барбарис рецепты



Автор Dashik задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как готовят барбарис (рецепты)? и получил лучший ответ

Ответ от J.P.N.[гуру]
Можно его высушить и как приправу использовать 🙂
Варенье из барбариса:
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление:
Плоды залить теплой водой на 8-10 часов, отцедить, удалить косточки, опустить в сироп, варить до готовности.
Морс из барбариса:
- вода - 1 л
- барбарис (сушеный) - 200г
- сахар - 100г
- ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.
Желе из барбариса
На 1 кг плодовой массы - 1 ст. воды, 1-1,2 кг сахара.
Приготовление:
Вымойте плоды барбариса, залейте водой, поставьте на огонь и, помешивая, прогрейте до размягчения ягод. Затем плоды протрите сквозь сито. В протертую массу добавьте сахар и уваривайте до температуры 104 - 105С. В горячем виде разлейте желе по горячим банкам, остудите и завяжите пергаментной бумагой.
Лечебное применение барбариса
* Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.
* Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.
* При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев: 10 г (1 столовая ложка) сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем дают остыть, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Хранят приготовленный настой в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
* При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду - настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
* Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Ответ от Nytt[гуру]
Сушат и кладут в чай любимому человеку

Ответ от Пользователь удален[гуру]
кисель из барбариса и варенье

Ответ от ЍЛКА[гуру]
ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ С БАРБАРИСОМ
Компоненты: 500 г курицы, 1 л воды, 400 г риса, 3 луковицы, 100 г топленого масла, 2 моркови, 0,5 стакана барбариса, 0,5 пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Курицу промывают, разрезают на небольшие куски и обжаривают в топленом масле. После этого добавля- ют очищенный и нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь и жарят 15 мин. Затем добавляют воду и тушат еще 10 мин. Курицу укладывают в горшочки, добавляют перебранный и промытый рис, барбарис, измельченную зелень петрушки, соль, перец, наливают воды столько, чтобы она была выше уровня риса на два пальца, и тушат в разогретой духовке до готовности.
****
Квас из барбариса
Ингредиенты:
вода - 5 л
барбарис - 1кг
сахар - по вкусу
Приготовление рецепта:
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настояи поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА
Чистые созревшие плоды пересыпать сахарным песком и выдержать при температуре 20°С 26 часов. Слить сок, оставшуюся массу залить горячим сиропом, приготовленным с использованием большей части необходимого сахара, выдержать 3—4 часа, затем нагреть в закрытой посуде на сильном огне, а после появления пены — варить на слабом.
Во время варки массу необходимо периодически встряхивать, либо легко перемешивать с боков к середине, удаляя пену.
За 10 минут до конца варки в кипящую воду дополнительно осторожно всыпать оставшийся сахар, перемешать и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, до готовности; расфасовать остывшим.
Для пересыпки — на 1 кг ягод — 500 г сахара; для сиропа — на 1 кг массы — 850 г воды, 1 кг сахара + 400 г досыпать в конце варки.
ЖЕЛЕ ИЗ БАРБАРИСА
В случае двух- или трехкратного использования сахарного сиропа с добавлением в него каждый раз по 100—150 г сахарного песка при тепловой обработке плодов барбариса в процессе их вяления можно получить желе, которое разливают в банки и закупоривают.
БАРБАРИС ВЯЛЕНЫЙ
Зрелые, сухие, чистые плоды без остатков чашелистиков и плодоножек наколоть, пересыпать сахарным песком и выдержать 18 часов при температуре 20°С. Затем сок слить, плоды вторично пересыпать сахарным песком и выдержать в том же режиме. Вторично слить сок. Обе порции сока, а также сладкий сок яблок, груш, черешни и т. д. можно смешать и законсервировать. Сок слить, оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом и при температуре 80°С выдержать 6 минут.
Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке 20 минут при температуре 80°С, дважды по 25 минут при температуре 65°С.
Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 3—5 часов.
Готовый продукт уложить в стеклянную тару.
На 1 кг плодов — 500 г сахара (поровну на два раза); для сиропа — на 1 кг массы — 350 г воды, 400 г сахара.

Ответ от Karina[гуру]
можно просто высушить барбарис и использовать его для приготовления узбекского плова))Ням))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовят барбарис (рецепты)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*