банковский мультипликатор



Депозитный мультипликатор

Автор Валентина Автономова задал вопрос в разделе Банки и Кредиты

что такое банковский мультипликатор? и получил лучший ответ

Ответ от TaSha[гуру]
Мультипликатор
(от лат. multiplica-tor — умножающий)
1) экономический показатель, величина которого характеризует степень, в которой увеличение инвестиционного спроса или самих инвестиций порождает изменение объема выпуска продукции и потребительского спроса на эту продукцию (а следовательно, и дохода) . Численно мультипликатор (М) больше единицы и равен отношению: М = 1/MPS, где MPS — максимальная склонность потребителя к сбережению средств. Так как MPS = 1 - МРС, где МРС — предельная склонность потребителя к потреблению (доля дохода, затрачиваемая на потребление) , то ясно, что мультипликатор М превышает по величине единицу (М > 1). Мультипликатор определяется также отношением прироста равновесного ВНП к изменению объема инвестиций, вызвавшему этот прирост;
2) отношение стоимости предприятия к показателям, характеризующим его финансово-хозяйственную деятельность (прибыль, выручка от продаж, производственная мощность, стоимость активов) . Например, если стоимость предприятия составляет 30 млн. руб. , а годовая выручка — 10 млн. руб. , то мультипликатор по отношению к выручке равен 3;
3) мультипликатор банковский (депозитный) представляет отношение увеличения общей суммы денег в обращении к обусловившему его приращению денег, находящихся на депозитах в банке.
Источник:

Ответ от Sk8er2.by[гуру]
Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Его также называют денежным мультипликатором, кредитным мультипликатором или депозитным мультипликатором.
Банки, выдавая кредиты, могут создавать деньги. Процесс создания денег называется кредитным расширением или кредитной мультипликацией. Он начинается в том случае, если в банковскую сферу попадают деньги и увеличиваются депозиты коммерческого банка, т. е. если наличные деньги превращаются в безналичные. Если величина депозитов уменьшается, т. е. клиент снимает деньги со своего счета, то произойдет противоположный процесс – кредитное сжатие.
Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков. Давайте рассмотрим упрощённую модель создания новых денег и допустим, что в стране есть только один банк и только 1000 рублей находятся в обращении и все владельцы этих денег положили свои средства на депозит единственного банка, который со своей стороны открыл для своих вкладчиков счета. Таким образом, изначально полученные от вкладчиков и положенные в сейф наличные деньги в сумме 1000 рублей определяются как денежная база банка, средства, лежащие на открытых банком счетах и равные 1000 рублей, определяются как депозитные деньги, а сумма денег, находящихся в обращении в стране, определяется как денежная масса, также равная 1000 рублей.
Теперь допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 100 рублей и банк, основываясь на своей денежной базе, открыл ему счёт на эту сумму, выдав чековую книжку. Что изменилось? Денежная база по-прежнему равна 1000 рублей, а у заёмщика появилось дополнительно 100 рублей на его депозите. Получается, что сначала на 100 рублей вырос объём депозитных денег, а затем и совокупная денежная масса увеличилась и стала равняться (1000<span class="js-phone-number">+100) 1100 </span>рублям, из чего вытекает, что 100 новых рублей были созданы вместе с новым долгом тогда, когда банк выдал ссуду на эту сумму и у заёмщика появилась возможность выписать чек, предъявитель которого сможет получить деньги, в том числе и наличные, через процедуру банковского перевода указанной в чеке суммы со счёта заёмщика на счёт предъявителя чека.
До этой первой ссуды изъятые из широкого обращения и положенные в сейф наличные деньги исполняли функцию денежной базы или резерва банка, на основании которой открывались банковские депозитные счета, а количество денег на этих счетах было равно объёму денежной массы. Резервы были нужны на случай, если придёт клиент с просьбой выдать ему наличные средства, а не чек или сертификат. После выдачи ссуды равновесие или баланс между банковской денежной базой и совокупной денежной массой нарушается и получается, что при помощи кредита создаются новые деньги, напрямую влияющие на объём денежной массы.
Механизм банковского мультипликатора непосредственно связан со свободным резервом. Свободный резерв представляет собой совокупность ресурсов коммерческих банков, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций.
Коммерческие банки могут осуществлять свои активные операции (выдавать ссуды, покупать ценные бумаги, валюту и т. д. ) только в пределах имеющихся у них ресурсов.
Величина коэффициента мультипликации, представляющая собой отношение образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита, обратно пропорциональна норме резервирования. Если норма отчислений банков в централизованный резерв равна 20%, то коэффициент мультипликации теоретически будет составлять 5 (1/20*100). Однако на практике этот коэффициент никогда не будет достигать 5, потому что всегда часть свободного резерва используется для других, не кредитных операций (например, в кассе любого банка должны быть наличные деньги для кассовых операций). Более того, банки обязаны соблюдать установленные нормативы ликвидности.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое банковский мультипликатор?
Денежный мультипликатор на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Денежный мультипликатор
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*