белки и липиды играют роль в образовании



Биологическая роль и пищевое значение белков

Автор Виктория Цэруш задал вопрос в разделе Естественные науки

напишите биологическую роль белков, липидов и углеводов(10 баллов!!) и получил лучший ответ

Ответ от Kineziolog[гуру]
1. Углеводы. В основном являются источником энергии, подвергаются распаду до углекислого газа и воды. Могут превращаться в жиры и откладываться в запас в виде жира.
2. Липиды (жиры). Тоже дают энергию при расщеплении до углекислого газа и воды, её получается даже больше из одного грамма, чем из углеводов. Также идут на построение клеточных мембран. Некоторые жирные кислоты являются витаминами, необходимыми для обмена веществ. Жировая прослойка защищает организм и отдельные органы от механических повреждений при ударах, сохраняет тепло.
3. Белки. Имеют самое большое значение. Расщепляются в пищеварительной системе до аминокислот, из которых потом в клетках заново синтезируются белки, характерные уже для самого этого организма. Эти белки работают как катализаторы биохимических реакций (ферменты) , входят в состав мембран, образуют молекулярные рецепторы и ионные каналы мембран. Белки также могут давать энергию при их окислении, но окисляются не до конца, остаётся мочевина.

Ответ от Єотограф[гуру]
Ничего себе! Это тема диссертации, и не одной.
Если в двух словах, то у них есть структурная и функциональная роли. Иначе, все они выступают как в роли структурных компонентов клетки, так и участвуют так или иначе в обмене веществ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: напишите биологическую роль белков, липидов и углеводов(10 баллов!!)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*