белорыбица что за рыба



Автор Анархист задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите,что за рыба белорыбица?Как её готовить? и получил лучший ответ

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Белорыбица - рыба семейства лососевых
Coregonus lencichtys
По Волге и Уралу - белорыбица, белая рыбица, белая рыба; в Астрахани - белинькая, яловая - аист; на Суре - каменка; каз. тат. - ак-балык; черем. - ошкол; вог. - унж; вот. - поджерик; чувашск. - шориполе; калм. - цебын. Var. Nelma. На севере и в Сибири - нельма, нельмина; молодая - нельмушка; у качинск. тат. - тул-балык; вог. и берез. остяк. - унж, утшку; у остяк. - ларку; на Сургуте - самон-кул; на Нарыме - уенчэ; на р. Каз - сул; ост. сам. - венды; самоедск. - сьяутa и юрацк. - сявотта, адде; якутск. - тут-балык, ырым-балык, анты; юкагирск. - чаманей; алеут. - какидок; бурятск. - толо, тунг. - нера.
***
белорыбица
Вскипятить воду, всыпать специи. Рыбу отделить от костей,
разрезать на кусочки примерно 5 х 5 см и опустить в маринад.
Через 30 минут блюдо готово. Очень вкусно со свежим отварным
картофелем.
***
Селянка по-французски
Выдать: 1 луковицу, 1/2 ф. сельдерея, 1/2 ложки масла, зелень петрушки, 3-4 шт. помидоров, 1/2 стакана прованского масла, несколько капель настойки шафрана, 6-8 ершей для бульона, кости, кожу и голову от крупной рыбы, 15 раков, 3 ф. крупной рыбы как-то: белорыбицы, белужины, стерлядей и пр.; простой и кайенский перец, 1 1/2 стакана белого вина, 1-1 1/2 ложки пюре-томатов.
ИнструкцииМелко нашинковать лук и корень сельдерея, всыпать в кастрюльку с ложкою масла и 1/2 стакана воды, потушить под крышкою, переложить в глубокий сотейник, прибавить рубленую зелень петрушки, очищенные от зерен и кожицы помидоры, прованское масло и настойку шафрана.
Между тем взять ершей, через брюшко выпотрошить их, сварить 3-4 стакана бульона. Взять крупную сырую рыбу, разрезанную на порции вместе с костями, сырых чисто перемытых раков, у которых выдернуть черную жилку и разрубить их пополам, сложить все в чашку, за час до приготовления посолить, посыпать простым и кайенским перцем.
За полчаса до отпуска переложить все это в сотейник к тушеным кореньям, влить белого вина и процеженного холодного бульона, сваренного из кореньев и ершей (так, чтобы покрыло рыбу). Накрыть крышкою, кипятить на сильном огне, пока рыба не сварится. Перед отпуском некоторые кладут растертый чеснок. Подают в той же посуде. К этой селянке подаются крутоны, смазанные анчоусным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ответ от Вот такая![гуру]
Очень вкусная рыбка. Похожа на сазана, на карпа, кефаль - по вкусу. Можно с ней делать, что хотите. И жарить и тушить и запекать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите,что за рыба белорыбица?Как её готовить?
Белорыбица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белорыбица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*