баница это



Автор Галина Ф задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое баница? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Дьячкова[гуру]
Баница - это такой болгарский слоеный пирог. Обязательно с брынзой, и иногда с овощами. Рецепт старинный как сама славянская письменность, и популярный в Болгарии как на Ридной Украйне борщ! К тому же, на днях, в последних числах мая (точнее не скажу, так как неграмотная) , будет еще один большой праздник, который, касается абсолютно всех нас - День Святых Равноапостольных Солунских братьев Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской письменности. Праздник этот в Болгарии, хоть и святой, но приравнен к государственному и объявлен выходным днем. Что не может не радовать темпераментных братьев-болгар, и, что напрочь огорчает меня, так как я бы тоже с удовольствием отдохнула и расслабилась в лучах ласкового весеннего солнца на каком-нибудь из знаменитых Болгарских курортов. Развалилась бы эдак в шезлонге, жевала бы праздничную баницу (кто ж ее так назвал... )И все же о пироге. Если готовить его честно, то можно назвать его сложным. Но я, человек изнеженный цивилизацией, слоеное тесто сама делала сто лет назад, теперь покупаю готовые замороженные полуфабрикаты и беды не знаю. Тесто, слегка подтаявшее, необходимо раскатать миллиметров до 2-3, и, выложив на противень, или в форму, пересыпать слоем тертой брынзы, смешанной с желтком. Слоев может быть несколько. От трех до пяти, но последним слоем должно все же быть тесто. Смажьте его желтком, и, наколов в нескольких местах так, чтобы пирог не вздулся при выпечке, ставьте в духовку. 20-30 минут, и вы можете считать себя полноценным болгарским этносом. А вот еще рецепт, присланный господином Финдейзеном С. В. (или даже госпожой, потому что из фамилии ни очень-то понятно получилось, какого пола автор) . Так вот, салат этот очень смахивает на болгарский шопский. Дополнения, необходимые для настоящего шопского салата, я внесу ниже. Салат почему-то назван "Огурец замученный", но, пусть так :)Авторство сохраняю.2 свежих огурца, 1 поми де амур (помидор то бишь) ,1 луковица,1 долька чеснока,по 1/3 пучка укропа, петрушки, зел. лука, Всё это пропустить через мясорубку с крупной решеткой или изрубить блендером (это предпочтительней) .+ 1 ст. ложка раст. масла, соль, перец-чёрный, душистый, красный чили, чуть-чуть лимонной кислоты, мускатный орех. Отличный состав, но шопы (жители некоторых районов Болгарии) , обязательно бы добавили один сладкий болгарский перец (а как же без него? ) и немного брынзы. Все остальное не только совпадает, но и соответствует классическому шопскому салату.

Ответ от Ђатьяна Ф.[гуру]
Банницу готовят и с картофелем и с картофельным пюре В разных регионах Болгарии свой рецепт Дело вкуса

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое баница?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*