белки химические свойства



Белок hno3

Автор Незванные гости задал вопрос в разделе Естественные науки

какие химические свойства характерны для белков?? и получил лучший ответ

Ответ от ~МУРКИ~Татьяна (Л/Т)[гуру]
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура, действия химических реагентов, механического воздействия и ряда других, происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняется. При денатурации изменяются физические свойства белка, снижается растворимость, теряется биологическая активность, меняется форма белковой макромолекулы, происходит агрегирование.
Гидролиз белка – это, прежде всего разрушение одного из важнейших уровней организации белковой молекулы. Гидролиз белка - разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию α- аминокислот, из которых он был составлен.
Биуретовая реакция – реакция на пептидные связи.
Белок + Cu(OH)2 → фиолетовая окраска раствора
Кроме биуретовой реакции существует еще ряд цветных реакций, позволяющих доказать наличие отдельных фрагментов белковой молекулы, например ксантопротеиновая.
Ксантопротеиновая реакция - реакция на ароматические циклы.
Белок + HNO3(к) → белый осадок → желтая окраска → оранжевая окраска
Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
Белки подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий) , при этом образуются метан (CH4), сероводород (H2S), аммиак (NH3), вода и другие низкомолекулярные продукты.
ВЫВОД:
БЕЛКИ – биополимеры нерегулярного строения, мономерами которого являются 20 аминокислот разных типов. В химический состав аминокислот входят: С, О, Н, N, S. Белковые молекулы могут образовывать четыре простраственные структуры и выполняют в клетке и организме целый ряд функций: строительную, каталитическую, регуляторную, двигательную, транспортную и др.
БЕЛКИ – основа живого на Земле, входят в состав кожи, мышечной и нервной ткани, волос, сухожилий, стенок сосудов животных и человека; это строительный материал клетки. Роль белков трудно переоценить, т. о. жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел, осуществляющих обменом веществ и энергией с внешней средой.
Поскольку белок содержит разнообразные функциональные группы, он не может быть отнесен к какому-нибудь из ранее изученных классов соединений. В нем как в фокусе сочетаются признаки соединений, относящихся к различным классам. Это в сочетании с особенностями его структуры и характеризует белок как высшую форму развития вещества.
Можно процитировать слова Л. Полинга: “С полным основанием можно утверждать, что белки - самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений”.

Ответ от Михаил Бармин[гуру]
1. Соли с минеральными кислотами2 Амиды с органическими3

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие химические свойства характерны для белков??
Белки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*