басбаше суп грузински



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Люди, кто знает, как готовить БАСБАШ и получил лучший ответ

Ответ от
баранина - 500г
- горох (лущеный) - 1 стакан
- картофель - 500г
- яблоки - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- томат-пюре - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л.
Бозбаш с бараниной
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв, кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2—3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие кусочки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут.
Перед подачей на стол бозбаш посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки
второй вариант)) -
- баранина (на кости) - 1 кг
- лук-порей - 300г
- сельдерей - 400г
- соль (по вкусу) - 1/2 ч. л.
- лук репчатый - 1.5 шт.
- морковь - 3 шт.
- петрушка (веточки) - 5-6 шт.
- масло растительное - 2 ст. л.
- перец черный (горошек) - 5 шт.
Чтобы приготовить бульон, положите баранину в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Доведите бульон до кипения. Очистите одну луковицу, одну морковь, один стебель лука-порея и полтора стебля сельдерея. Нарежьте овощи кубиками или дольками величиной 2 см. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте овощи 3-5 минут до тех пор, пока они не станут подрумяниваться.
Высыпьте овощи в бульон, посолите, добавьте перец-горошек и веточки петрушки. Снова доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и варите 70-80 минут, время от времени снимая образовывающуюся на поверхности бульона пенку.
Выньте из кастрюли мясо и процедите бульон, отбросив овощи. Отмерьте 1300 мл жидкости, а оставшийся бульон используйте для приготовления других блюд.
Снова поставьте бульон на огонь, высыпьте в кастрюлю рис, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Тем временем, очистите овощи для супа: оставшиеся лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Порежьте морковь и лук-порей тонкими кружочками, сельдерей - тонкими ломтиками, лук - кубиками с гранью в 1 см. Выложите овощи в кастрюлю через 7-10 минут после добавления в суп риса. Посолите по вкусу.
Отделите вареную баранину от костей и нарежьте ее кубиками с гранью в 1 см; добавьте нарезанную баранину в суп. Подавайте блюдо горячим, посыпав порции мелко нарезанной зеленью и украсив побегами петрушки

Ответ от Даша Половникова[активный]
Состав блюда
Рецепт Суп-бозбаш
На 4 порции. Баранина (мякоть) - 400 г. картофель - 10 шт. лук репчатый - 4 головки, помидоры - 8 шт. стручковая фасоль - 200 г. баклажаны - 2 шт. зеленый перец - 3 стручка, томат-пюре - 1-1,5 ст. л. соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу.
Описание блюда
Рецепт Суп-бозбаш
Баранину разрезать на куски весом 30-40 г. опустить в холодную воду и довести до кипения на слабом огне. Прибавить мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности 40 минут на слабом огне. За 15 минут до окончания варки положить а бульон картофель, разрезанный пополам (а если мелкий, то целиком). Свежие помидоры, стручковую фасоль, баклажаны, зеленый перец обжарить на сковороде в масле с прибавлением томата-пюре и опустить а готовый бульон. Бульон посолить, посылать перцем и довесь до кипения. Перед подачей к столу посыпать бозбаш мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Ответ от Лев52[новичек]
Все, кто живет в Азербайбжане, или жил там, умеют готовить БОСБАШ! Это очень вкусное блюда типа супа. Имеется две разновидности БОСБАША! Это Парча босбаш, и кялля бозбаш. Парча босбаш, это мясо, телятины или говядины, реберная часть, нарубленная порционно. Можно использовать и антрикотную часть. А кялля бозбаш, это с фрикадельками или катышками, но крупного размера, причем во внутрь кождого такого катышка кладет сухую алычу. Фарш смешивается с сырым рисрм Добавляется алыча, Делаются шарики, диаметром не менее 7 см. Тогда они запускаются в конце варки. Мясо нарубленное порционно, заливают водой и варят. Горох, который не расколотый, на две части, а цельный, по виду, извините напоминает бараньи какашки. Слава Богу имеется несколько сортов гороха. Нужный нам горох не разваривается, а остаетя целым. У нас этот горох принято подавть к пиву. Так вот накануне вечером необходимо замочить в воде этот горох. Он набухнет. Срок варки уменьшится. Необходимо минимум 6 часов замачивания. Когда сняли пенку с бульёна, и он на маленьком огне кипит, слегка, что бы бульон оставался прозрачным. Опускают горох. Картофель чистят, моют и если клубни мелкие, то целиком, а если крупные, то делят пополам. Кладут из расчета на порцию, кусок мяса, одна катрофилина, или половинка. На порцию гороха должно быть штук 25-30.В конце варки, солят. Перец добавляют по вкусу, уже на столе. Пару лавровых листочков, добавят аромат. Еще у нас добавляют Сары кек. По русски, как не знаю. Он придает желтоватый цвет бульону. Но это не шафран, как его иногда называют россияне. Шафран во много раз дороже. Хотите, положите шафран. Будет ещё лучше. Главное цвет. Подают это юдо не в тарелках а в кяссушках, это большие пиалы. вместимость как и у нормальной тарелки. Посыпают Зеленью. Сырой! Кинза, петрушка. укроп. Шарики бывают готовы, когда они превратятся в ёжики, т. е. рис сварился. Шарики всплывают! Вспомнил! Горох называется лущенный. Можно готовить и из баранины! Будет даже вкуснее.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Люди, кто знает, как готовить БАСБАШ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*