баклажаны на зиму засолка



Автор Лена задал вопрос в разделе Консервирование

как можно засолить баклажаны и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Моргунова[гуру]
1).Для засолки берут целые баклажаны среднего размера. Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 граммов соли на ведро воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения.
Охлажденные баклажаны надо отжать до прекращения стекания воды. Затем разрезать по длине напополам так, чтобы надрез не доходил до плодоножки. Через 30-35 дней после засолки баклажаны готовы к употреблению. В процессе хранения надо периодически снимать плесень и мыть кружок.

2).ЗАСОЛКА БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ.
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу) .
Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи.
Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа.
Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить.
Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него - груз.
Через 1-1,5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.

3).Спелые баклажаны среднего размера отварите в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды) , затем остудите, положите под пресс, после удаления жидкости переложите в кастрюлю, на дно которой положите листья хрена. Баклажаны уложите слоями, чередуя их с поджаренным репчатым луком, солью, молотым черным перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху накройте салфеткой, придавите грузом. Готовые баклажаны через 3—4 недели можно переложить в чистые банки, залить горячим растительным маслом и простерилизовать.

4).Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.

5).Баклажаны, засоленные по-крестьянски
Подготовленные баклажаны слегка провариваем, лишь бы они изменили свой колер, вынимаем из кипятка, охлаждаем. Готовим для них начинку. Натертую на терке морковь парим на сковородке без жира, она должна стать мягкой и не подгореть. Теперь холодные баклажаны режем пополам от носочка до пятки, но не до конца. В охлажденную морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, перемешиваем и этой массой начиняем баклажаны, укладываем их плотно в посуду шарами, каждый пересыпая зеленью: укроп, петрушка, лист смородины, хрен и т. д. Кипятим рассол: на 10 л воды 750 г соли, лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ст. ложки сухой горчицы (ее - когда закипит) . Отставляем и охлаждаем, заливаем этим рассолом баклажаны. Кладем салфетку, деревянный кружок, гнет. Деликатес на зиму готов: вынули 1-2 баклажана, меленько порезали, посыпали накрошенным луком и чесноком, умастили постным маслом - приятного аппетита! В банках такие вкусные баклажаны не получаются, там 'рыхло'. Да, не забывайте смывать кружки и гнет.

Ответ от Lika[новичек]
Сейчас? В то время года?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как можно засолить баклажаны
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*