бентосные водоросли



Автор Лена Шишлюк задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

ботаника и получил лучший ответ

Ответ от
Настоящие водоросли — низшие автотрофные растения, живущие преимущественно в воде. Тело настоящих водорослей, как и багрянок, обычно лишено типичных тканей и не расчленено на органы, т. е. является слоевищем (талломом). Слоевище может быть одноклеточным, колониальным или многоклеточным. Микроскопически малые водоросли нередко вызывают известное многим «цветение» воды в водоемах. Слоевище многоклеточных водорослей различно по форме и строению. Крупнейшие водоросли могут достигать 60 м в длину.
Настоящие водоросли — древнейшие представители растительного мира, возникшие в протерозое. Ископаемые водоросли, сходные с зелеными, найдены в Центральной Австралии в отложениях, имеющих возраст 900 млн. лет. Благодаря постоянству условий жизни в водной среде, где они возникли и пережили длительные геологические эпохи, водоросли не только сохранились до наших дней, но и мало отличаются от первоначальных форм. Разные их группы различаются набором пигментов, строением хлоропластов, продуктами фотосинтеза, накапливающимися в клетке, числом и строением ундулиподиев, а также особенностями митохондрий.
Считается, что все отделы подцарства ведут свое происхождение от различных групп одноклеточных организмов, т. е. непосредственно не родственны друг другу.
Известны разные системы настоящих водорослей. Их обычно подразделяют на несколько отделов: пиррофитовых
(Pyrrophyta), золотистых (Chrysophyta), диатомовых (Bacillario-phyta), бурых (Phaeophyta), желто-зеленых (Xanthophyta), эвгленовых (Euglenophyta), зеленых (Chlorophyta) и харовых водорослей (Charophyta). Иногда признают иное число отделов.
Часть перечисленных отделов зоологи относят к царству животных. В книге будут рассмотрены лишь некоторые важнейшие таксоны настоящих водорослей, имеющие особое теоретическое и практическое значение. Большинство настоящих водорослей живет в пресноводных водоемах и морях. Однако существуют экологические группы наземных, почвенных водорослей, водорослей снега, льда и т. п. Водоросли, обитающие в воде, делятся на две большие экологические группы: планктонные и бентосные. Планктоном называют совокупность свободно плавающих в толще воды мелких, преимущественно микроскопических организмов. Растительная часть планктона, образуемая настоящими водорослями и некоторыми багрянками, составляет фитопланктон. Значение фитопланктона для всех обитателей водоемов огромно, так как он производит основную массу органических веществ, за счет которых прямо или косвенно (через цепи питания) существует весь остальной живой мир воды.
Важнейшую роль в образовании фитопланктона играют диатомовые водоросли.
К бентосным водорослям большей частью относят макроскопические организмы, прикрепленные к донному субстрату. Большинство бентосных водорослей обитает на глубине до 30—50 м. Лишь некоторые виды, относящиеся преимущественно к багрянкам, достигают глубины 200 м и более. Бентосные водоросли служат кормом для многих пресноводных и морских рыб.
Наземные водоросли также довольно многочисленны, но привлекают меньшее внимание из-за своих' микроскопически малых размеров. Позеленение камней и скал, порошковатые налеты на стволах толстых деревьев указывают на скопление почвенных водорослей (часто наряду с цианобактериями).
Водоросли, населяющие почвы, также можно обнаружить лишь под микроскопом. Эти микроскопически малые организмы широко встречаются в почвах большинства климатических зон. Многие из них способствуют накоплению в почвах органического вещества.
Водоросли льда и снега микроскопически малы, глазом заметны только большие их скопления. Наибольшую известность с давних пор получило явление так называемого «красного снега». Главным организмом, вызывающим покраснение снега, является один из видов одноклеточной водоросли — хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis). Осенью близ поб

Ответ от Любовь ермохина[гуру]
1.Подцарство Настоящие водоросли Phycobionta
1.1 Отдел Бурые водоросли Phaeophyta
1.2 Отдел Диатомовые водоросли Bacillariophyta (Diatomeae)
1.3 Отдел Жёлто-зеленые водоросли Xanthophyta
1.4 Отдел Зеленые водоросли Chlorophyta
1.5 Отдел Золотистые водоросли Chrysophyta
1.6 Отдел Пиррофитовые водоросли Pyrophytta
1.7 Отдел Сине-зелёные водоросли, или Цианеи Cyanophyta
1.8 Отдел Харовые водоросли Charophyta
1.9 Отдел Эвгленовые водоросли Euglenophyta
2. Настоящие водоросли являются растениями, тело которых, слоевище (таллом) не разделено на корни, стебли и листья, что отличает их от водных цветковых растений.
3.Размножение одноклеточных водорослей происходит путем деления, многоклеточные формы размножаются как бесполым, так и половым путем.
4.Водоросли в основном живут в водной среде, но встречаются виды, живущие вне воды, на сырых участках почвы, пнях и других местах с высокой влажностью.
5.Значение водорослей в природе и в жизни человека огромно, так как они создают биомассы больше, чем наземные растения. За счёт органического вещества, созданного водорослями, живёт животный мир рек. озёр, морей и океанов. В процессе фотосинтеза водоросли освобождают громадное количество кислорода, который не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу. Морские водоросли используют в сельском хозяйстве как органическое удобрение, а также как сырьё для получения йода, брома (бурые водоросли), агар-агара (красные водоросли).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ботаника
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*