бардыгин



Автор A-stra задал вопрос в разделе Живопись, Графика

Какие произведения входят в коллекцию Бардыгина? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Манакина[гуру]
полная информаци, с биографией.
ссылка о музее
Источник:

Ответ от Марина Таланкина[гуру]
Об этой коллекции издана книга серии «Первая публикация» , которая рассказывает о собрании подмосковного Егорьевского историко-художественного музея, возникшем на основе коллекции текстильного фабриканта М. Н. Бардыгина (1864–1933).
Каждый из 250 экспонатов, опубликованных в книге, представлен как настоящий раритет — с полной атрибуцией. Какой-нибудь «Портрет страдалицы Агафьи, лежащей на одном боку 31 год» нетвердой кисти неизвестного автора конца позапрошлого века красуется на книжной странице с почетом, которому позавидовали бы многие эрмитажные полотна.
Многие вещи — предметы крестьянского быта, гжельский фаянс, кузнецовские масленки, костяные резные холмогорские шкатулки, рукописные книги крюкового письма, украшенные гуслинским орнаментом, — все эти свидетели неглубокой старины могли бы в большом музее затеряться за более важными экспонатами, а здесь обстоятельно рассказывают свои удивительные и забавные истории
Собирал Бардыгин, как и большинство просвещенного купечества начала прошлого века, «русскую старину» : иконы, продукцию народных промыслов, предметы крестьянского быта — без видимой системы, по собственным представлениям и чувствам. Собирательский бум, охвативший разбогатевших московских фабрикантов на рубеже позапрошлого и прошлого веков, был для Михаила Бардыгина, как и многих его друзей и родственников, попыткой осознать свою культурную идентичность, проявить свои патриотические чувства, гордость за свое народное, крестьянское происхождение.
В 1915 г. Николай II подписал указ о возведении Михаила Бардыгина и членов его семьи в потомственное дворянство за выдающуюся благотворительную деятельность.
Понятно, что никакие заслуги перед городом и отечеством не гарантировали Бардыгину спокойной жизни после революции. Несколько лет он пытался быть сов-служащим, потом уехал во Францию, где и умер в 1933 г. Его судьба и судьба одного из его сыновей, сгинувшего на Соловках, могли бы стать сюжетом большой книги.
Страницы книги «Егорьевские диковины» .

Ответ от Ѓженок[гуру]
Бардыгины… Егорьевск их помнил всегда. Спросите любого егорьевца о Бардыгиных, и он расскажет о них с любовью и уважением. До сих пор Никифора Михайловича Бардыгина считают отцом города.
Михаил Бардыгин жил и работал как бы в лучах славы своего отца, которому народная слава и приписывает многое, сделанное сыном. А между тем Михаил Никифорович был человеком незаурядным, и сделать успел немало.
М. Н. Бардыгин родился в Егорьевске в 1864 году и был вторым ребёнком в семье известного егорьевского фабриканта, мецената и общественного деятеля.
В детстве Миша часто болел, не отличался здоровьем и в последующие годы. В образовании значительно превзошёл своего отца.
В 1883 году он вступил в дело, предварительно совершив поездку в западную Европу для знакомства с достижениями промышленности.
Дело Бардыгиных ширилось. В 1985 году они открыли печатное отделение, спустя 4 года построили красильную фабрику в Городце.
После смерти отца Михаил Никифорович стал директором правления товарищества. Товарищество имело многочисленные территориальные отделения, в том числе в Петербурге, Харькове, Ташкенте, Коканде, Семипалатинске, Екатеринбурге, Томске и в Китае.
В 1906 году он направил в городскую думу письмо, в котором выражал готовность полностью профинансировать строительство учебного заведения технического профиля. М. Н. Бардыгин стал пожизненным попечителем училища и сделал первый взнос на строительство в размере 200 000 рублей.
Были также построены общежития для учащихся и квартиры преподавателей. Напротив училища, на месте бывшего болота был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом.
М. Н. Бардыгин обеспечил хорошую материальную базу своему детищу.
При его поддержке в 1911 году в Егорьевске было создано гимнастическое общество «Сокол» , создана футбольная команда «Бардыгинцы» , одна из сильнейших в городе.
Михаил принимал участие в обустройстве Мариинского монастыря, где был похоронен отец, немало жертвовал на церкви
В 1909 году Михаил Никифорович открывает при фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Через год в библиотеке появился музейный отдел.
К 1913 году музей получил название «Музей русской старины» и насчитывал более 2 тысяч экспонатов, среди которых были старинная одежда и головные уборы, рукописные и старопечатные книги, стекло, хрусталь, фарфор, медная и оловянная посуда, резная кость, предметы крестьянского быта и археологическая коллекция из городища Старая Рязань.
В 1915 году Михаил подарил музей Егорьевску, но продолжал его финансировать.
В 1923 году Михаил в женой и сыном Николаем навсегда уезжает во Францию.
Потомки наверняка есть, ведь Михаил Никифорович был многодетным отцом – 9 детей не считая умерших в младенчестве, 6 сыновей и 3 дочери: Никифор, Фёдор, Алексей, Василий, Николай, Сергей, Евдокия и Мария.
Достоверно известно только то, что сын Сергей умер 7 мая 1918 года и похоронен в Москве на Старом кладбище Новодевичьего монастыря. Там же похоронена и его жена Мария Алексеевна Бардыгина .
Известно, что один из сыновей Михаила не эмигрировал.
Предположительно жива дочь Михаила. В 1918 году она вышла замуж за пленного немецкого офицера. Потом её с семьёй сослали в Муром. После ссылки они выехали в Германию.
С начала 1920-х годов в Ницце жили три брата Бардыгиных. Одного из них звали Николай Михайлович. Он был холостяком, жил в большой нужде и умер 7 июня 1979 года в старческом доме для русских. Один его брат умер до войны, у него осталась дочь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие произведения входят в коллекцию Бардыгина?
Бардыгин Михаил Никифорович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бардыгин Михаил Никифорович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*