белый чай



Белый чай свойства

Автор Милена задал вопрос в разделе Напитки

Что такое Белый чай? Чем он полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Белый чай
Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такая процедура, как скручивание, из-за чего белый чай часто имеет весьма корявый вид — но знатоки высоко ценят эту корявость, потому что она является следствием естественного высыхания чайного листа. В той же самой технологической цепочке отсутствует такая процедура, как ферментация (в её искусственном, технологическом смысле) — но это не значит, что белый чай не ферментируется, потому что ферментация (как естественный процесс) в чайных листьях, из которых в итоге получится белый чай, все равно происходит.
С того момента, как чайные листья собраны с куста и до того момента, как они высохнут и превратятся в готовый продукт, проходит некоторое время, в течение которого ферментация в чайных листьях идет естественным образом. В конечном счете, степень ферментации белого чая получается более высокой, нежели у чая зеленого — что часто вызывает удивление у начинающих чаелюбов, часто предполагающих, что белый чай должен быть «самым-самым неферментированным» из всех видов чая.
Белый чай часто считается самым редким, самым дорогим и самым роскошным из чаев. Это не совсем так — есть чаи и более редкие и более дорогие. Ну, а «роскошность» является и вовсе субъективным понятием. Однако качественный белый чай найти действительно достаточно сложно и он действительно достаточно дорог.
И сухая заварка, и настой белого чая белыми совсем не являются. Те сорта белого чая, для производства которых используются верхушки побегов чайного куста, в сухом виде чаще всего имеют серо-зеленый цвет, достаточно темный, но щедро подсвеченный серебристыми ворсинками. Те сорта белого чая, для изготовления которых используются только почки, цвет имеют серо-зелено-серебристый, ворсинками покрыты целиком и полностью и очень приятны на ощупь — они обладают удивительной скользкой бархатистостью и забавно шуршат, когда их пересыпаешь.
Цвет настоя белого чая может быть разным — от цвета миндальной скорлупы до цвета янтаря, но не яркого янтаря, а такого, знаете, одновременно светлого, чуть темного и чуть мутного (извините за столь точное описание) .
Ну и, наконец, самая главная аккуратность в обращении с белым чаем — это аккуратность его пития. Белый чай часто называют самым изысканным из чаев. Изысканность эта, кроме очевидных достоинств, имеет и один очевидный недостаток — её не сразу удается уловить. И аромат, и вкус белого чая достаточно тонки, так что к белому чаепитию имеет смысл немного подготовиться, избавив себя от лишних вкусов и ароматов (если говорить по-простому, то пить белый чай после обеда в мексиканском стиле, пожалуй, не стоит — физиологическое действие чай окажет, а вот удовольствия вы не получите) . Ну и, конечно, белый чай ничем не заедают. Его пьют сам по себе.
Что же касается вкуса белого чая, то он легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий, освежающий и совсем немного маслянистый. Это очень вкусно, поверьте…
Конечно, белый чай (качественный белый чай) полезен для здоровья. Иногда его считают самым полезным для здоровья чаем, но, как вы прекрасно понимаете, «самым полезным» иногда называют любой из видов чая.
Сортов белого чая совсем немного и они, как уже было сказано выше, различаются, в основном, тем сырьем, которое использовалось для их производства (почка или почка и листья) .
P. S. Кстати, во всех рассказах о белом чае непременно приводится ироническая китайская присказка «он пьет белый чай» . Принято считать, что так говорили о бедняках, пьющих вместо чая воду. Такое вот устное народное творчество.
В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. h ttp://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=4
Источник:

Ответ от Дмитрий Чагин[гуру]
Чай без "чая"?

Ответ от Ўнона[гуру]
Его заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. Да и кому другому может быть предназначен напиток, для сотворения которого листья собирают лишь два дня в году?
А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков. Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет. "Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете", - говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры. Мы, люди западные, сначала отрешались от мирской суеты за чашкой черного чая. Потом в нашей жизни появился зеленый, - его применяли в гастрономии, косметике и медицине. Сегодня же грядет эра нового кумира - белого чая, который классифицируется как наиболее ценная разновидность содержимого заварочных чайников. И пусть не вводит вас в заблуждение его название: "белизной"> он обязан, конечно же, не добавлению молока. (В силу своего особого благородства он не приемлет ни сливок, ни - горе любителям цитрусовых! - лимона). Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров.
Все чаи (и зеленые, и черные, и белые) происходят от Camellia sinensis (китайского чайного куста) и его гибридов. При этом сортов готового продукта существует великое множество. На конечный результат особо влияют климат, в котором распускается легендарный куст, почва, высота плантации над уровнем моря, время сбора, способ обработки и хранения собранного листа. Так называемый белый чай является результатом очень трепетного к себе отношения. Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности - чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены - и без того высокие - резко ползут вверх. Белый чай отличается от прочих тем, что не подвергается никакой переработке: листья просто высушиваются на специальных решетках и упаковываются. После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный - поскольку не подвергается ни скручиванию, ни искусственной сушке, ни ферментации. Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия, которое часто присуще зеленому чаю. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов, поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока. Может, в этом секрет долголетия китайских императоров?

Ответ от Мэдди[гуру]
Белый чай принадлежит к элитным и дорогим сортам, для которых собирается только самые молодые полураспустившиеся листочки первого урожая.
Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками). Собирают почку или почку и два листика, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Этот вид чая ферментируется всего на 5-7%.Самые популярные белого чая - серебряные иглы, пион, нефритовые кольца
белый чайБелый пион
белый чай свойстваБелая обезьяна
белый чай что это такоеСеребряные иглы
китайский белый чайНефритовые кольца
белый китайский чайЦветок молодости
Наиболее распространенный сорт белого чая - пион прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А вот серебряные иглы производят в крайне ограниченных количествах, откуда их запредельная цена (более 40 000 сомов за килограмм). Игольный настой почти прозрачен и пьют его по особым случаям
Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками). Что касается белого чая, то здесь собирают и почку и оба листика, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею не легко овладеть. Поскольку все процессы делаются вручную, поэтому особо ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. С другой стороны, необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая а слишком низкая сделает чай пресным. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.
После заваривания белый чай дает бледный желтый или зеленовато-желтый цвет настоя и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 градусов). Время заваривания предельно короткое, как правило не превышает 5 минут
Белый чай чрезвычайно богат витамином С и В -1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Белый чай содержит больше галлата эпигаллокатехина, чем зеленый, и поэтому, возможно, оказывает еще более благотворный эффект на здоровье, в частности, как утверждают некоторые ученые, обладает более выраженными противораковыми свойствами, хотя исследования проводятся в основном с зеленым чаем. Этот чай активно борется с раком кишечника, подавляет и тормозит старение кожи. Китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже дают эффект отбеливания

Ответ от Oksana[гуру]
Белые сорта чая - неферментированные, в их вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть. Желтые - слабоферментированные, они имеют вкус-мираж, потому что запомнить его невозможно. Зеленый чай горьковат, зато обладает сладким послевкусием, его хорошо пить летом. И красные, и черные по природе - теплые чаи, отлично согревают в холодную зимнюю пору и в промозглое межсезонье. Красные чаи - оолонги - европейцы по ошибке считают черными. Они производятся из сочного чайного листа, который собирается осенью. Оолонг щедро отдает свою силу людям - выдерживает до 10 заварок, и каждый раз в нем можно почувствовать новый аромат.
Особой разновидностью является белый чай, который существует в пределах всех четырех видов. Это очень редкий, исключительный по качеству чай, состоящий целиком из типсов. Если типсы для изготовления белого чая подвергают процессу ферментации, то это происходит только в естественных условиях не более 5-7%. Его почти бесцветный настой сочетает в себе достоинства всех видов чая: имеет очень тонкий и легкий аромат, насыщенный и крепкий (особенно при повторном заваривании) вкус, обладает широким спектром целебных свойств.
желтый и белый, для которых высокий сорт - признак не только характерный, но и непременный (средних и низших сортов у этих чаев нет).
++Белый чай – это один из шести основных видов чая (зеленый, черный, улунский, желтый, красный чаи) и принадлежит к классу слабо-ферментированных чаев, то есть ферментируется всего на 5-7%. Он получил свое название из-за почек с белым ворсом, из-за которого он выглядит подобно серебру в цвете. Для белого чая характерны тонкие листочки с почкой, свежий цветочный аромат, медово-дынный вкус и яркий прозрачный настой.
Белый чай готовят по специальной технологии естественного подвяливания, сохраняя при этом его богатое внутреннее содержимое с такими веществами как активные ферменты, полифенолы, и т. д. , а также веществами, имеющими фармакологическую и оздоровительную функцию. Поэтому белый чай принадлежит к простым (но не примитивным!) , наиболее естественным и целебным чаям.
Белый пион (Бай Му Дань)
.
Собирается с 15 марта по 10 апреля, в ясную солнечную погоду. При этом важно, чтобы с утра не было туманов. Он считается более низкой сортности, чем Байхао Иньчжэнь, и поэтому изготавливается из двух листьев и почки, которые остаются после сбора почек для Иньчжэня.
серебряная почка обернута двумя зелеными (ни в коем случае не почерневшими или красноватыми) листочками, и напоминает цветок. Когда чай заваривают, то его зеленые листочки разворачиваются как лепестки у цветка. Этот процесс напоминает начало цветения белого пиона, и поэтому его назвали Бай Му Дань.
В сухом виде у Бай Му Даня природный запах увядающей молодой поросли. Настой его бледно-желтый или оранжево-желтый, и чай имеет освежающее медово-дынное послевкусие.
Белые ворсистые серебряные иглы
Настоящим Байхао Иньчжэнем считается только тот, что произведен в районах Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь. Этот сорт относится только к высшему сорту белого чая. Сбор самого лучшего Иньчжэня производится между 15 марта и 10 апреля в дни, когда ясная погода. Неповрежденные почки собираются (скорее, аккуратно отщипываются) , только когда они полностью набухли и готовы открыться. Красивая, очень четко очерченная форма набухшей почки полностью покрыта серебристым пушком, за что чай и называется «Белыми ворсистыми серебряными иглами» , хотя в Иньчжэне более низкой сорт
белый чай

Ответ от Дмитрий[гуру]
Чай еще не кому не вредил, только на пользу!!!

Ответ от сергей[новичек]
белый чай покупать лучше сдесь ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Белый чай? Чем он полезен?
Бай Мудань на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бай Мудань
Белый чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белый чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*