белорусский квас



Автор Маргарита задал вопрос в разделе Напитки

Когда появился квас? и получил лучший ответ

Ответ от Диана Литюк[активный]
Квас – напиток со слабым содержанием алкоголя (1,2–1,5%.), приготовляемый в результате спиртового и/или молочнокислого брожения.
По определению известного немецкого ученого Р. Коберта, Квас есть бедный алкоголем и свободный от дрожжей напиток, приготовленный при помощи одновременно кислого и алкогольного брожения из пшеничной, ржаной, ячменной или гречневой муки, или из хлеба, или из смешения названных элементов, иногда с примесью пряностей, и находящийся в состоянии, следующим за брожением.
Всемирная организация Beer Judge Certification Program, которая занимается подготовкой и сертификацией судей для пивных соревнований, относит квас к категории местных традиционных видов пива. Называют квас «русским пивом» и многие другие справочники, однако такой подход к классификации кваса в корне неверен, так как, несмотря на тот факт, что в основе приготовления кваса и пива лежат схожие процессы (ферментация и брожение) , конечные продукты резко отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по воздействию на организм. В то время как пиво обладает горьковатым вкусом и действует на организм расслабляющее (при чрезмерном употреблении приводит к алкогольному опьянению) , квас, напротив, имеет приятный кисло-сладкий вкус (о разных вкусах кваса и его видах читайте на странице виды кваса) и оказывает на организм бодрящее действие, помогает восстановить силы при тяжелых физический нагрузках и является естественным помощником вашему иммунитету. Неспроста, квас издревле являлся неотъемлемой частью рациона больных, был основным питьем для простого люда во время тяжелых работ (косьба, пахота и др. ) и для солдат во время сражений. Во многом именно квасу русичи были обязаны своим богатырским здоровьем, так как квас на Руси был в большом почете и являлся основным питьем во всех слоях населения.
Возникновение кваса
Считается, что первый квас получился случайно, когда в горшки, в которых хранилось зерно, случайно попала вода. Зерно проросло, его высушили и смололи, но выпекать из такой муки хлеб было нельзя, тогда ее развели водой и…
Квас на Руси
О том, что квас был традиционным русским напитком, свидетельствуют не только многочисленные упоминания об этом напитке в летописях и других памятниках письменного творчества, а также и тот факт…
Белорусский квас
На территорию Беларуси квас пришел одновременно с его появлением на территории современной России, Литвы и Украины (Киевская Русь) , однако особенности быта и уклада жизни белорусов привнесли свой колорит в этот напиток. Известно, что в конце XIX века…

Ответ от Веснушк@[гуру]
История кваса
Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет» . Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад.
Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи . В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...» . «Хорош квасок, коли шибает в носок» , - говорили о добром квасе. В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом» . Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях» . Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.
В русских деревнях делали квас испокон веков. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм» .
У В. А. Даля о квасе написано так: « Квас (квасок, кислота, кисловатость) , русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом» .
Дешевизна отличала квас от многих других напитков. «Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой» , - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.
Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда появился квас?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*