бальзамический уксус из модены



Бальзамический уксус отзывы

Автор Владимир Колтунов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Вопрос про бальзамический уксус. и получил лучший ответ

Ответ от Esmarhov[гуру]
Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта треббьяно) , собранного и переработанного в окрестностях Модены. Для получения aceto balsamico tradizionale di Modena виноград собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара, отжимают, сок сливают с мезги, фильтруют и уваривают на открытом огне (потеря от первоначального объема может составлять от 30 до 70%). Уваренный муст разливают по открытым бочкам (их делают не только из дуба, но и из каштана, вишни, можжевельника и ясеня) и оставляют в теплом месте, где и начинает происходить первое, спиртовое, брожение. Первая бочка, в которую помещают муст для брожения, называется «материнской». Позже бальзамический уксус перельют в бочки поменьше и выставят на чердаке так называемой «батареей» , которая летом иногда нагревается до 80? С. В таких условиях в бочках начинается уксуснокислое брожение. Зимние холода останавливают процесс, весеннее потепление – возобновляет, и весь этот цикл должен пройти 12 «кругов» , чтобы полученный темно-коричневый вязкий бальзамический уксус мог получить гордое имя aceto balsamico tradizionale di Modena. Уже из описания технологии производства понятно, что такой продукт не может быть широко распространенным или дешевым. Традиционный бальзамико — продукт эксклюзивный и очень дорогой, ведь чтобы получить всего три литра, нужно переработать 100 кг винограда.
12-летний affinato подходит для самых разных продуктов: им можно сбрызгивать и салаты, и овощи, а можно добавлять его в готовые соусы (в любые, вплоть до майонеза). 25-летний Extravecchio Classico предполагает более изысканную компанию: изощренные салаты, десерты (особенно фруктовые – очень хороша свежая клубника, чуть сбрызнутая extravecchio), или, например, вершина кулинарного искусства — хороший кусок парного мяса, пожаренный на гриле и слегка орошенный бальзамико. Более старые balsamico tradizione могут использоваться на кухне, но чаще их употребляют отдельно. Aceto balsamico tradizionale, помимо всего прочего, отличный дижестив, который предлагают гостям в лучших ресторанах Эмилии-Романьи — и правильно делают, потому что его высокая кислотность идеально стимулирует пищеварение.

Ответ от Иванова Наталия[новичек]
Бальзамический уксус известен со времен Древнего Рима - обладает противобактериальным эффектом, препятствует порче продуктов. Благодаря последнему, стал использоваться и в кулинарии. Бутылка настоящего моденского уксуса стоит ок. 100 евро (выдерживается 5-10-15 лет) . А теперь ответ на Ваш вопрос: практическая ценность его лично ддля Вас в том, что Ваша жена очень обрадуется. И вы будете очень вкусно кушать. Пока бутылка не кончится:)

Ответ от Serrrega[гуру]
А вы проделайте простой эксперимент. Попросите жену сделать соус с бальзамико (один) и со столовым уксусом (другой вариант) . причем, самый простой - винегрет который. И подать с ними два салата, которые будут отличаться только заправкой. И чтобы Вы не знали, какой с чем.
И пробуйте. почувствуете разницу - один коленкор. Не почувствуете - другой.
Хотя как можно не почувствовать разницу во вкусе и аромате - я просто не знаю. мне это понять не дано.

Ответ от Oksana[гуру]
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти сиропообразную консистенцию, используется в салатах, с ягодами и как маринад для мяса.
Модема славится винами, сыром и лучшим в мире уксусом. Секреты традиционного бальзамического уксуса передаются из поколения в поколение, его производством занимаются более 300 известных семей, в том числе Лучано Паваротти
Почему бальзамического? со времен Древнего Рима эта густая темного цвета жидкость благодаря своим уникальным свойствам использовалась в медицине. Бальзамическим уксусом обрабатывали раны - он убивает микробы и предотвращает воспаление. Позже заметили, что уксус этот препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса и хорош как приправа к пище.
Производят традиционный моденский уксус (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) из винограда сорта требиано. Этот сладкий сорт собирают как можно позже, чтобы он вобрал в себя больше солнца. Продукт получается в результате сложных превращений: виноград прессуют, варят в больших открытых котлах на огне, затем охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня) и размеров. Бочки устанавливают под крышами домов и. . начинается долгий процесс брожения. Целых 12 лет мacca переливается из одной бочки в другую, переживает летнюю жару и зимние морозы, постепенно приобретая свои отменные характеристики
Традиционный бальзамический уксус (А. В. Т. М. ) - продукт дорогой и изысканный. Потому бутылка моденского уксуса испокон веков считается не только гордостью изготовившей его семьи, но и отличным подарком, надо сказать, весьма и весьма дорогим. Стоит она не менее 100 евро. Самое главное - перед тем, как попасть на стол к истинным ценителям, уксус проходит серьезный экзамен на право называться традиционным бальзамическим уксусом из Модены, и только после этого производитель может налить его в специальную бутылочку, предназначенную только для этого продукта. Какую бутылку не приобретешь - качество гарантируется.
Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра 'пармиджано', клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
....дорого ? .как все хорошее, см.
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса
Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.
Синтетический уксус — это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нем немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый» .
Считается, что для производства натурального уксуса у нас мало сырья. Вот и сделали послабление двум производителям минеральных удобрений — заводам «Невинномысский азот» и «Северодонецкий азот» . У них хорошее оборудование, современные методы очистки, поэтому их уксусную кислоту признали пищевой Себестоимость 1 л синтетического уксуса примерно 1–1,5 руб. Натурального (яблочного или спиртового) — 13–15 руб.

Ответ от Ёветлана))[гуру]
Я просто дополню.
Простенький рецепт заправки. Для салатов со шпинатом, огурцами-помидорами, руколлой, прочими салатами и зеленью, Вам и жене Вашей понравится.
Нужно смешать оливковое (или любое постное) масло со столовой ложкой соевого соуса, и 1/2 чайной ложки (даже менььше можно) темного бальзамико. С такой заправкой можно салат даже из простой травы с удовольствием съесть)) )
А самое главное в этой заправке очень мало калорий))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос про бальзамический уксус.
Бальзамический уксус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бальзамический уксус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*