он находится крутым кипятком. Накройте емкость крышкой и выждите еще 7−10 минут. При этом способе температура воды как бы постепенно повышается до максимальной, ветки веника должны стать упругими, а листья эластичными, но не разваливаться.
Затем перед самым парением подержите мокрый веник над каменкой 10 секунд и парьтесь в свое удовольствие.
Второй способ запаривания.
При этом способе запаривания березовый веник заблаговременно, за 10 −15 часов замачивается в холодной воде. Перед тем, как отправляться париться, выньте веник из воды, заверните его во влажную ткань и оставьте на десять минут на нижней полке парилки. Достоинством этого способа является большая сохранность полезных веществ в листьях веника.
Третий способ запаривания.
Подготовка веника по этому способу начинается за сутки до посещения бани.
Оберните сухой веник в мокрую ткань и оставьте намокать, позволив веткам и листьям впитать влаги столько, сколько ему необходимо для полной упругости. Перед самой парной разверните ткань и ошпарьте веник кипятком. Все, можно парится.
Четвертый способ запаривания.
Самый быстрый и распространенный.
Кладем веник в емкость с кипятком на 5−10 минут. Затем вынимаем из воды, идем в парную и там несколько секунд подсушиваем его над каменкой, после чего используем наш правильно запаренный березовый веник по назначению.
Вот и все о том, как правильно запарить березовый веник.
как запарить березовый веник, как правильно запарить веник березовый. березовые веники
ссылкаберёзовый веникВидимо не соблюдены сроки сбора .
Заготавливать веники начинают в июле, когда листочки ещё довольно молодые, но уже не мелкие. Оптимальная длина веток – 50-60 см, они должны быть гибкие и тонкие. Выбирайте веточки со здоровыми зелёными листочками, гладкими с одной стороны и как бы бархатными с другой. Из шершавых листьев веник получится жёсткий. Для срезки лучше выбирать боковые тонкие веточки, или растущие у корней дерева или на пнях. И, конечно, это надо делать не в ущерб самому дереву.
Веник вяжут в такой последовательности. В месте, где будет ручка веника, очищают сучки и листики, перевязывают веник, чтобы он был как бы уплощенным. Делать веник следует лёгким, чтобы можно было им размахивать без устали. Собранные ветки в месте рукоятки обматывают шпагатом. Рукоятку веника необходимо обмотать бинтом или куском ткани, чтобы не набить мозоли (да, и такое бывает) . Сушить веники нужно, подвесив за рукоятку в тёмном, хорошо проветриваемом месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Чтобы наилучшим образом сберечь в венике пользу и аромат, его хранят в ворохе сена, но если такой возможности нет, то подойдёт чердак или гараж. Банный берёзовый веник хранят, завернув в целлофановый пакет или в бумагу. Указанным образом можно заготавливать дубовые, крапивные, хвойные, смородиновые и многие другие разновидности веников. При заготовки любого банного веника, обратите внимание на то, чтобы место, где нарезаются ветки, было удалено от транспортной магистрали и промышленных точек. Так как растения впитывают частички выхлопных газов, а на листьях оседает дорожная пыль. При перевозке свежие ветки нельзя заворачивать в пакет, иначе они перегреются, и листики могут осыпаться.

Ответ от Карина пыжьнова[новичек]
спс

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно перед баней запаривать берёзовые веники
Банный веник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Банный веник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*