белянка гриб



Белянки

Автор Antrakt задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Лучший способ засолки грибов? Грибы-белянки и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.) . Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1—2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.
Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: грузди — 5—6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15—20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь.
В дальнейшем их укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой грибов солью из расчета 3—4 процента от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков) , рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 6 см.
Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1— 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки или баллона с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения.
После заполнения бочки, примерно через 5—6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1—1,5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С.
ЗАСОЛКА ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.
В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов) , кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15—20 минут, волнушки и сыроежки 10—15 минут.
Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней.
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

Ответ от Ёветлана Сабанцева НФ 99[гуру]
Белянки это те же самые волнушки. Можешь засолить холодным или горячим способом, можешь замариновать, сварить грибницу или пожарить, запечь под сыром. .
Для холодной засолки залей грибы холодной подсоленой водой и оставь их на 2-3 дня чтобы удалить горечь. Я обычно утром и вечером меняю воду на свежую. Или залей кипящей водой с солью (2 ч. л. на 1 литр воды) на час. Потом охлади их в холодной воде. приготовь посуду (банки, кастрюлю, бочку.. ) Положи в нее листья смородины, вишни, дуба, укроп, чеснок, душистый перец, лаврушку.. Если листьев нет - посыпь дно солью. Грибы шляпками вниз уложи в банки. Каждый слой посыпай солью, примерно 2 столовые ложки на 1 кг грибов. кроме соли добавляй пряности, те же что и на дне емкости для засолки. Сверху грибов положи чистую ткань или марлю, а на нее надо поставить груз, чтоб грибы придавило. После этого грибы держат в тепле . Через 2-3 дня грибы оседают и дают сок. Тогда можно добавить при желании туда еще грибов, до тех пор, пока осадка не прекратится. Хранить в прохладном месте и следить. чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Готовы через 1-1,5 месяца.
Можно засолить горячим способом - положить грибы в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, варить на маленьком огне, снимая пену 15-25 минут с момента закипания. Грибы готовы. когда вода становится почти прозрачной, а грибы оседают на дно. Потом грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь и промыть грибы холодной водой. А дальше готовятся как прихолодном засоле - в тару укладывается зелень. грибы слоями. все солится.. . И готовность тоже через 1-1,5 месяца.
Мне больше по вкусу холодный способ. Если у тебя много грибов - можешь опробовать оба, почувствовать разницу и выбрать какой тебе больше понравится.
Постаралась описать все подробно. Приятного аппетита!

Ответ от Mark[эксперт]
Попробуйте купить в магазине грибы под брендом " Ряжский погребок" ВЕЩ!!! больше грибы сам готовить не буду...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Лучший способ засолки грибов? Грибы-белянки
Белянки бабочки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белянки бабочки
Волнушка белая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Волнушка белая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*