Изюм без косточек
Автор Валерия хаирова задал вопрос в разделе Другое
как называется изюм с косточками и получил лучший ответ
Ответ от Петр Пальгунов[гуру]
ВИДЫ ИЗЮМА
• Светлый, мелкий изюм, не имеет косточек. Он делается из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Его кулинарное название - кишмиш. В переводе с арабского: "Киш-миш" — сушеный виноград.
• Очень темный, чаще всего темно-бордовый изюм без косточек. Раньше в кулинарии его называли «коринка» , а современное торговое название - «бдана» , или «шигани» . Этот вид подразделяется на очень сладкий изюм и почти несладкий, имеющий суховатую консистенцию.
• Средней величины ягоды светло-оливкового цвета, имеет одну косточку.
• Крупные мясистые ягоды, имеющие очень сладкий вкус. В них бывает по две - три косточки. Он делается из винограда сорта «дамские пальчики» или из гермиана.
Так и называется изюм с косточкой, а без косточек - киш миш
изюм, а без косточек кишмиш