басов и прохоров



Автор Зимоустойчивый задал вопрос в разделе Другое

За работы в какой области получили в 1964 году Нобелевскую премию советские ученые Басов и Прохоров? и получил лучший ответ

Ответ от Mux@ul[эксперт]
Лазер

Ответ от старуха[гуру]
получили Нобелевскую премию по физике за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова. Суть этого эффекта состоит в том, что заряженная частица, движущаяся в среде с постоянной скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, начинает излучать свет. Впервые это явление было обнаружено П. А. Черенковым в 1934 году при исследовании гамма-люминесценции растворов. В 1937 году это явление было теоретически объяснено И. Е. Таммом и И. М. Франком. Излучение Черенкова широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей. Практически все современные детекторы частиц высоких энергий используют черенковские счетчики.
Следующий триумф советской физики состоялся в 1962 году. За "революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия" Нобелевская премия по физике была присуждена Льву Давидовичу Ландау. Газообразный гелий переходит в жидкое состояние при охлаждении до температуры ниже 4,2К. В этом состоянии гелий называется гелием-1. При охлаждении до температуры ниже 2,17К гелий переходит в жидкость, называемую гелием-2 и обладающую необычными свойствами. Гелий-2 протекает сквозь мельчайшие отверстия с такой легкостью, как будто у него полностью отсутствует вязкость. Он поднимается по стенке сосуда, как будто на него не действует сила тяжести, и обладает теплопроводностью, в сотни раз превышающей теплопроводность меди. Капица назвал гелий-2 сверхтекучей жидкостью. Л. Д. Ландау объяснил сверхтекучесть, выдвинув гипотезу о существовании двух компонент движения, или возбуждения: фононов, описывающих относительно нормальное прямолинейное распространение звуковых волн при малых значениях импульса и энергии, и ротонов, описывающих вращательное движение, т. е. более сложное проявление возбуждений при более высоких значениях импульса и энергии. Наблюдаемые явления обусловлены вкладами фононов и ротонов и их взаимодействием. Жидкий гелий, утверждал Ландау, можно рассматривать как <<нормальную>> компоненту, погруженную в сверхтекучий <<фон>>. Теория Ландау помогла существенно продвинуться в понимании природы сверхпроводимости.
Очередного успеха ждать пришлось не долго. В 1964 году Николай Геннадьевич Басов и Александр Михайлович Прохоров (совместно с американцем Чарльзом Таунсом) получили Нобелевскую премию за "фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе". Лазеры - это генераторы и усилители когерентного излучения в оптическом диапазоне, действие которых основано на индуцированном (вызванном полем световой волны) излучении квантовых систем - атомов, ионов, молекул, находящихся в состояниях, существенно отличных от термодинамического равновесия. Лазеры, как и мазеры, генераторы и усилители СВЧ диапазона, называют еще квантовыми генераторами (усилителями) , поскольку поведение участвующих в их работе частиц описывается законами квантовой механики. Принципиальным отличием лазеров от всех других источников света (тепловых, газоразрядных и др.) , представляющих собой по сути дела источники оптического шума, является высокая степень когерентности лазерного излучения. С созданием лазеров в оптическом диапазоне появились источники излучения, аналогичные привычным в радиодиапазоне генераторам когерентных сигналов, способные успешно использоваться для целей связи и передачи информации, а по многим своим свойствам - направленности излучения, полосе передаваемых частот, низкому уровню шумов, концентрации энергии во времени и т. д. - превосходящие классические устройства радиодиапазона.
Через 14 лет, в 1978 году, лауреатом Нобелевской премии по физике стал Петр Леонидович Капица. Премия была присуждена с формулировкой "за изобретения и открытия в физике низких температур". Однако, по сути, премия явилась данью заслугам Петра Леонидовича перед наукой. П. Л. Капице было 84 года, когда ему присудили премию за

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: За работы в какой области получили в 1964 году Нобелевскую премию советские ученые Басов и Прохоров?
Басов Николай Геннадиевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Басов Николай Геннадиевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*